Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Литературная встреча, посвященная Александру Грибоедову, прошла в Центральной библиотеки имени А. С.Пушкина

21 янв. 2020 г., 14:52

Просмотры: 385


14 января в читальном зале Центральной библиотеки имени А. С.Пушкина на вечер, посвященный 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, собрались постоянные участники клуба «Литературные встречи».

Интерес к жизни и творчеству Грибоедова, известного русского писателя, драматурга, выдающегося дипломата, музыканта и композитора, автора бессмертной комедии «Горе от ума», огромен. Его биография полна загадок, удивительна, трагична.

Собравшиеся с огромным вниманием слушали проникновенный рассказ Галины Филатовой  о яркой жизни писателя, о той обстановке, которая формировала Грибоедова, как образованнейшего человека своего времени, как настоящего патриота своего Отечества.

 Личность многогранная и талантливая, редких природных способностей, необыкновенного трудолюбия, целью своей жизни он сделал служение Родине, полагая: «Чем человек просвещеннее, тем полезнее он своему отечеству».

Трагическая судьба писателя никого не оставила равнодушным. С сочувствием слушали рассказ о последних днях писателя. В ходе мероприятия были предоставлены видеоматериалы, подготовленные сотрудниками библиотеки. Затем были выступления и дополнения из зала.

Об интересных фактах из жизни писателя рассказала Ирина Котенева. Стихотворение  Якова Полонского, посвященное Нине Чавчавадзе, прочитала Нелли Литвинова.

 И, конечно, читали отрывки из комедии «Горе от ума», монолог Чацкого «А судьи кто?».

На вопрос Нелли Литвиновой: «Каково Ваше отношение к Чацкому?» - участники вечера высказывали свое мнение. Память перелистала все то, что знали с юности. Вспомнили практически все афоризмы, крылатые выражения из комедии, а их более двадцати  пяти: счастливые часов не наблюдают; свежо предание, да верится с трудом; злые языки страшнее пистолета;  служить бы рад, прислуживаться тошно; и дым отечества нам сладок и приятен…

Два часа пролетели незаметно. Участники клуба « Литературные встречи» и гости поблагодарили Нелли Литвинову, руководителя клуба, Галину Филатову, сотрудников библиотеки  за организацию и проведение вечера. Такие вечера обогащают духовно, делают нашу жизнь содержательнее, интереснее.

Елена Батова, член НРО «СПП»