Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Конкурсные работы читателей "БВ" ко Дню Богородского края. Как огород превратился в стадион.

17 авг. 2017 г., 10:38

Просмотры: 614


Девиз предстоящего праздника - "Богородский край, ты в сердце моём!" Краевед Ольга Ефремова для участие в конкурсе "БВ" - "НОГИНСК:236 комплиментов" написала историю стадиона в Истомкине от купеческих времен до наших дней.

На фото: в 50-е годы шествие по пешеходным дорожкам стадиона.

Как огород превратился в стадион

 

Для многих поколений стадион - самое любимое и единственное место отдыха истомкинцев

В любое время года, во всякую погоду, с утра до позднего вечера можно увидеть здесь детей и взрослых, занимающихся спортом или просто гуляющих. Это тот случай, когда областные и городские власти сделали прекрасный подарок жителям, построив на территории стадиона целый комплекс спортивных сооружений с плавательным бассейном и многофункциональными площадками. Однако никто не знает, как появился здесь стадион, его истории. Я подняла краеведческие материалы на эту тему и узнала много интересного. Итак, всё по порядку.

 

От купца до пионеров

Ровно 160 лет тому назад богородский купец Сидор Мартынович Шибаев построил в сельце Истомкино текстильную фабрику, а для хозяйственных нужд отгородил огромную территорию под лесной склад. В 20-х годах прошлого века новое поколение советской молодёжи стало заново отстраивать свою жизнь. Среди задач, поставленных перед истомкинскими пионерами, стояла организация общественного огорода, который стал бы подсобным хозяйством для городских школ.

Под огород отвели земельный участок в районе лесного склада. Директор фабрики Николай Петрович Четвериков выделил энтузиастам ломовую лошадь и рабочую бричку. Ребята вспахали землю, подготовили её под посадку овощей. В это время на базе пионерского клуба работали различные кружки по интересам.

 

 Была организована детская футбольная команда. Её тренировал известный спортсмен Егор Крылов. Его подопечные впоследствии стали хорошими футболистами, вошли в сборную команду фабрики.

 

Для серьёзных тренировок потребовалось профессиональное футбольное поле. Поэтому на месте огородов решено было заложить футбольное поле с беговыми дорожками вокруг него.

 

Чудо-поле

Я до сих пор удивляюсь, как могли рабочие Истомкинской фабрики в начале прошлого века создать такое чудо – классное футбольное поле! Постепенно стадион обрастал различными площадками для прыжков в высоту, в длину, метания гранат, ядра и дисков. Здесь играли в волейбол, баскетбол, городки и др. Был свой тир, где учились стрелять из малокалиберной винтовки.

На территории стадиона проводились спартакиады, соревнования, дружеские футбольные встречи, праздники и веселья, например, проводы русской зимы. Так, на сохранившихся фото 50-х годов можно увидеть, как рабочие ткацкого производства фабрики со знамёнами торжественно шествуют по беговым дорожкам стадиона, а на другой - уже соревнуются по перетягиванию каната. На третьей фотографии – сборная команда ветеранов футбола, где её бессменным вратарём был мой отец – Иван Петрович Ефремов.

 

Для закалки характера

В 1960 году, можно сказать, за руку отец привёл меня в лыжную секцию Геннадия Николаевича Сотникова. Тренировки проходили на стадионе, в берёзовой роще, которую посадили наши родители, в городском парке. Много выдающихся людей прошли закалку характера в детской спортивной школе Истомкинского стадиона.

В настоящее время на стадионе тренируются детские и взрослые футбольные команды, пловцы школы олимпийского резерва. Представьте себе, что более 300 человек в сутки плавают в бассейне! Сегодня, когда я прихожу на стадион в Истомкино, у меня сердце радуется от красоты, чистоты и ухоженности территории. Он как бы заново родился на радость всем жителям города Ногинска!

Ольга Ефремова, г. Ногинск

Фото из архива автора