Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Ленинградский метроном.18 января - прорыв блокады Ленинграда

18 янв. 2017 г., 13:02

Просмотры: 243


Вспомним историю прорыва блокады и рассказы ногинчан, которых все называют ленинградцами

В этот день в 1943 году состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте.

 По планам Ставки Верховного главнокомандующего, советские войска ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – должны были разгромить вражескую группировку, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л. А. Говорову и генералу армии К. А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки – генерал армии Г. К. Жуков и маршал К. Е. Ворошилов.

 

 12 января 1943 года после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Наступление поддерживали 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта, корабли, береговая артиллерия и авиация. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5-6 километров, а 14 января – до двух километров. Командование немецко-фашистских войск, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5, перебрасывало свои подразделения с других участков фронта. Группировка врага несколько раз безуспешно пыталась прорваться на юг к своим главным силам.

18 января на окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.

 К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек.

Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. И хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить.

 Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной.

По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. Первый, главный шаг к освобождению Ленинграда был сделан.

Ногинчане, которые по-прежнему считают себя ленинградцами, рассказали корреспондентам "БВ" о блокадном времени.

Блокадные дни вспоминает Валентина Зиновьевна Кубракова

Валентине Кубраковой было 4 года, когда началась Великая Отечественная война. «Несмотря на то, что я была маленькой, очень многое осталось в памяти, потому что не запомнить такие страшные события просто невозможно», – говорит Валентина Зиновьевна. Родилась она на Брянщине, но когда отца призвали в армию, мама с дочками, Валей и её младшей сестрой, уехала в Ленинград к бабушке с дедушкой. Там и застала их война.

Первые впечатления 4-хлетнего ребенка о начале блокады: всё вокруг страшно жужжит, рвутся бомбы, свистят пули и в окно видно, как горят крыши соседних домов от сброшенных немцами зажигательных бомб. Как рассказывала Вале мама, когда в результате авианалётов фашистов сгорели Бадаевские склады, город остался совсем без продовольствия. Самое ужасное, что запомнилось девочке – страшный голод, есть хотелось постоянно. «Сидим вдвоём с сестрой, переглядываемся, и так кушать хочется, смотрим на маму, бабушку, а что они могли нам дать?.. Дать нечего. Только маленький кусочек хлеба на весь день, 125 грамм. А он был такой невкусный, но мы его ели с удовольствием. И не только мои мама и бабушка, но и другие ленинградцы варили тогда ремни, кожаные сумки, столярный клей. Мы это ели, получался такой студень, который заполнит всё внутри, и есть уже не так сильно хочется», – вспоминает Валентина Зиновьевна.

Ногинчанка Антонина Шевцова неразрывно связана с Ленинградом памятью о годах, проведённых там

Обратно по Дороге жизни

Тоня Вознесенская возвращалась в Ленинград вместе с отцом Василием Васильевичем. 1944 год. Снята блокада города на Неве, но пассажирские поезда не ходят. Товарняк, в вагоне которого на полу сидят отец и дочь, еле тащится по дороге, проложенной по Синявинским болотам. С Пулковских высот её обстреливают из миномётов, поезд – удобная мишень. Но ответный огонь наших позволяет продолжить путь, да и Шлиссельбург отбит советскими войсками. Надежда теплится. Кто-то уезжал из Ленинграда по Дороге жизни, а Антонина – приехала.

Вся её семья жила близко к Ладоге, во Всеволжске. А в Ленинград пускали только по пропускам. Пятнадцатилетней девчушке очень нужно было туда попасть. Во-первых, так сложилось, что Ленинград стал родным, когда в 4-летнем возрасте она поселилась у бабушки, а во-вторых, пора получать специальность.

Обратилась за пропуском к начальнику милиции по фамилии Жук, он встретил вопросом:

- Что брат в госпитале?

Тоня ответила, что брат не воевал, он младше. А едет за учебниками, чтобы поступать в техникум.

-Молодец, хоть не врёшь, - дал добро милиционер.

Полный текст статей вы можете прочесть по ссылкам выше.

Иллюстрация: Музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда"

Пичугина Наталья Леонидовна