Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Как мошенники в Ногинске выдавали себя за сотрудников банка

23 марта 2018 г., 15:36

Просмотры: 578


В Ногинске задержаны преступники: 28-летние жители Московской области, подозреваемые в мошенничестве с вкладами на сумму более 5,5 миллионов рублей.

Нам стали известны подробности этого дела. По информации пресс-службы МУ МВД РФ «Ногинское», в действительности, Ногинск – это не единственный город, где проворачивали мошеннические схемы задержанные. В одном из курортных городов они обманули более 50 человек.

На сегодня официально установлено, что в Ногинске от действий злоумышленников пострадали 12 человек. Мошенники в январе 2017 года открыли в Ногинске обычное ИП, разумеется, без права на осуществление банковской деятельности, арендовали офис в новом торговом центре на улице Рабочей, завезли минимальное офисное оборудование, навели банковский лоск. И принялись ждать клиента.

Читательница «БВ», ногинчанка:

«К моему стыду и сожалению, я оказалась одной из пострадавших «липового» офиса банка (в интересах следствия называть его пока нельзя). На квитанции за «коммуналку» увидела объявление о вкладах, накопленные сбережения давно хотела положить в банк с выгодой для себя. А тут обещали, прирост до 15%!

Позвонила, меня пригласили в офис в одном из торговых центров Ногинска. Встретил меня молодой человек, приветливый, вежливый, рассказал, что в Ногинске открылся дополнительный офис известного в Москве банка. Никогда бы не подумала, что это мошенник - он внушал доверие. Молодой человек подробно рассказал об условиях вклада, постоянно обращал внимание, что в любой момент, если это будут необходимо, я смогу забрать свои деньги… В общем, рассказывал так, что не возникало ни капли сомнения… В следующий раз я пришла уже с деньгами.

Написала в газету для того, чтобы предостеречь других от таких аферистов. Прежде чем доверить свои деньги, любую сумму, конечно, нужно всё не раз проверить. А мне - урок!».

Итак, арендовав офис, мошенники начали расставлять сети. В местных СМИ, а также на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг, аферисты разместили заманчивые рекламные объявления об открытии дополнительного офиса известного банка с предложением о размещении вкладов на очень выгодных условиях, под баснословные 15 % годовых. Так обычный офис аферистов стал «липовым» банком, в который после рекламной акции потянулись клиенты. С ними заключали поддельные договоры вкладов с повышенной процентной ставкой, визировались они поддельной печатью банка.

За четыре месяца работы злоумышленники приняли «липовые» вклады на сумму более 5,5 миллионов рублей. Этого им показалось достаточно, и они скрылись с полученными деньгами. Спустя какое-то время вкладчики из Ногинска обнаружили отсутствие в торговом центре так называемого дополнительного банковского офиса, начали звонить «банкирам», однако связаться с ними уже было невозможно.

Благодаря оперативным действиям сотрудников полиции, разыскиваемые по подозрению в совершении преступления, были арестованы. Обманутые вкладчики их опознали. По данному факту возбуждено уголовное дело. Злоумышленникам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

  • Если вы стали жертвами данных мошенников, со всеми документами о «липовом» вкладе обязательно обратитесь в МУ МВД «Ногинское»

Как не ошибиться с выбором банковской организации?

  • универсальный совет – это не прельщаться высокими ставками по вкладам, которые предлагают лишь сомнительные кредитные организации.
  • выборе банка следует тщательно изучить его финансовые показатели, документы.
  • Должно насторожить негативное отношение сотрудников банка к безналичному перечислению денег на вклад.
  • Если сотрудник банка вдруг «забывает» вам выдать приходный ордер или начинает применять нестандартные формы документов, стоитприостановить операцию.
  • После вклада у вас на руках должны быть документы: , , , .
  • Обращайте внимание на бумаги, которые вы подписываете при открытии договора, при совершении приходных операций. В некоторых случаях мошенники подсовывают документы, в которых может быть указан номер счёта, не совпадающий с вашим, или даже предлагают подписать договор с какой-нибудь «левой» компанией.
  • Сохраняйте все документы по вкладу (договор, приходные и расходные ордера, сберегательную книжку, дополнительные соглашения и т. п.) до его закрытия. Заказывайте регулярно выписки со счёта.

Бородина Екатерина Юрьевна