Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Обращение Губернатора: Развитие городских округов по индивидуальным программам, благоустройство территорий, работа УК

28 апр. 2021 г., 18:28

Просмотры: 13


Губернатор Московской области выступил с ежегодным обращением к жителям региона. Андрей Воробьёв акцент сделал на развитии округов.

Учёт пожеланий  граждан – залог востребованности проектов

Как рассказал первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин, обращение губернатора сфокусировано на развитии городских округов. Предложено максимально учитывать в работе предложения и отзывы жителей.

 «Мне очень близка инициатива Андрея Воробьёва о создании индивидуальных программ развития для каждого округа, с учетом их специфики. Движение «Родной край», которое мы организовали в Коломне, Воскресенске, Зарайске, Егорьевске, Луховицах и Серебряных Прудах, ставит перед собой именно такую цель», – сказал Никита Чаплин.

Также депутат отметил, что «в целом губернатор предложил комплексную, социально-ориентированную концепцию развития Подмосковья, которую реально реализовать в самые сжатые сроки».

Зампредседателя Комитета по делам молодёжи и спорта Александр Легков сказал, что он согласен с Губернатором в том, что важно вести непрерывный, уважительный и доверительный диалог властей и жителей. «Какой бы хороший проект не затевался, нельзя начинать его без согласования с людьми, без рассказа о том, чем руководствуется власть в своих решениях и намерениях. Я, как депутат с пятилетним стажем, знаю, насколько важны нюансы, которые могут подсказать только жители, и насколько людям важно быть услышанными».

Депутат  также отметил, что «там, где мы делаем дворовые площадки в тесном контакте с жильцами, они получаются интереснее и лучше. Там, где построив объект, остаемся на связи с людьми, помогает этому объекту быть живым и востребованным».

Комфортное проживание жителей на своих территориях

Как подчеркнул Губернатор, благоустройство территорий – это одно из главных направлений, которое ценят жители.

В 2021 году  в Подмосковье по программе «Комфортная городская среда» комплексно благоустроить планируется  711 дворов, провести ремонт более чем в 13 тысячах подъездов.

По словам председателя Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игоря Коханого, «уже в июне, в рамках выездного мероприятия нашего Комитета, посмотрим, как выполняется эта работа, и заодно подведём итоги всероссийского голосования по выбору объектов благоустройства 2022 года, которое уже стартовало, и продлится до конца мая».

Всего в 2021 году благоустроят 40 общественных территорий. Как отметил Губернатор, важно уделить особое внимание заборам и ограждениям, они должны вписываться в архитектурный облик местности.

«Как мы знаем, сейчас в большинстве муниципалитетах в местных правилах благоустройства уже прописаны требования к ограждениям, вплоть до оформления. Например, если жители хотят заменить ограду, им необходимо обратиться в администрацию, где им согласуют цветовое решение исходя из разработанной концепции архитектурного оформления города или посёлка. В целом, по всем вопросам городской среды мы уже запланировали на 20 мая на заседании Думы «Час Правительства» на который пригласим министра благоустройства для информирования депутатов по всем планируемым направлениям работы в этом году», – отметил Коханый.

Из неудобного старого – в комфортное новое

Отдельное внимание Губернатор уделил комплексному развитию территорий. Старт программы по реновации в регионе намечен уже на этот год. Сейчас в Московской области ведётся разработка нормативной базы.

«В апреле Московская областная Дума приняла закон, согласно которому до 31 декабря текущего года для уже одобренных проектов по переселению граждан из аварийного жилья можно будет применить упрощенный порядок проведения общественных обсуждений. И, безусловно, депутатам необходимо подключиться к решению поставленной Губернатором задачи: провести разъяснительную работу с жителями, разъяснить подробнее и новых правилах переселения», – cказал Игорь Коханый.

Какая управляющая компания должна заниматься домом – решат жители

Жителям старых домов в Подмосковье предложат выбрать управляющую компанию. Она может быть  частной или сервисной с муниципальным участием.

«Сейчас по Жилищному кодексу жильцы  вправе отказаться от некачественно работающей управляющей компании и выбрать новую. Проблема обслуживания старого жилого фонда действительно остро стояла все эти годы, поэтому механизм перевода такого жилья под управление надежных УК с долей муниципалитета можно приветствовать», – сказал Коханый.

Депутат также напомнил, что Московская областная Дума направила  в Госдуму РФ  две законодательных инициативы по вопросу улучшения работы управляющих организаций, в частности:

  • установления требований к материально-технической базе УК;
  • запрета на выдачу лицензий на деятельность тех компаний, в которых руководители ранее были аффилированы с уже лишенными лицензий УК.

За последние 5 лет в Московской области с рынка убрали более 600 нерадивых управляющих компаний.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*