Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

В Ногинске торжественно отметили День пожарной охраны России

26 апр. 2019 г., 15:17

Просмотры: 694


24 апреля в Центре культуры им. Г.В. Калиниченко состоялось торжественное собрание личного состава Ногинского пожарно-спасательного гарнизона пожарной охраны по Московской области, посвящённое 370-й годовщине со дня образования пожарной охраны России.

Готовность к подвигу

День пожарной охраны России установлен в честь исторического события: в апреле 1649 года царь Алексей Михайлович ввёл в действие «Наказ о градском благочинии», в котором были заложены основы пожарной службы.

Открыл торжественное собрание начальник Ногинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба»,  заслуженный спасатель Российской Федерации, почётный гражданин города Ногинска Игорь Томчук.

- Пожарные, спасатели – это не просто профессии, это образ жизни, постоянная готовность к самопожертвованию, к подвигу, который эти люди считают просто своей работой, - отметил он, обращаясь к собравшимся  с тёплыми словами поздравлений и пожеланий. - Ежегодно пожарные спасают от гибели  свыше 50 тысяч человек, предотвращают потери на десятки миллиардов рублей имущества граждан и государства. Профессия пожарных входит в десятку опаснейших в мире. К сожалению, в России ежегодно погибает более 20 пожарных, погибали и наши коллеги…

Минутой молчания собравшиеся почтили  память спасателей, пожарных Богородского округа, погибших при исполнении служебного долга.

В своём выступлении Игорь Абрамович рассказал, что в зону ответственности Ногинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас», кроме Богородского округа, входят также городские округа Электросталь и Черноголовка. С начала года на этой большой территории произошло более 300 пожаров, и за этот  период  совершено уже более 4700 выездов на тушение пожаров, проведение различного рода  спасательных работ. В ходе тушения пожаров уже в этом году спасено, выведено из огня более 140 человек, спасено от огня материальных ценностей на сотни миллионов рублей.

- Мы первыми в области выполнили план строительства пожарных депо, - рассказал И. Томчук, - сегодня хочется сказать ещё раз спасибо главе округа Игорю Васильевичу Сухину, который начал губернаторскую программу «Безопасность Подмосковья» на территории Богородского городского округа. Первое депо, которое мы построили, это было депо в Щемилово. И дальше мы успешно построили все остальные здания, и сегодня программа у нас выполнена  полностью. Почти всем пожарным сегодня присвоена квалификация спасатель, и наши все подразделения и федеральные, и региональные находятся в постоянной готовности к предупреждению и ликвидации возможных пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Первые в области

Не удивительно, что заслуженных по праву наград пожарным и спасателям в этот примечательный день было не счесть, в их адрес звучали самые искренние и глубокие слова благодарности. За многолетний безупречный труд, мужество и героизм, проявленные при спасении людей, тушении пожаров, инициативу и старание, высокие показатели в работе и в связи с празднованием Дня пожарной охраны медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» был награждён начальник Ногинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба» Игорь Томчук, медали МЧС России «За отвагу на пожаре» удостоен начальник караула Сергей  Андрианов, нагрудного знака МЧС России  «Лучший работник пожарной охраны» - заместитель начальника 240-й пожарной части Константин Лелякин, почётного знака МЧС России «Ветеран МЧС России» - начальник караула Андрей Смирнов и другие. Постановлением губернатора Московской области почётное звание «Заслуженный пожарный Московской области» присвоено начальнику караула Виталию Выставкину, благодарственным письмом Московской областной думы отмечены заслуги  заместителя начальника 242-й пожарной части Игоря Казанцева, большой группе пожарных и спасателей были вручены почётные грамоты и благодарственные письма главы Богородского городского округа, в частности,  старшему прапорщику внутренней службы, помощнику начальника караула Александру Анашкину,  прапорщику внутренней службы, помощнику начальника караула   Василию Данилкину и другим. К сожалению, перечислить всех не представляется возможным.

Призвание – спасение жизни

С Днём пожарной охраны России участников торжественного собрания поздравил сопредседатель Московской областной общественной организации «Центр поддержки социальных и общественных инициатив», депутат Совета депутатов БГО Валерий Тебиев, который со словами благодарности вручил награды победителям конкурса «Народный пожарный», среди которых начальник караула Роман Волчков, водитель пожарной техники Сергей Попов, командир отделения Алексей Лавренов, старший эксперт территориального управления Алексей Леонтьев и другие.

С 370-летием пожарной охраны России присутствующих поздравил председатель Совета Московского областного регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз спасателей» Валерий Виноградов, который вручил медаль «За содействие в деле спасения» Сергею Гришину.

- У нас одна задача – это спасение жизни и здоровья наших сограждан, - с такими словами обратился к виновникам торжественного мероприятия начальник Ногинского пожарно-спасательного гарнизона, майор внутренней службы Артём Самойлов. – Гордитесь своей профессией, недостойных людей в пожарной охране нет – они у нас не задерживаются. Все, кто у нас служит – это люди, преданные своей профессии, отдающие себя ей целиком и полностью.

Этим многое сказано…

 

Игорь СУХИН, глава Богородского городского округа:

- То, что по результатам 2018 года и первого квартала нынешнего вы занимаете первое место в Московской области, говорит о вашем высоком профессионализме. Вам от жителей всего Богородского округа низкий поклон… Кто хоть раз столкнулся с бедой, понимают, что это, и они искренне вам благодарны. Спасибо за спасение жизней, спасибо за то, что вы преданы своей профессии и долгу. Я желаю, чтобы вас всегда ждали и дожидались в семьях, благополучия вам, чтобы счастье  и солнце в душе светило вам всегда. Спасибо вам большое и низкий поклон.

 

Пушина Раиса Садыковна, Агафонова Анастасия Васильевна