Яндекс.Погода

вторник, 26 мая

ясно+11 °C

Простой из-за коронавируса: оформление и оплата

31 марта 2020 г., 11:34

Просмотры: 1086


Приказ о простое — это распорядительный документ организации, фиксирующий временную приостановку работы и являющийся основанием для выплаты денежной компенсации сотруднику за время, в течение которого он не мог трудиться. Такой приказ издается и в том случае, если простой вызван карантинными мерами в связи с пандемией коронавируса.

Зачем нужен

 

Понятие «простой» не рассматривается подробно в ТК РФ. Оно приведено в ст. 72.2 ТК РФ в связи с разъяснением положений, связанных с временным переводом на иную работу. Под простоем ТК РФ понимает приостановку работы временного характера по экономическим, организационным, техническим, технологическим причинам.

Возможные причины простоя:

  • издание уполномоченным органом акта, повлекшего приостановление функционирования организации;
  • поломка оборудования;
  • отзыв лицензии на осуществление деятельности;
  • климатические условия.

Перечень причин не является исчерпывающим и связан с конкретными обстоятельствами.

Остановка деятельности может иметь запланированный или незапланированный характер.

 

Простой в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой

 

Если в сложившихся обстоятельствах предприятие (например, при закрытии на карантин магазина непродовольственных товаров, ресторана, бара, досугового центра) не в состоянии обеспечить сотрудников работой, руководитель объявляет простой. Причем это может быть тотальный (для всех сотрудников) или выборочный простой (когда, например, сотрудники, поддерживающие жизнеобеспечение предприятия, продолжают работать, а остальные — работу приостановили). Оплачивается время простоя в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в размере 2/3 тарифной ставки или оклада (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Факт приостановки трудовой деятельности в обязательном порядке фиксируют документально: приказ на простой является основанием для выплаты сотрудникам денежной компенсации, установленной ст. 157 ТК РФ.

Статья определяет обязанность работодателя, виновного в простое, оплатить компенсацию работниками в сумме 2/3 от средней зарплаты за период временной приостановки деятельности. Бухгалтерия предприятия сможет исполнить требование трудового законодательства, если издано распоряжение.

Обязанность формировать этот распорядительный акт в ТК РФ отсутствует, но он нужен для защиты работодателя от вероятных недовольств со стороны работников. Факт наличия бумаги проверяет инспекция по труду.

 

 

Как составить

 

Законодатель не определил четких требований к оформлению акта, фиксирующего остановку деятельности. Работодатель вправе принять самостоятельное решение, как оформить приказ об объявлении простоя. Этот же документ может предусматривать отсутствие сотрудников на месте работы в течение такого периода.

В распорядительном акте отразите:

  • дату, номер, место формирования;
  • название работодателя;
  • название бумаги, например: «Приказ об оплате простоя по вине работодателя»;
  • обоснование причин, с которыми связан перерыв в деятельности;
  • список действий ответственных работников, которые они должны произвести в течение периода;
  • Ф.И.О. работников, названия структурных подразделений, которые простаивали;
  • даты начала и окончания простоя (если о них известно);
  • размер оплаты за простой;
  • место нахождения сотрудников в течение периода остановки деятельности.

Время приостановки относится к времени труда, а не отдыха, так как ст. 107 ТК РФ не содержит указание на такой промежуток времени как на отдых. Формально сотрудники должны присутствовать на местах работы. Но в распорядительном документе работодатель вправе установить положение, по которому люди вправе не находиться на рабочих местах.

Сотрудники, в отношении которых происходит простой, должны быть ознакомлены с распорядительным документом и подписаться под ним, выразив свое согласие.

Приказ оформляется и издается в том случае, если акт об объявлении периода не содержал даты окончания. В таком случае в документе следует указать, с какого числа сотрудники обязаны начать работу. С документом знакомятся сотрудники, в отношении которых действовал режим простоя.

 

Кто составляет

 

Распорядительный акт о простое оформляет кадровая служба предприятия. Подписывает его руководитель предприятия или уполномоченный им сотрудник. Если документ утвержден неуполномоченным лицом, процедура объявления простоя может быть определена как незаконная.

 

Где и сколько хранить

 

Приказ относится к актам по основной деятельности и решает вопросы функционирования учреждения. Регистрирует и хранит их секретарь или делопроизводитель. В соответствии с Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558, документ подлежит постоянному хранению.

 

Информирование Центра занятости

 

В соответствии с требованиями ст. 25 закона «О занятости населения в РФ» № 1032-1 от 19.04.1991 работодатель обязан уведомить орган службы занятости о простое на предприятии в течение 3 рабочих дней после издания приказа (Письмо Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1).

 

Ногинский городской прокурор    Д.В. Пантелеев

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц