Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Внимание: аферисты представляются сотрудниками коммунальных служб

09 окт. 2018 г., 10:59

Просмотры: 186


Пользуясь доверчивостью людей, мошенники представляются сотрудниками коммунальных служб, и заходят в квартиры, в частные жилые дома якобы  для того, чтобы проверить электрику, провести анализ воды, осмотреть трубы и т.д. Нередко они пытаются продать различные услуги и оборудование по очень привлекательной цене.

Ещё один распространенный вид мошенничества — установка счётчиков и их поверка. Чаще - приборов учёта холодной и горячей воды. Сегодня активизировались «газовые» мошенники, которые предлагают, и даже более - настаивают на покупке у них газовых счётчиков, газоанализаторов для установки в квартире.

Как действуют мошенники

Схема, как правило, такова. К вам в квартиру звонят люди, одетые в какую-то спецодежду, например: «Газконтроль», представляются работниками газовой компании и (ВНИМАНИЕ!) даже  могут предъявить удостоверение.

Далее эти «специалисты» начинают вам с очень серьёзным видом объяснять, что вышел закон, в соответствии с которым необходимо обязательно установить в квартире газоанализатор. И более того, они даже предъявляют какие-то документы, называют номер и название закона.

Далее, когда клиент «обработан и подкован» теоретически, мошенник переходит к главному — практике, т е. получению денег с собственника квартиры или дома.

Вам предлагается купить у «псевдоспециалистов» газовой компании этот самый прибор — газоанализатор. Цена у проходимцев — 5000-6000 руб. Если поискать в интернет-магазинах, то такой прибор продаётся по 1500-2000 руб.

Главное, о чём нужно помнить

Любые работники коммунальных служб — представители управляющих компаний, контролёры службы газа, слесари, электрики - крайне редко приходят домой без предупреждения. Жители либо вызывают их сами - если что-то сломалось, либо сотрудники приходят для того, чтобы выполнить плановые работы.

Прежде, чем пускать себе в квартиру, удостоверьтесь в том, что это действительно сотрудник сферы ЖКХ. Позвоните в управляющую компанию, убедитесь, что перед вами не мошенники, а действительно уполномоченные сотрудники.

Жителям необходимо знать, что без санкции уполномоченной организации обход граждан, проживающих в многоквартирных домах, запрещён. Разрешение на обход квартир выдают такие организации, как Ногинский, Балашихинский филиалы ГУП МО «Мособлгаз», а также ООО «ПМК-90».

Внимание: установка счётчика возможна только с разрешения управляющей компании. Просим жителей быть бдительными, не поддаваться на уговоры людей, не имеющих специальных удостоверений с фотографиями. В случае появления у вашего порога мошенников звоните в управляющую компанию!

Управление ЖКХ администрации Богородского городско округа