Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Это не шутка - в маске в маршрутку! В Богородском округе начались рейды на автовокзалах

09 окт. 2020 г., 13:00

Просмотры: 372


Как соблюдают жители требования безопасности в самом популярном общественном транспорте, а также в междугородних автобусах и электричках, проверили народные дружинники и волонтёры. Более 30 добровольцев участвуют в инспекциях и убеждают жителей надевать маски и не забывать о социальной дистанции.

Регулярные рейды на транспорте - необходимость, поскольку число заболевших коронавирусом выросло в три раза. Однако многие жители Богородского округа игнорируют требования Роспотребнадзора.  Именно для того, чтобы дисциплинировать пассажиров и избежать распространения инфекции в общественном транспорте, работать добровольцы будут регулярно. Задача - разъяснить, убедить, без каких либо конфликтных ситуаций. Ведь итоги первого рейда, прошедшего на прошлой неделе, показывают - 99 % граждан носят маски с собой, но почему-то без напоминания их не надевают или делают это неправильно.

 

Хорошо сидит!

Поприветствовать пассажиров, попросить надеть маски, при необходимости ответить на вопросы  - основные рекомендации даёт волонтёрам заместитель главы администрации Богородского округа Анатолий Шуть. В ходе рейда маски раздают и бесплатно.

Жители пользуются возможностью высказать мнение о работе транспорта, обращения волонтёры тоже фиксируют для передачи в администрацию. В общем негатива нет, напротив, - слова благодарности от тех, кто добросовестно соблюдает масочный режим и с осуждением смотрит на соседей по автобусу, игнорирующих правила.

Волонтёры просят надеть маску правильно: она должна закрывать нос и рот и плотно прилегать к лицу. Именно в этом случае есть эффект: установлено, что при использовании маски больным человеком риск заразиться для окружающих снижается на 95%, а при обоюдном использовании средств индивидуальной защиты больными и здоровыми людьми – на 98,5%.

 

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва администрация Богородского округа организовала системный контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах. Волонтёры молодёжного центра "Юность", народные дружинники, сотрудники администрации и полицейские совместно следят за порядком и разъясняют пассажирам необходимость неукоснительно соблюдать требования Роспотребнадзора.

 

  • Цены на маски в автобусах Московской области снизились с 29-и до 5-и рублей. Такое нововведение действует уже несколько дней. Оплатить покупку можно безналичным способом. Все водители перед выходом на рейс получают целый набор одноразовых средств защиты. 

Вот-вот на Курскую состав отправится...

 По итогам рейда отмечено, что самые дисциплинированные пассажиры - в маршрутках, а вот в электрички почти все входят без масок. Очевидно, что городским транспортом на колёсах пользуется больше пожилых людей, а они более ответственные и законопослушные. По городу часто ездят и семьи с детьми, родители заботятся о детях и своим примером показывают, что нужно соблюдать санитарные нормы.

Что же касается железнодорожного транспорта, волонтёрам была поставлена задача объяснить, что на пути следования электрички в вагон подсаживаются жители из разных городов, которые едут в столицу, а затем возвращаются домой. И здесь нужно особенно строго соблюдать меры безопасности, чтобы не привезти домой опасную инфекцию.

Есть надежда, что контроль и напоминания дадут 100-процентный результат, и каждый житель будет соблюдать масочный режим. Пока это самая простая и эффективная мера.

Оксана Москаленко, пассажир:

- Да, я и на остановке жду автобус в маске, потому что не все соблюдают социальную дистанцию. Болезнь очень коварная, заразиться ничего не стоит. Насчёт таких рейдов, думаю, что они очень нужны. Вот сейчас дружинник сказал, девушка надела маску, но он вышёл из салона автобуса, и она тут же сняла. Неужели мы надеваем маски для проверяющих?! Это наше здоровье, нужно его беречь. Поэтому смотреть и напоминать надо не один раз.

 

Михаил Пичугин, начальник Народной дружины Богородского округа:

- Рейды проводим на основных автовокзалах и железнодородных станциях в Ногинске, Старой Купавне и Электроуглях. Основной посыл профилактических бесед с пассажирами - необходимость использования средств первичной защиты - масок, перчаток. По общим сводкам видим, что заболеваемость растёт, нужно остановить распространение коронавирусом, а в идеале - снизить показатели.

 

Евгений Логванёв, дружинник:

- Когда входим в автобус, сразу начинается движение, люди надевают маски. Часто говорят: "А поможет маска?" Люди сомневаются, поэтому стараемся разъяснить. У меня есть знакомые врачи, которые рекомендуют в людных местах всегда пользоваться этим средством защиты, я им полностью доверяю, и часто привожу доводы профессионалов.

 

Артём Киселёв:

- Многие думают, что всё позади, и коронавирус не опасен. Но статистика говорит об обратном, мы информируем людей, напоминаем. Пассажиры реагируют положительно. Обращаем внимание молодёжи, что рядом с ними едут пожилые люди, а для них инфекция ещё опаснее.