Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно+1 °C

Контрольные органы регионов в сфере закупок будут штрафовать заказчиков за повторный срыв сроков оплаты

30 окт. 2020 г., 10:18

Просмотры: 90


Мособлдума на 129-ом заседании рассмотрела закинициативу, которой предлагается внести изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Председатель Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов пояснил, что предлагается наделить контрольные органы субъектов страны в сфере государственных и муниципальных закупок правом составлять административные протоколы, в случае повторного нарушения сроков оплаты товаров и услуг.

В настоящее время такие полномочия осуществляют должностные лица федерального антимонопольного органа.

Органы субъектов рассматривают административные дела в случае первого нарушения. И таким образом, у них имеется вся нужная информация по рассматриваемым делам. И в случае, если недобросовестный заказчик снова нарушит сроки оплаты, контрольные органы смогут этой информацией воспользоваться.

Так, Главным контрольным управлением Московской области за 2018-2019 года было возбуждено и рассмотрено 295 дел по данному виду нарушений.

«Данная мера необходима для пресечения злоупотреблений со стороны заказчиков, продолжающих нарушать порядок и сроки оплаты по контрактам, несмотря на то, что они уже были привлечены  к административной ответственности. А это приводит к тому, что у поставщиков (подрядчиков, исполнителей) образуются долги по оплате труда и налоговым платежам, срываются обязательств перед контрагентами и, как следствие, доверие бизнеса к власти снижается», - отметил Вячеслав Крымов.

Проект закона будет направлен в Госдуму.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*