Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Пожилые люди и дети чаще всего попадают под колеса автомобиля вне пешеходного перехода

02 февр. 2018 г., 13:11

Просмотры: 212


В ногинском отделе ГИБДД обсудили безопасность дорожного движения.

Круглый стол провёл начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Ногинское», подполковник полиции Николай Шепель, в работе заседания принял участие начальник отдела транспорта администрации Ногинского муниципального района Артур Степанов.

Николай Шепель привёл расширенный анализ причин и последствий дорожно-транспортных происшествий в Ногинском районе. Так, в прошлом году сотрудники Ногинского отдела ГИБДД совместно с администрациями поселений провели большую работу по проверке и контролю дорог, проезжей части, тротуаров, светофорных и пешеходных объектов. Также сотрудники ГИБДД проводили профилактические беседы со школьниками о правилах дорожного движения. Благодаря совместным усилиям, предпринятым сотрудниками ГИБДД в прошлом году, аварийность продолжает снижаться.

В 2017 году количество погибших в ДТП, по сравнению с 2016-м, снизилась на 18 процентов, а по сравнению с 2012 годом, количество погибших уменьшилось более чем на 34 процента. Это говорит о позитивной динамике сокращения числа ДТП и правильном направлении в работе сотрудников ГИБДД. От общего количества пострадавших несовершеннолетних, 13 процентов детей пострадали на пешеходном переходе.  За этим сравнительно низким показателем стоит большая профилактическая работа с детьми и подростками со стороны органов образования, родительских комитетов и юных инспекторов дорожного движения.

За 2017 год вблизи общеобразовательных учреждений, где есть пешеходные переходы,  не пострадал ни один ребёнок.  

В ходе анализа данных ДТП выявилось, что многие пешеходы, сбитые на дороге, вне пешеходного перехода, являются пожилыми людьми, в возрасте 70, 80, 90 лет. Особенно часто пожилые люди в нашем районе попадали в ДТП в период с сентября по декабрь. Они, к несчастью, пытались перебежать дорогу не по пешеходному переходу, а в иных местах и, не рассчитав скорость движущейся автомашины, попадали под неё, погибая или получая травмы.

Второй вывод, сделанный из анализа аварийности: 40 % от общего числа травмированных детей были в возрасте до 7 лет. Та работа, которая проводится в школах, их не охватывает. Здесь должны подключиться воспитатели дошкольных учреждений и родители. Они обязаны разъяснить детям, как вести себя на дорогах и на пешеходных переходах.

 В 2017 году только один ребёнок, управлявший скутером, попал в аварию и пострадал. В прошлые годы, по словам Н. Шепеля, таких аварий было значительно больше.

Данные ДТП говорят и о том, что некоторые водители считают, что включённый поворотник на перекрёстке, выезде с прилегающей территории или при перестроении на круговое движение даёт им преимущество. Это не так. По правилам, включение сигнала поворотника - всего лишь предупреждает других водителей о намерении данного водителя изменить направление движения, пропуская других участников дорожного движения и соблюдая правила. К сожалению, невыполнение этих требований зачастую приводит к столкновению автомашин.

Отрадно, что аварийность с участием пешеходов неуклонно уменьшается. Так, в прошлом году из 23 погибших в ДТП в целом, только один пешеход погиб на пешеходном переходе. Много аварий  происходит из-за того, что пешеход идёт по переходу, не убедившись, что все автомашины остановились.

Выскочившие из крайнего ряда машины часто сбивают пешехода на перекрёстке. Как сказал Николай Шепель, этот вид аварий стал «классикой» 2017 года! Всем пешеходам стоит запомнить, что движущаяся автомашина не может мгновенно остановиться, поэтому надо дождаться полной остановки всех автомашин.

Ещё несколько цифр. В прошлом году сотрудники ГИБДД привлекли водителей, не предоставивших пешеходам приоритет на переходе на 22 процента больше, чем в 2016 году. Привлечение к ответственности пьяных водителей позволило уменьшить количество погибших и раненных в ДТП с участием нетрезвых водителей в три раза! В этом году проверки, проводимые сотрудниками ГИБДД,  будут продолжены.

По словам Николая Шепеля, благодаря большой помощи администраций района и города Ногинска, в 2017 году ликвидирован постоянный очаг аварийности, на котором было много аварий. Это перекрёсток улиц Декабристов и Гаражной. Наиболее частый вид аварий, которые происходили там, – это наезд на пешехода. В 2017 году произошли большие изменения: был установлен светофор по новому ГОСТу - Т-7, сделан пешеходный переход с вызывной кнопкой и ночной подсветкой, появились пешеходные ограждения.

Николай Шепель, начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Ногинское»:

- Уважаемые водители! Если вы увидели на дороге пожилых людей или детей, любого возраста, которые, возможно, и не по правилам дорожного движения пересекают (перебегают) дорогу, притормозите и пропустите их. Сделайте скидку на их большой (небольшой) возраст и их физические данные. Берегите пожилых людей, бабушек и дедушек, и подрастающее поколение!

 

Козлов Сергей Викторович