Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

снег-4 °C

Констанция Капарова: «Руководство фабрики «АКОС ТЭКС» всегда идет на диалог с сотрудниками»

27 окт. 2021 г., 17:40

Просмотры: 188


Фабрика по производству чулочно-носочных изделий «АКОС ТЭКС», которая находится в г. Старая Купавна, в 2021 году пережила реорганизацию. С приходом нового собственника изменился не только подход к бизнесу, но также кадровая политика. О том, какие именно перемены пережили работники предприятия, рассказала директор по персоналу фабрики «АКОС ТЭКС» Констанция Капарова.

- Что произошло с кадрами после покупки фабрики «АКОС ТЭКС» финансово-промышленной группой «Профит»?

 - Фабрика была приобретена финансово-промышленной группой «Профит» в декабре 2020 года. Прошло меньше года, но с точки зрения кадровой политики за это время произошли большие перемены. Что было на момент покупки предприятия? Была большая задолженность перед сотрудниками в части выплаты заработной платы, эту задолженность полностью закрыли, благодаря чему большую часть персонала удалось сохранить. Многие сотрудники работают на фабрике «АКОС ТЭКС» очень давно, и было особенно важно сохранить людей с высокой квалификацией и большим опытом работы. При этом люди были очень встревожены, они не знали, что будет с фабрикой дальше. Они думали, что делать, искать новую работу или продолжать работать здесь.

 - Как удалось успокоить сотрудников?

 - Периодически проходили собрания, совещания с производственным персоналом, приезжал генеральный директор ФПГ «Профит» Владимир Смирнов, достаточно часто, с учетом его графика, и общался с людьми. Проходили не только дневные совещания, он оставался также на ночь, разговаривал с сотрудниками в ночные смены. Это было очень показательно для персонала фабрики, люди видели, что новому собственнику не все равно. Кроме того, генеральный директор лично поработал на каждом из участков для того, чтобы оценить сложность труда. Он принимал те или иные решения именно после того, как самостоятельно пробовал все делать руками.  Какие-то процессы показались сложными и неудобными, при этом нашлись способы облегчить труд. Так было принято решение о перезапуске упаковочной линии, на которой упаковывают колготки. 

- Она была неудобной?

- Изначально упаковка была автоматической, но автомат сломался, а в связи с тяжелым положением дел на фабрике ремонтировать его не стали, поэтому упаковывали вручную, а это намного сложнее. После того, как генеральный директор попробовал упаковать готовое изделие вручную, он предложил вернуться к первоначальному варианту – снова запустить упаковочную линию. В результате не только починили имеющуюся упаковочную линию, но и приобрели новое автоматическое оборудование, что позволило обрабатывать большее количество продукции и сократило время изготовления готовой продукции. Производственный процесс стал эффективнее, а труд сотрудников упаковочного участка стал легче, поскольку с ручного труда они перешли на управление автоматической линией. Данный пример стал показательным для работников фабрики, они увидели, что их труд начали оптимизировать, а новый собственник поставил себя на их место, смог увидеть и решить проблему.

 - А если возникают какие-то неожиданные проблемы в процессе производства, их также быстро решают?

- Да, руководство фабрики идет на диалог с сотрудниками, старается вникнуть в любые проблемы. Однажды к нам пришла сложная партия упаковки, отверстие для крючка сложно пробивалось. Как поступили исполнительный директор, директор по производству и руководитель по качеству? Они пошли на производство, попробовали сами вставить этот крючок, поняли, что это действительно сложно, а таких упаковок поступило достаточно большое количество. В итоге было принято решение, которое заключалось в том, что к каждой упаковщице нужно приставить человека, который будет выбивать отверстия, и уже после этого упаковщицы будут вставлять крючки. Для помощи упаковщицам были высвобождены сотрудники с других производственных участков, таким образом возникшую проблему удалось оперативно решить. Никто не закрыл глаза, не сказал «это ваши проблемы, делайте свою работу», такого не было. 

Кроме того, когда происходят какие-то перемены, к примеру, в условиях труда, в форме оплаты или же меняется график работы, мы всегда собираем сотрудников и объясняем, для чего мы вводим то или иное изменение. Мы не в приказном порядке спускаем информацию вниз, а рассказываем сотрудникам лично. Если работник что-то не понял, он всегда может подойти и спросить. Это касается также подсчета заработной платы, сотрудники всегда могут уточнить и получить разъяснения, почему получили ту или иную сумму. 

- Есть ли какие-то уникальные сотрудники, которые работают на фабрике?

 - Уникальных людей у нас много, и это ничуть не преувеличение. Однако хочется выделить двух сотрудников. Первый – это руководитель по качеству Елена Михайловна Щербакова, которая очень много лет посвятила фабрике. Она начинала свою работу с должности инженера по качеству. Это сотрудник, который может объяснить весь производственный процесс, знает от начала до конца все тонкости производства. Помимо этого, Елена Михайловна очень открытый человек, очень располагает к себе. Когда я пришла работать на «АКОС ТЭКС», то узнавала фабрику именно от нее, через ее рассказы. Было видно, что это тот человек, который любит фабрику. Я бы очень хотела, чтобы каждый сотрудник предприятия любил «АКОС ТЭКС» также, как она.

Второй уникальный сотрудник – это исполняющая обязанности директора по производству Светлана Геннадьевна Кузовкина. Она начинала свою работу на фабрике 6 лет назад, с должности оператора ПК. Что в ней уникального? Это человек, который, являясь руководителем, все равно остается с людьми. Она знает абсолютно каждого сотрудника. Светлана Геннадьевна каждый свой день начинает с того, что идет на производство и возвращается оттуда примерно к 12-ти часам. За это время на производстве она регулирует форс-мажоры, отвечает на вопросы сотрудников и контролирует производственный процесс. Со Светланой Геннадьевной создается ощущение, что на фабрике порядок. Это как с женщиной в доме – если она все делает по дому, то кажется, что она ничего не делает, как только она перестает делать, то это сразу становится заметно. Здесь то же самое.

 - Какие еще перемены ожидали коллектив с приходом нового руководства?

 - С приходом нового руководства перемен стало действительно много. Мы пересматривали производственные процессы, изменили систему оплаты труда, внедрили систему мотивации, а также ряд социальных программ для работы с персоналом. Был проведен анализ рынка труда и стало ясно, что старые условия в части заработной платы были для сотрудников фабрики непривлекательными. В итоге персоналу была увеличена зарплата. За прошедшие месяцы работы в рамках возрождения фабрики нам удалось не только сохранить персонал, но и почти в два раза прирасти в численности. Изначально было сложно набирать новых сотрудников, потому что у фабрики было запятнанное имя, и многие считали, что работы у нас просто нет. Слухи в маленьком городе быстро распространяются. Мы публиковали вакансии, но не было нужного потока кандидатов. Однако после череды кадровых изменений и стабилизации ситуации на предприятии, job-сайты начали давать результаты. К тому же, у нас очень здорово сработала реферальная программа. В июле 2021 года чистый прирост персонала составил 25 человек за месяц, на данный момент это самый высокий месячный показатель. 

- Сегодня вы с позитивом смотрите на ситуацию с кадрами?

 - Однозначно да. На сегодняшний день можно сказать, что доверие жителей Богородского городского округа к фабрике восстанавливается, и я уверена, что к нам обязательно будут приходить талантливые сотрудники, которые в будущем смогут внести большой вклад в развитие производства.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*