Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

небольшой снег-13 °C

Онлайн трансляция

Конкурс "Богородский край в семейном архиве". Улицы - воспоминания (ФОТО)

31 июля 2018 г., 15:04

Просмотры: 427


Читатели "БВ" продолжаются делиться архивными фото и историями в рамках конкурса ко Дню Богородского края

Солнечный день, шум людских и птичьих голосов. Ожидая внучку, я присела на скамейку возле Ногинского театра. Невольно пришла мысль: как похорошел и помолодел наш город. Нахлынули воспоминанья. Как молоды и счастливы мы были, как быстротечно время…

Детские впечатления особенно счастливые и памятные. Конец 50-х – начало 60-х годов. По улице 3 Интернационала, её раньше называли Московской, мимо театра большой воскресный «променад» горожан: нарядно одетые люди с весёлыми и шумными, счастливыми детьми направляются в городской парк и обратно. Все здороваются друг с другом, улыбаются. Какое счастье в предвкушении праздника, пусть и воскресного!

Вернувшись домой, отыскала на пожелтевших от времени страничках старых альбомов фотографию, которая сейчас перед вами. Вот она, улица 3-го Интернационала в 1970 году. Начиная с послевоенных лет, здесь, возле театра 2 мая каждый год стартовала и финишировала большая эстафета. Принимали участие команды школ, ДЮСШ и городских предприятий. И всегда в этот день была замечательно солнечная и тёплая погода. И это был праздник – для участников-спортсменов, для болельщиков и для горожан. Сколько себя помню, всегда бежала 1-й этап эстафеты, и за 21-ю школу, и позже за ДЮСШ.

Наша школа всегда выигрывала или была в призёрах. В этом заслуга дорогого мне человека, педагога, тренера – Евгения Николаевича Хвостова. Это был удивительно добрый, тактичный, любящий детей и своё дело человек. Сейчас в нашем городе проводят лыжные соревнования школьников памяти Е.Н. Хвостова.

В судьбе нашей семьи есть и его лепта. В школьные годы девочка я была колючая, строптивая, и часто обижала своего друга, отличника и хорошего спортсмена, любимого ученика Евгения Николаевича. Конечно, он переживал, мирил нас, они даже провели операцию «укрощения строптивой». И вот уже 43 года прошло со дня нашей свадьбы. Спасибо, дорогому нам человеку, спасибо за всё!

В продолжение об эстафете. Я занималась лёгкой атлетикой с 14 лет в ДЮСШ Олимпийского резерва в СК «Знамя». Среди спортивных команд-профи наша, под руководством Эдуарда Рубеновича Григоряна, всегда выигрывала Кубок за эстафету. Многие спортсмены, ученики Григоряна, входили в составы сборных Московской области, России и СССР.

А годы летят. Время неумолимо. Нет уже с нами Е. Н. Хвостова и Э. Р. Григоряна, но жива добрая светлая память об этих людях. Память живёт в сердцах их учеников. А нашей эстафете в этом году исполнилось 70 лет!

 

Евгения Володина, г. Ногинск