Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+1 °C

Cотрудники ногинской ГИБДД проверяют безопасность пассажирских перевозок

21 февр. 2019 г., 15:57

Просмотры: 888


Сотрудники госавтоинспекции  вместе с представителями органов транспортного надзора проверили, насколько безопасно ездить в городском общественном транспорте, и могут ли пассажиры доверять свою жизнь тем, кто у руля. 21 февраля в Ногинске завершилась очередная профилактическая операция «Автобус».

«Здравствуйте! Операция «Автобус». Предъявите, пожалуйста, Ваши документы – водительское удостоверение, страховку, свидетельство о регистрации, путевой лист», - такими словами этот рабочий день начался для водителей нескольких ногинских автобусов. Строгие автоинспекторы останавливают  автобусы, выходящие на маршрут в районе автовокзала, осматривают транспортные средства снаружи и внутри, с пристрастием проверяют салон на его техническую оснащённость, беседуют с водителями.

- Мы следим за тем, чтобы каждый водитель прошёл медицинское освидетельствование, чтобы в документах стояла отметка о пройденном техосмотре. Перед выездом водитель обязан убедиться, что все системы в порядке. Важна любая мелочь, ведь от исправности автобуса напрямую зависит безопасность и жизнь сотен пассажиров, - поясняет инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МУ МВД «Ногинское» старший лейтенант полиции Людмила Моторина. -  Важно, чтобы в салоне были огнетушители, работала система аварийного открывания дверей, чтобы фары соответствовали предъявляемым требованиям. Особое внимание обращаем на исправность тормозов и рулевого управления. В прошлый раз во время рейда были случаи, когда мы обнаружили в автобусах автоколонны 1783 нерабочие тормоза. Пришлось вызывать аварийную службу. Эти автобусы были сняты с рейса и на прицепе отправлены на базу.

Следит дорожная полиция и за тем, чтобы водители не нарушали правила дорожного движения – пропускали пешеходов на «зебре», передвигались только на разрешённый сигнал светофора.

- Пассажиры нередко жалуются на то, что водители автобусов во время движения разговаривают по телефону, выдают билеты, отсчитывают сдачу, тем самым отвлекаясь от дороги и подвергая опасности сидящих в салоне людей, - рассказывают инспекторы, - мы такие моменты пресекаем и, разумеется, привлекаем к ответственности нарушителей.  Например, за разговоры по телефону водителю придётся заплатить штраф полторы тысячи рублей.

  • Если вы наблюдаете, что водитель общественного транспорта нарушает правила дорожного движения (курит, разговаривает по телефону и т. д.), вы можете зафиксировать это на камеру мобильного телефона, сняв видео. На нём помимо самого факта нарушения, должно быть видно лицо водителя и госномера транспортного средства. Документ с видеофиксацией необходимо приложить к жалобе, которую вы направите в ГИБДД. Телефон дежурной части МУ МВД «Ногинское» - 51-4-32-82.

- Я каждый день езжу на автобусах и по Ногинску, и в другие населённые пункты Богородского округа, - говорит пенсионерка Татьяна Копчёнова, с которой мы беседуем на остановке, - и знаете, что заметила, некоторые водители превышают скорость. Дело в том, что во многих автобусах нет кондукторов, и водителям приходится нелегко. Надо и за дорогой следить, и продавать билеты пассажирам, и проверять приложили ли пенсионеры к терминалам свои карты. Из-за этого они теряют время, и когда чувствуют, что опаздывают, начинают гнать. Ну а в остальном претензий нет. Я вот сейчас поеду в Буньково на 9:30. Уверена, что автобус придёт без опозданий!

- Превышение скоростного режима водителей мы отслеживаем с помощью камер видеонаблюдения, - комментирует Людмила Моторина, - которые установлены у нас по всем маршрутам.  Контролируем также, чтобы дорожные службы вовремя обрабатывали трассы песко-соляной смесью. Сегодня вот снег с дождём с утра, а к вечеру подморозит, будет гололедица. Такие погодные и дорожные  условия часто провоцируют ДТП. В прошлом году у нас было много столкновений с участием автобусов, маршруток, много пострадавших. Ужасная история, когда под колёсами автобуса по вине водителя, вовремя не закрывшего дверь, оказался ребёнок. Чтобы такого не случилось впредь, мы в том числе и проводим такие рейды. Проходят они круглый год ежемесячно. Также инспекторы ГИБДД регулярно проводят встречи с руководителями транспортных компаний и водителями, где разъясняют законы, касающиеся безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок. Кроме того, на днях мы провели встречу с заместителями по безопасности образовательных учреждений, руководителями учреждений культуры, муниципальных учреждений спорта и управления социальной защиты населения. Здесь в центре обсуждения оказался вопрос организованной перевозки группы детей автобусами.

Агафонова Анастасия Васильевна, Дик Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц