Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Ногинские инспекторы ГИБДД провели рейд «Тахограф»

30 мая 2019 г., 15:45

Просмотры: 353


28 мая сотрудники отдела ГИБДД МУ МВД России «Ногинское» провели в Ногинске рейд «Тахограф», цель которого – выявление и пресечение нарушений режима труда и отдыха водителями транспорта, а также наличие тахографа.

  • 308 ДТП было совершено на территории Московской области по вине водителей грузового и пассажирского транспорта за четыре месяца 2019 года

- Основные виды ДТП с участием водителей грузового и пассажирского транспорта – это наезды на пешеходов и столкновения транспортных средств, - сообщила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Людмила Моторина, - каждое третье дорожно-транспортное происшествие с участием автобуса связано с тем, что нарушен режим труда и отдыха водителя.

Уставший, утомлённый водитель, естественно,  может не заметить вовремя  пешехода на дороге, не в состоянии чётко контролировать обстановку на проезжей части. К сожалению, известны случаи, когда ДТП происходит по вине уснувшего за рулём водителя.

Поэтому одна из задач операции «Тахограф» - не допустить переработок, усталости водителя за рулём, тем самым повышать безопасность пассажирских перевозок в первую очередь и снижать аварийность. В ходе рейда старший госинспектор отделения технического надзора ГИБДД МУ МВД России «Ногинское» Александр Ульянов, инспектора Александр Евтушенко и Вячеслав Лавриченко проверяли наличие тахографов, выполнение водителями требований режима труда и отдыха, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Наиболее распространённое нарушение – отсутствие тахографа на транспортном средстве. Этот прибор контролирует движение автобуса в пути и предназначен для регистрации и сохранения важных показателей, таких, как скорость, маршрут, соблюдение ПДД, режим труда и отдыха. Он фиксирует, к примеру, превышение скорости и чрезмерную усталость водителя. Кроме того, показания тахографа позволяют установить виновность или невиновность водителя в дорожно-транспортном происшествии.

В автобусах автоколонны 1783 такие приборы имеются на всех автобусах междугородных рейсов. Видеорегистраторы и тахографы устанавливаются как снаружи, так и в салоне автобуса. К сожалению, привлечённые из других городов на ногинские маршруты автопредприятия и водители часто игнорируют требования, предъявляемые к безопасности на пассажирских перевозках, и прежде всего касающиеся установки тахографов и соблюдения режима работы и отдыха водителей.

Виктор КУЗНЕЦОВ, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Московской области:

 

- Сколько бы мы ни обустраивали дорожную инфраструктуру, всегда присутствует человеческий фактор. Ощущение контроля останавливает человека от нарушений.

Справка

С начала 2019 года в России действует закон, обязывающий большую часть транспортных средств, предназначенных для транспортировки груза и перевозки пассажиропотока оборудовать цифровыми тахографами утверждённого образца

Пушина Раиса Садыковна