Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

дождь+11 °C

В Богородском округе подтверждены два случая заболевания коронавирусом

17 марта 2020 г., 11:54

Просмотры: 131914


Коронавирус: какова обстановка в Богородском округе?

 

На оперативном совещании глава Богородского округа Игорь Сухин сообщил о ситуации с коронавирусом в округе.

Мир взбудоражен проблемой заболевания коронавирусом. Одни люди поднимают панику, другие наоборот ведут себя слишком беспечно, надеясь на русский авось. Между тем ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих, а также слаженные действия всех ответственных служб помогут уберечься от вируса.

Вопрос предотвращения распространения заболевания обсуждался на очередном оперативном совещании в администрации Богородского городского округа.

 

Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-550-50-30

 

  • Губернатор Московской области Андрей Воробьёв ввёл режим повышенной готовности для того, чтобы предупредить распространение коронавируса в нашем регионе. Для этого принят целый ряд мер, одна из которых – запрет на проведение массовых мероприятий.
  • В связи с этим запланированное открытие новой ледовой арены в Ногинске решено перенести на более позднее время, когда эпидемиологическая обстановка будет спокойной. Также переносятся круглые столы по развитию территорий, празднование дня работника ЖКХ и ряд других культурно-массовых мероприятий.
  • Учебные заведения переведены в режим свободного посещения – детские сады, школы и даже вузы, где из-за этого сдвигаются сессии. Причём стоит отметить, что это профилактическое мероприятие, а не карантин.

 

Игорь СУХИН, глава Богородского городского округа:

– У нас в округе рабочая обстановка, без какой-либо паники, но мы должны быть подготовлены. Сейчас необходимо все силы бросить на обеспечение безопасности, в том числе, проводить максимальную дезинфекцию в местах скопления людей, информировать жителей о том, как и что делать в постоянно меняющейся тревожной ситуации. Поэтому я подписал постановление о необходимости временного воздержания от проведения массовых мероприятий. Праздники праздниками, но люди должны оставаться здоровыми. Жителям не следует забывать о гигиене, по возможности избегать массового скопления людей, а при малейшем недомогании оставаться дома. Сейчас важен режим самоизоляции и ответственное отношение каждого из нас к мерам профилактики. Также прошу позаботиться о пожилых родственниках, которые входят в группу риска в силу возраста. 

 

В Богородском округе заболевание подтверждено у двух человек. Они находятся под наблюдением врачей. Подъезд 14-этажного дома, где они проживают, полностью продезинфицирован.

 

Елена ЛЕТЕНКОВА, начальник Ногинского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области:

– Граждане, которые прибывают из стран со сложной обстановкой по коронавирусу, находятся под наблюдением. На каждого из них заводится анкета, формируются списки, которые передаются в медицинские организации, Роспотребнадзор, правоохранительные органы. Из этих списков мы формируем наши местные. Граждане находятся в режиме самоизоляции 14 дней. Если появляются симптомы и подтверждается диагноз, больной госпитализируется в инфекционное отделение. В Московской области это Климовская инфекционная больница. Если же человек болен обычной ОРВИ, то лечится в больницах по месту жительства.

 

В нашем регионе все лабораторные исследования на выявление коронавируса проводятся в ФБУ "Центр эпидемиологии и гигиены Московской области". Частные медицинские организации такие анализы не делают.

 

Сергей ЛИВШИЦ, главный врач Ногинской ЦРБ:

– Хотя обстановка в округе стабильная, все медицинские организации приведены в режим повышенной готовности. При возможном ухудшении обстановки перейдём на режим оказания экстренной медицинской помощи, ограничивая плановое посещение больниц. На сегодняшний день медицинские учреждения готовы к возможному приёму пациентов с подозрением на коронавирус, оснащены всем необходимым.

 

Евгения УСТЯКИНА, начальник Управления образования:

– Карантина и показаний к нему нет.  Эти меры вводятся, когда в коллективе по болезни отсутствует 20 процентов всего состава обучающихся. С понедельника начинаются трёхнедельные каникулы. В детских садах также останется возможность свободного посещения. В таком случае плата за детский сад возвращается. Для этого родителям нужно написать заявление о свободном посещении.

 

Никакого дефицита!

Покупательский ажиотаж, о котором ходят слухи, а также желание жителей запастись товарами первой необходимости и продуктами долгого хранения - одна из примет ситуации с коронавирусом. Право каждого - создавать запасы, но в магазинах Богородского округа все продукты в изобилии. Хотя доля здравого смысла в больших закупках продуктов есть - это возможность какое-то время оставаться дома, не ходить в магазин, а значит, снизить риск контакта с возможными носителями вирусов.

Олег Шойко, заместитель главы Богородского округа:

- С 17 марта мы ведём ежедневный мониторинг товарных запасов в магазинах округа и контролируем ценообразование. С уверенностью говорю, что какой-либо нехватки продуктов нет. Утверждённый перечень товаров, в котором 34 позиции всего, что востребовано жителями, всегда в наличии. Более того, есть резервный склад, как гарантия, что дефицит нам не страшен!

 

«Нежные» скооперировались ради профилактики

                   Мыть руки с мылом как можно чаще, обрабатывать поверхности антибактериальными растворами, дезинфицировать помещения - самая простая и эффективная профилактика вируса. В Богородском округе предприниматели из сообщества «Нежный бизнес» решили проблему совместно. По минимальной цене, которую им предоставила коллега из Павловского Посада - руководитель компании «Тон» Зинаида Тимофеева, в Ногинск приехало полтонны антисептиков.

Екатерина РУБИНА, руководитель сообщества «Нежный бизнес» в Богородском округе:

- Наша инициатива проста - скооперироваться и обеспечить местных предпринимателей всем необходимым, чтобы они могли позаботиться о здоровье своих клиентов. Мы общаемся и дружим с бизнесменами Восточного округа, и в ситуации, когда нужно максимально ответственно соблюдать меры профилактики, как нельзя кстати местные производители! Не нужно искать, покупать втридорога и долго ждать поставку - мы обратились к соседям из Павловского Посада. Именно так должен вести себя социально ответственный бизнес: с одной стороны, не наживаться на эпидемии, а с другой, делать всё возможное для безопасности жителей.  

Из Италии – на карантин
У жительницы Ногинска Марии, вернувшейся на днях из Италии, отпуск неожиданно продлился на две недели. Девушка находится на карантине, при этом чувствует себя хорошо. Она рассказала порталу «Богородский онлайн» о своих впечатлениях от поездки, и о том, как ее встретили дома.
- Маша, где именно вы были в Италии?
- В Венеции, Флоренции, в местности Лукка. Мы активно передвигались на машине.
- Все туристические маршруты работают?
- Там, где мы побывали, ничего не закрыто, но туристов мало. Правда, все время шел дождь, и местные говорят, что в такую погоду всегда мало людей.
- После возвращения какие процедуры ждали?
- Я заполнила специальную анкету, которая помогает выстроить цепочку контактов. Все мои документы сфотографировали, померили температуру, объяснили про двухнедельный карантин и велели минимизировать контакты. Сижу на больничном, сын тоже на карантине, две недели в школу ходить не будет.

 

Подготовили Галина Конева, Наталья Пичугина, Ольга Гостюхина