Возьми газету бесплатно

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Когда нельзя собирать в лесах валежник?

26 нояб. 2018 г., 16:25

Просмотры: 638


Закон, разрешающий жителям Подмосковья собирать валежник в лесах, вступит в силу с 1 января 2019 года, однако в законе прописаны случаи, когда нельзя собирать валежник, сообщил первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин.

Мособлдума 4 октября приняла изменения в закон «Об использовании лесов на территории Московской области», который позволяет собирать валежник для собственных нужд на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Закон принят в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Федеральный закон также вступит в силу с 1 января 2019.

«В трех случаях сбор валежника запрещен. Во-первых, в местах рубки лесных насаждений – это опасно для жизни. Во-вторых, в местах складирования древесины, потому что в этом случае это вовсе не валежник, а чья-то собственность – государства или частного лица. Сбор такого «валежника» будет приравниваться к краже и наказываться по всей строгости закона. В-третьих, нельзя собирать валежник на особо охраняемых природных территориях, здесь вмешательство человека запрещено полностью», - сказал Чаплин в интервью газете «Подмосковье сегодня».

Валежником считаются упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, лес, сломленный ветром (бурелом), навалом снега, а также всякий поваленный или лежащий на земле лес, в большей или меньшей степени утративший технические качества и ценность.

Согласно закону, валежник отнесен к «недревесным лесным ресурсам», которые россиянам для собственных нужд можно собирать в лесу свободно. К их числу также, к примеру, относятся ягоды и грибы.

РИАМО