Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Ногинский инспектор отдела по делам несовершеннолетних: А вы знаете, где сейчас ваш ребёнок? Чем он занимается?

29 янв. 2018 г., 16:24

Просмотры: 333


А вы знаете, где сейчас ваш ребёнок? Чем он занимается? С кем он общается? С кем переписывается в соцсетях? Отрицательные ответы на последние вопросы – не гарантирует нам уверенность в ответе на первые. То, что наши дети и особенно подростки проводят в социальных сетях всё больше и больше времени – это одновременно повод для беспокойства и сигнал бедствия. Большая беда обычно начинается с малого.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна МАКСИМЕНКО, инспектор по делам несовершеннолетних (ПДН) ОУУПиПДН МУ МВД России «Ногинское»:

- Вся негативная информация у подростков из Интернета. Ограничивать детей от всевозможных гаджетов и доступа в Интернет нужно как можно дольше. В Сети большой объём ненужной для ребёнка информации, там есть ответы порой на самые опасные вопросы. А подростковый возраст – это такой переломный момент, когда воспитывать уже поздно, а отпускать во взрослую жизнь со всеми её соблазнами ещё рано.

Интернет манит

Интервью с инспектором по делам несовершеннолетних (ПДН) ОУУПиПДН МУ МВД России «Ногинское» Татьяной Максименко об опасных развлечениях современных подростков неожиданно началось именно с их чрезмерной увлечённостью соцсетями и Интернетом, и, что удивительно, к этому вопросу мы возвращались ещё не раз. Закрытые группы раскинули широкую сеть, в которую незрелая молодёжь легко попадается.

Редкий ребёнок в наше время к возрасту детского сада не знаком с мобильным телефоном, современные мамы хорошо научились его использовать, чтобы подавить детский каприз или плач. Поэтому современный первоклассник – это уверенный пользователь любого электронного гаджета. В школе такого пользователя учат читать и писать, и он начинает это делать в мобильном телефоне – только отнюдь не по школьной программе и не литературным языком.

- В социальных сетях дети общаются часто нецензурными словами. Они  делятся друг с другом информацией, которую в обычной жизни до них никто не доведёт, - говорит Татьяна Максименко. - Как снять противокражный магнит или как уйти с из дома и прожить несколько месяцев, что покурить, чем подышать и многое-многое другое… При этом одно увлечение быстро сменяет другое.

Одно из последних – вдыхать пары обычного освежителя воздуха, о том, как это делать, есть подробная инструкция в Интернете. В прошлом году в Ногинске двое детей погибло от токсикомании освежителем воздуха. Ни одному, ни второму «товарищи» по «развлечению» не помогли, просто-напросто боясь вызвать скорую помощь. Когда поняли, что умер, убежали.

! Постарайтесь, как можно дольше ограничивать детей от всех электронных гаджетов и доступа в Интернет.

Пьяное селфи

- Возраст начала употребления алкоголя значительно помолодел, были случаи, когда 11-летние девочки пили коньяк в школе, - говорит Татьяна Сергеевна. – При этом сейчас модно делать своё фото и снимать видео в состоянии алкогольного опьянения, а потом выкладывать их в соцсети с определённым хештегом... Моя убеждённость - дети начинают пробовать алкоголь от безделья. При этом покупают дешёвые алкогольные коктейли, с которыми не каждый взрослый организм справится, не говоря уже о детях. Многих на улицах находят прохожие, вызывают скорую помощь, с таким алкогольным отравлением ребёнок оказывается в реанимации. Поэтому, я считаю, что подростка надо занять так, чтобы у него не было времени на подобные мысли.

Драки – в Сеть

Разместить видео драки подростков в социальные сети или Интернет также в молодёжной среде считается модным, как правило, там сцены издевательств и насилия.

- Сейчас в подростках много жестокости. Недавно был конфликт: две девочки против двух девочек, учатся они в одной из школ Ногинска. После уроков во дворе устроили драку и снимали всё на мобильный телефон, - говорит Татьяна Сергеевна. – Та, что инициатор драки, обратилась с побоями в травмпункт. Соответственно, сообщение поступило в дежурную часть и в отдел по делам несовершеннолетних. В результате все четверо встали  на учёт в наш отдел.

Под особый контроль

С момента попадания подростка в отделение полиции, информация направляется во все службы системы профилактики: комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, Управление соцзащиты, наркологический диспансер Ногинской ЦРБ, отдел по спорту и туризму администрации Ногинского района. Все органы проводят профилактическую работу.

Ночная тусовка

Среди скучающих от безделья подростков сегодня также популярно ещё одно развлечение, это так называемые «вписки», что на молодёжном сленге означает «вписаться в тусовку», то есть посетить вечеринку с ночёвкой. Участники «вписок» знакомятся друг с другом через закрытые группы в соцсетях. Затем снимают квартиру, как правило, на сутки, где и собирается компания, участники которой зачастую впервые видят друг друга. Всё это сопровождается распитием алкоголя и безудержным весельем. Главное - провести время вдали от надоедливых родителей, которые не будут мешать своими нравоучениями. Новые участники этих вечеринок проходят вступительные испытания – их могут заставить выпить стакан крепкого алкоголя или ещё чего похуже…

- Ночью меня вызвали на работу. В отдел полиции были доставлены несовершеннолетние, - продолжает Татьяна Максименко. – С нарядом ППС мы прошлись по окрестностям, откуда их доставили, видим, идут трое подростков, как оказалось позднее, за добавкой. Они повели нас в квартиру, где проходила так называемая «вписка». Когда мы вошли, мальчики и девочки находились в полураздетом состоянии. Выпитого алкоголя было столько, что просто сложно поверить, что такое количество могут выпить дети. Чем бы это всё закончилось – неизвестно. Самой маленькой участнице было 12 лет…

- Что говорили родители этих детей?

- Удивлены были родители девочек, оказалось, что они отпросились на День рождения к подружке с ночёвкой. Но в этой ситуации удивляет беспечность родителей. Если ребёнку доступно многое, это касается, в том числе и денежных средств, на которые они покупают спиртное, то потом закручивать гайки будет тяжело.

! Согласно федеральному закону, несовершеннолетним запрещено быть в общественных местах после 22 часов без сопровождения взрослых.

Вор на спор

Не такое опасное для жизни, на первый взгляд, развлечение – «своруй на спор», также может плохо закончиться. Воровство в подростковой среде приобретает новые повороты. Если раньше они совершали кражи в крупных супермаркетах и гипермаркетах самообслуживания на спор – получится или нет, то сейчас делают это в целях продажи. В одной из закрытых групп соцсетей публикуется объявление: «Иду в гипермаркет. Кому, что нужно?». На что следуют комментарии с указанием точного размера, количества и т. д. Вот так некоторые представители современной молодёжи пробуют зарабатывать первые деньги.

Дети электричек

Это название группы в соцсетях, где подростки списываются по направлениям курсирования электропоездов – Горьковское, Ярославское, Калужское и т. д. В электричках они собираются и начинают хулиганить – бить стёкла, хамить пассажирам, в том числе и пожилым людям, отбирать деньги. Для них это нормальное развлечение. Сегодня в детях не заложено элементарное чувство уважения к взрослым.

- Воспитания в детях сейчас очень мало, зачастую родители пропадают на работе, и ребёнок предоставлен сам себе. Родители даже не знают, как он ведёт себя в школе, на улице, в общественных местах. Подросток, попадая в новую компанию, начинает копировать поведение сверстников. Не заметив проблемы вовремя, вернуть ребёнка из этой среды очень тяжело. Как бы много мы не работали, нужно знать, чем увлекается, с кем общается ребёнок. Начинать контроль нужно с первого класса. Придти с работы и спросить: как дела, чем ты занимался, что ты сделал и что не сделал, - резюмирует Татьяна Сергеевна. - И обязательно следите за страницами «ВКонтакте», если они есть, ваших детей. Посмотрите вместе с ними ролики и видео, которые смотрят они. Попросите их дать вам послушать те песни, которые звучат у него в наушниках. Общайтесь с детьми! Я всегда говорю родителям, что со своим ребёнком нужно дружить. Чтобы первым делом с радостями, горестями, переживаниями, обидами он шёл к вам. Воспитанию детей многие современные родители уделяют катастрофически мало внимания. 

Если ребёнок чувствует опору в родителях, надёжный тыл дома, где его любят, заботятся о нём, всегда ждут, всегда помогут и поддержат, вряд ли он уйдёт в Сеть или на улицу, как в омут с головой, но и в этом случае вернуть его будет гораздо легче. Положительных примеров исправления подростков предостаточно.

Екатерина Бородина

Фото Анастасии Агафоновой