Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Госавтоинспекция Ногинска подвела итоги работы в первом квартале

24 апр. 2019 г., 17:10

Просмотры: 486


В Отделе ГИБДД МУ МВД России «Ногинское» состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы органов ГИБДД в первом квартале 2019 года и поставлены задачи на ближайшую перспективу. Оно прошло под председательством начальника отдела ГИБДД подполковника полиции Николая Шепеля и старшего помощника Ногинского городского прокурора Светланы Валовой.

В своем выступлении начальник ОГИБДД обозначил актуальные вопросы в области обеспечения безопасности дорожного движения и в очередной раз подчеркнул, что вся работа должна строиться на основе комплексного подхода. Отдельно Николай Шепель остановился на причинах, способствующих совершению ДТП, а также дал оценку деятельности службы в отчетном периоде.

Кроме того, в своем выступлении Николай Шепель определил основные направления работы ГИБДД, отметив, что приоритетом по-прежнему остается профилактика аварийности и пресечение нарушения ПДД.

Он отдельно остановился на задачах, которые предстоит решить во втором квартале.

В своем выступлении Николай Шепель затронул и работу самого многочисленного подразделения ГИБДД – дорожно-патрульной службы.

Начальник ОГИБДД также подчеркнул, что серьезное внимание нужно уделять профилактике управления транспортными средствами в состоянии опьянения. «Это социальная проблема и ее нужно решать комплексно, - сказал Николай Шепель. - В настоящее время Госавтоинспекцией проводятся сплошные проверки водителей. Суть которых заключается в том, чтобы на конкретном участке дороги за определенный промежуток времени проверить максимальное количество водителей, после чего переместиться в другие точки повторить процедуру». Сотрудники ГИБДД в заранее определенных местах останавливают автомобили в специальных остановочных коридорах, обозначенных сигнальными конусами. При этом автоинспекторы по визуальным признакам, оценивают состояние каждого водителя. При отсутствии признаков опьянения (запах алкоголя, неадекватное поведение, несвязанная речь и т.д.) водителям незамедлительно разрешают продолжить движение. При наличии достаточных оснований полагать, что водитель находится в нетрезвом состоянии, осуществляются предусмотренные процессуальные процедуры.

Основные моменты, на которые обратил внимание начальник ОГИБДД МУ МВД России «Ногинское» Н. Шепель и старший помощник Ногинского городского прокурора С. Валова: столкновение и наезды на пешеходов.

Каждое третье дорожно-транспортное происшествие происходит по причине превышения скорости, выезда транспортных средств на встречную сторону движения, нарушение правил проезда пешеходных переходов. Каждое второе – наезды на пешеходов.

Каждый год пешеходы составляют треть от всех жертв дорожно-транспортных происшествий. Эти участники дорожного движения не защищены — у них нет железного каркаса вокруг тела. И в случае столкновения с автомобилем, особенно на большой скорости, у пешехода не будет шанса остаться невредимым.

Наша цель — сократить число аварий, происходящих из-за нарушения водителями правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов. Задача районной Госавтоинспекции – донести до водителей, что очень важно заблаговременно снижать скорость перед «зеброй».

Более 90% наездов на пешеходов с тяжёлыми последствиями совершается в тёмное время суток (вечером или ночью).

Улучшение видимости пешехода — один из важнейших способов предотвращения дорожно- транспортных происшествий с их участием.

При применении пешеходом световозвращающих элементов риск попасть в ДТП снижается на 70%.

Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с большего расстояния и успеть среагировать.

Чем больше световозвращающих элементов на одежде, тем  заметнее пешеход для водителя транспортного средства в темное время суток. В тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Что должен знать ребёнок? Световозвращающие элементы— это красиво, модно и ярко! Наличие световозвращающих элементов не даёт преимущества в движении! Обязательно нужно убедиться, что водитель действительно тебя увидел! Световозвращающие элементы нужно размещать на одежде, рюкзаках, колясках, личных вещах, велосипедах, роликах и других предметах.

Можно использовать различные виды световозвращающих элементов: значки, браслеты, наклейки, брелоки, ленты, термоаппликации, катафоты, нарукавники и т.п.

Пешеход считает, что он имеет права преимущества на пешеходном переходе, но по Правилам дорожного движения он должен убедиться в том, что ему предоставляют преимущество, после чего продолжить движение. Тем самым сохранит себе жизнь.

Такая же невеселая картина выявлена при проверке автомашин на наличие детских кресел. Маленького ребенка нельзя просто пристегивать ремнем – это не спасет его при возможной аварии, скорее станет источником дополнительных травм. Только кресло, соответствующее возрасту, послужит гарантией безопасности маленького гражданина. С начала текущего года половина дорожных происшествий с детьми связана с ситуацией, когда малыши были в роли пассажиров в машинах – не пристёгнутыми. Тяжело видеть слезы родителей при виде множественных переломов, травм черепа и лицевых костей у пострадавших детей, ведь малышей бросает, как мячики, в жестком салоне при тяжелых авариях, а от попадания в ДТП никто не застрахован. Хотя каждый месяц проходят рейды массовые проверки) «Детское кресло» на водителей по перевозке детей, не достигших возраста 12 лет, и «Нетрезвый водитель».

Отдельного внимания требует вопрос обеспечения безопасности детских перевозок. Нельзя ослабевать контроль за перевозками детей школьными автобусами.

В завершении совещания начальник ОГИБДД определил векторы работы службы Госавтоинспекции и приоритетные направления в сфере обеспечения дорожной безопасности.

Людмила Моторина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц