Яндекс.Погода

вторник, 19 января

малооблачно-19 °C

Где в Богородском округе можно окунуться в прорубь без опасности для здоровья

13 янв. 2021 г., 12:23

Просмотры: 485


В ночь с 18 на 19 января отмечается один из главных православных праздников – Крещение. Вода в это время считается целебной, и по традиции многие россияне стараются окунуться в ледяную прорубь, несмотря на то, что крещенские купания, по словам священников, не являются обязательным ритуалом для православных.

Игорь Сухин, глава Богородского г. о:

- Приближается праздник Крещения Господня. Необходимо взять на особый контроль вопросы, связанные с организацией купаний на территории храмов. Всё должно быть обеспечено: безопасность, особенно на открытых водоёмах, освещение, горячий чай.

Не экстрим, а таинство

Купание на Крещение – традиция сравнительно новая. Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России не упоминается, чтобы где-то на Крещение прорубали лёд и купались.

Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает. Без духовного осмысления праздника Богоявления (Крещения) крещенское купание превращается в спорт, любовь к экстриму, считают священнослужители. Духовный смысл есть в самом таинстве освящения воды, а не в купании. Не так важно, купается ли человек в крещенской проруби, гораздо важнее, придет ли он на праздничную литургию, причастится ли.

Чтобы не было вреда

Если регулярное моржевание укрепляет организм, то погружение в прорубь раз в году это стресс. Поэтому, прежде чем нырять в ледяную воду, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Неподготовленному или не вполне здоровому человеку зимние купания могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно они опасны для людей, имеющих бронхолёгочные, сердечно-сосудистые и иные хронические или воспалительные заболевания. Перед погружением измерьте давление. При повышенном артериальном давлении возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если давление низкое – судороги и опасность потери сознания в воде.В МЧС не рекомендуют моржевать на голодный желудок, но и объедаться не стоит. Желательно поесть не менее чем за час до погружения. А чтобы крещенские купания не обернулись простудой и травмами, надо соблюдать определённые правила.

Всем ли можно в иордань?

Купание в ледяной воде категорически противопоказано людям, с заболеваниями сердечно - сосудистой системы,с заболеваниями центральной и периферической нервной системы,с болезнями дыхательных путей,с заболеваниями желудочно-кишечного тракта,с заболеваниями мочеполовой системы,с воспалительными заболеваниями носоглотки,с эндокринными заболеваниями.К слову, по многолетней статистике в первые сутки после крещенских купаний в больницах возрастает число пациентов, перенесших инфаркт и инсульт.

! Не рекомендуется купаться в проруби детям, беременным женщинам, а также пожилым людям.

Идём за крещенской водой

Как говорят священнослужители, и18 января, и 19 января над водой совершаются одни и те же священнодействия, поэтому набирать освященную воду можно как в Сочельник, так и весь день 19 января. Она имеет одинаковые свойства и силу. Хранят святую воду в тёмном месте около иконы. Крещенскую воду в Крещенский сочельник и сам праздник Крещения можно пить в течение всего дня. В другие дни, по установившейся традиции, крещенскую воду принято пить натощак.

!Феномен крещенской воды. При лабораторных исследованиях учёные выяснили, что крещенская вода мягче обычной, в ней на полтора пункта выше уровень pH.

! Оптимальная погода для новичков зимнего купания до –10 °C без ветра. 

 

Правила безопасности при купании

  • Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.
  • Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
  • К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, лучше использовать ботинки или шерстяные носки,или специальные резиновые тапочки.Идите медленно и внимательно, дорожка может быть скользкой.
  • Проследите, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. Для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, чтобы пловцы могли с её помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надёжно закреплён на берегу.
  • Окунаться лучше всего по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперёд головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку отхолода.
  • При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащённое дыхание.
  • Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит в следующем:не все умеют опускаться вертикально, многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1-1,5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лёд.
  • Если с вами ребёнок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшись, ребёнок может легко забыть, что он умеет плавать.
  • При выходе из воды не рекомендуется держаться непосредственно за поручни, потому что они покрываются льдом. Если опереться о поручень всё же необходимо, то стоит взять сухое полотенце или зачерпнуть горсть снега с бровки проруби.
  • Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лёд. Необходима страховка и взаимопомощь.
  • После окунания разотрите себя и ребёнка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Что нельзя делать:

- запрещено купаться, если рядом нет спасателей и медработников,

- нельзя нырять в воду прямо со льда,

- окунаться в состоянии алкогольного опьянения и распивать спиртное,

- купание группой больше трёх человек,

- дети не могут окунаться без присмотра взрослых.

 

КАК СОГРЕТЬСЯ?

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ

Ингредиенты:

  • измельченные плоды шиповника - 1 столовая ложка;
  • ягоды малины или чёрной смородины - 1 столовая ложка;
  • листья крапивы - 1 столовая ложка;
  • вода - 250 мл;
  • сахар или мёд по вкусу.

Приготовление:

Залить подготовленную смесь стаканом крутого кипятка, дать настояться 30 минут, добавить сахар или мёд по вкусу.

МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ

Ингредиенты (на 1 л воды):

  • Корень девясила - 2 ст.л.;
  • Плоды шиповника - 2 ст.л.;
  • Душица - 2 ст.л.;
  • Зверобой - 2 ст.л.;
  • Черный или зеленый чай- 2 ст.л.

Приготовление:

Отвар готовим с утра на весь день. Корень девясила и плоды шиповника заливаем кипятком и оставляем вариться на медленном огне 15-20 минут. Для большей эффективности плоды шиповника можно измельчить в ступке. Добавляем оставшиеся ингредиенты и варим на очень слабом огне еще около 1 часа. Отвар процеживаем через ситечко и пьем его в течение дня, разбавляя водой.

 

Алексей МАРАНОВ, врач скорой помощи:

— Жалобы на плохое самочувствие во время Крещенских купаний бывают редко. Иногда подходят люди с повышенным давлением, с головной болью. В основном, проблемы возникают у тех, кто окунается в состоянии алкогольного опьянения. Они могут потерять сознание, бывали даже случаи летального исхода. На фоне приема алкоголя, особенно у людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сердце может остановиться, может случиться инфаркт, инсульт. Бывает, человек искупался, вылез, все нормально, пошел к своей машине одеваться и в машине умер — произошла остановка сердца.

Места крещенских купаний в Богородском округе

1

Богоявленский собор

г. Ногинск, ул. Рабочая, 16а

Любым автобусом до автовокзала г. Ногинск, далее 10 минут пешком до центра города.

2

Покровский храм

село Воскресенское,из Москвы, с Курского вокзала до ст. «Ногинск», далее на авт. № 22

От Щелковского вокзала на автобусе № 320 до остановки Громково, далее: до Берлюков пешком 2 км и еще 3 км — до Воскресенского; или на автобусе № 22

3

Троицкий храм

д. Ивашево, 

Общественным транспортом

из Ногинска: автобусом № 31 до ост. Ивашево-2.

из Москвы: с Курского вокзала до ст. Электроугли, далее автобусом № 31 до ост.Ивашево-2.

м. Партизанская: автобусы: №№ 322,382 до ост. Развилка, далее автобусом № 31 до ост. Ивашево-2.

На автомобиле

По Горьковскому шоссе, до поворота на Электроугли, далее до деревни Ивашево

4

Покровский храм

 с. Кудиново, ул. Школьная. Открытая вода

Проезд на электричке. С Курского вокзала по Горьковскому направлению до станции Электроугли (50 мин.), далее по платформе вперед по ходу поезда, влево через мост. Автобусы 28, 29, 31 — три остановки.

Начало купаний в 19:30

5

Храм Константина Священномученика

 г. Ногинск, ул. Советской Конституции, д. 24

Автобусом №5, 9, 18

 

6

Троицкий храм

г. Старая Купавна, ул. Большая Московская, д.40. Открытая вода

из Москвы от метро «Партизанская» автобусом №444 до остановки «Фабрика» в г. Старая Купавна. Автобусом №43 из г. Ногинска до остановки «Фабрика» в г. Старая Купавна. Автобусом №37 от станции «Купавна» Нижегородской ж/д.

Начало купаний в 16:30

7

Успенский храм

с. Стромынь

Из Москвы, от автовокзала (ст. метро "Щёлковская") автобус (экспресс) № 360 (Москва-Черноголовка-Дуброво). Попросить водителя остановить в Стромыни на 2-й остановке у Храма (минут через 7-10 после Черноголовки). Или, от автовокзала (ст. метро "Щёлковская") автобус (экспресс или обычный, либо маршрутное такси) № 320 (Москва-Черноголовка). Далее, от Черноголовки на автобусе № 24 до Стромыни (выходить, в Стромыни, на 2-й остановке, у Храма).

8

Христорождественский храм

с. Ямкино, ул. Московская

Автобусы 24, 22

 

9

Троицкий храм

г. Электроугли, 2-ой Троицкий проезд, стр.7

На автобусе или электричке до станции Электроугли, далее автобусы №9 и №67

Начало купаний в 19:30

 

  • За более подробной информацией обращайтесь в Центр обработки информации Богородского округа  по телефону 8-496-516-48-88.

Напоминаем о том, что необходимо соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты. 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц