ГАУ МО «Ногинское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 1 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Чем опасны клещи? Меры предосторожности и защиты

21 апр. 2017 г., 10:56

Просмотры: 290


Клещ -  это мелкое паукообразное животное может доставить немалые неприятности

 

Чем опасны клещи?

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание ЦНС с поражением головного и спинного мозга. Возможен летальный исход. Результатом  заболевания могут  стать также  эпилепсия,  судорожный синдром, нарушение психики.

Клещевой боррелиоз –  заболевание, вызываемое спирохетой, протекающее с поражением кожи, суставов, центральной нервной системы, паренхиматозных органов. Может переходить в хронический процесс с развитием через 3-5 месяцев от  начала болезни аутоиммунного заболевания.

Чаще всего клещей подхватывают в лесу и на дачных участках. «Помочь» в этом могут животные, особенно собаки, и даже цветочные   букеты. Опасность

в том, что клещи переносят энцефалит – заболевание, тяжесть которого   зависит   от   возраста пострадавшего. Вероятность поражения мозга, а именно он является  главной мишенью энцефалита, повышается от  40 лет. Не исключён и смертельный исход в течение недели после  заражения.

 

Меры предосторожности и защиты

 

В дни майских праздников мало кто откажется от пикников или поездки на дачу. Поэтому, собираясь на шашлыки, необходимо повязывать на голову платочки, надевать куртки-кофты с капюшонами, брюки заправлять в носки, а рубашки - в брюки. Таким образом можно лишить клеща лазеек – эта «нечисть» сидит на траве и низких кустарниках, 25-50 см от земли, и ждёт, когда вы их заденете, а потом начинает ползти вверх. Капюшон и заправленные носки лишат клеща возможности присосаться к голому

телу.

Лучший способ защиты от клеща – противоклещевые репелленты. Кремы, лосьоны, карандаши, аэрозоли, по сути, выполняют одну и ту же задачу – отпугивают паразитов. Наносят средство как на незащищённые участки тела (руки, лицо, шею), так и на одежду, палатки, рюкзаки. Для страдающих  аллергией, а также для детей выпускают репелленты облегчённые.

Если их нет под рукой, пригодится обычный антиперспирант.  Ведь  клещ идёт  на  запах пота.  Обработайте антиперспирантом  самые уязвимые места –  грудь,  подмышки, под коленями, руки и спину, а у детей – за ушами и на затылке. Подцепить клеща можно и в городе, поэтому каждый раз, возвращаясь с улицы, осматривайте

Кстати, заразиться энцефалитом можно, даже если клещ укусил не вас, а вашу собаку, при условии, что, снимая, вы его раздавили, а потом, не вымыв руки, потрогали  глаза, губы или почесали нос.

Если всё таки укусил

 

Если клещ всё-таки впился, отправляйтесь в лечебное учреждение (больницу, поликлинику), где его снимут по всем правилам. Нет возможности добраться до медиков, вытаскивайте его сами, классический способ – охватить клеща нитяной петлёй. Затем начните потягивать за нитку, не торопитесь. По возможности не давите на тельце, иначе микробы могут попасть вам под кожу.

После удаления обязательно обработайте рану спиртом, йодом, одеколоном и т. д. Руки – обязательно вымыть с мылом!

В течение 21 дня после укуса необходимо измерять температуру. Если появилась сыпь, тошнота, болят голова или суставы – срочно обратитесь к врачу!

 

Внимание

 

Медики напоминают: наилучшим способом защиты от переносимого этими насекомыми заболевания – энцефалита – является вакцинация. Тем, кто уже привился, следует проверить прививочные сертификаты, чтобы убедиться, что срок вакцинации не пропущен.

Первичный курс вакцинации состоит из 2-х прививок с интервалом – месяц. Ревакцинация проводится через год, затем 1 раз в 3 года. Прививать детей от клещевого энцефалита можно с годовалого возраста.

Хочется напомнить, что клещевой энцефалит распространён во многих регионах России. Традиционные районы – это Сибирь (в т. ч. Алтай, Саяны), Урал, Дальний  Восток, а также случаи заражения клещевым энцефалитом встречаются и в Средней полосе России (в т. ч. в Подмосковье), Северо-Западном регионе (в т. ч. в Карелии), в Поволжье, Крыму.

Татьяна ТАРАКАНОВА, ведущий специалист-эксперт территориального отдела