Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

малооблачно-13 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники районной Госавтоинспекции Ногинска провели акцию по борьбе с коррупцией

11 дек. 2017 г., 16:55

Просмотры: 275


9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией.

Каждый хочет жить в государстве, в котором происходит процветание экономики и демократических институтов, где граждане могут реализовать свое избирательное право, а принятые нормативно-правовые акты являются одинаковыми для всех. Однако все страны в различной степени затрагивает явление, тормозящее развитие всех этих процессов – коррупция. Она создает барьеры, разрушает развитие общества и государственные устои. Борьбе с ней посвящен этот всемирный праздник.

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Отмечается этот день по инициативе Организации Объединенных наций, так как в 2003 году этой организацией была предложена для подписания «Конвенция Организации Объединенных наций против коррупции». Принята она была на Генеральной Ассамблее ООН 1 октября 2003 года, в декабре на специально организованной конференции ее подписала, в том числе и Россия, и ратифицировала в 2006 году. Это первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

В России Петром I была создана специальная служба – фискальная, деятельность которой заключалась в выявлении взяток.

Во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией и каждый год посвященные определенной теме.

И Россия здесь не исключение. Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся различные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.

Сотрудники районной Госавтоинспекции Ногинска рассказали о водителях, которые, рискуя своей свободой, осознано идут на преступление, пытаясь «откупиться» от штрафа, за которое предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы. Тем самым провоцируя коррупцию в органах внутренних дел.

Сотрудники районной Госавтоинспекции при общении с инспекторами ДПС водителям рекомендовали:

  • - разговаривать вежливо и корректно;
  • - пользоваться фото и видеофиксацией, уведомляя сотрудника ГИБДД;
  • - все общение должно происходить в зоне обзора видеорегистратора или видеокамеры;
  • - не предлагать деньги и «подарки» - это наказуемо.

И дающий, и берущий, привлекаются к уголовной ответственности (статьи 290 и 291 УК РФ).

Людмила Моторина