Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

облачно с прояснениями+2 °C

«Чистая вода» идёт в районы Подмосковья: планы на 2017 год

18 апр. 2017 г., 9:32

Просмотры: 3631


В 2017 году правительство Московской области планирует строительство и модернизацию 100 водозаборных узлов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение областному министерству ЖКХ в два с лишним раза нарастить темпы обеспечения жителей чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения, в прошлом году был построен 40 водозаборных узлов, в 2017 году планируется построить, модернизировать 100 ВЗУ, а загрузка Восточной системы водоснабжения будет увеличена до 71,88% от проектной мощности.

По итогам 2017 года планируется обеспечить доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения 93% населения. После открытия новых ВЗУ еще 317 тысяч жителей будут обеспечены чистой питьевой водой. По состоянию на март 2017 года 91,8% жителей Подмосковья имеют доступ к воде нормативного качества из централизованных источников водоснабжения.

Реализация программы «Чистая вода» в Ногинском районе

Насосная станция №9 в Старой Купавне

Около 33 тысяч жителей Восточного Подмосковья получили чистую водопроводную воду благодаря новой насосной станции в Старой Купавне.

В сентябре 2016 года в Старой Купавне после реконструкции открылась насосная станция №9, которая обеспечила чистой питьевой водой весь восток Московской области

Пуск обновлённой насосной станции дал губернатор Московской области:

- Очень много жалоб поступало отсюда. Сегодня мы имеем возможность доставлять чистую артезианскую воду из Владимирской области всему востоку Подмосковья. Тысячи людей получили возможность пить абсолютно чистую воду. Станция позволит доставить воду и до самого большого муниципалитета - Балашихи, где тоже очень ждут чистую воду, - сказал губернатор.

Каждый год порядка 300 тысяч человек в Подмосковье получают доступ к чистой воде. При сохранении темпов через три года тема ржавой воды в Подмосковье будет закрыта, отметил Андрей Воробьёв.

Насосная станция № 9 реконструировалась по госпрограмме Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2018 годы». Она обеспечит жителей Старой Купавны, поселка Зелёный и деревни Щемилово качественной артезианской водой объёмом 25 кубометров в сутки.

Через две недели после запуска насосной станции  министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин посетил город Старую Купавну и лично убедился в чистоте водопроводной воды в квартирах жителей.

- Недавно был торжественный пуск насосной станции № 9 в Старой Купавне. Губернатор дал поручение через две недели проверить качество воды в домах Старой Купавны – на самой проблемной территории Московской области по чистой воде. Да, теперь появилась настоящая, хорошая чистая вода. Ее можно кипятить, в ней можно стирать и самое главное – ее можно пить без всяких фильтров (фильтры только ухудшают – вносят дополнительное бактериальное загрязнение). Мы обещали людям, сегодня мы приехали и убедились, что у жителей есть чистая вода. Также как у более, чем двадцати тысяч в самой Старой Купавне, а с прилежащими поселениями получается 33 тысячи человек… Но мы не останавливаемся на достигнутом! Сейчас задействована только треть мощности станции по очистке воды. Теперь нас ждут Электроугли, Железнодорожный, Балашиха – туда чистая вода придет в 2017-м году, - сообщил Хромушин.

Министр ЖКХ посетил четыре квартиры в многоквартирных домах на разных улицах города и лично убедился в хорошем качестве водопроводной воды...

 

Водозаборный узел (ВЗУ) «Восточный» в Обухово

В июле 2016 года в г. п. Обухово Ногинского района введён в работу водозаборный узел (ВЗУ) «Восточный», подключённый к Восточной системе водоснабжения (ВСВ). Благодаря подключению к ВСВ, жители теперь получают воду, доля железа и других примесей в которой в 1,5 раза меньше, чем в предыдущем источнике. Новый ВЗУ обеспечит чистой  питьевой водой половину жителей г. п. Обухово, это 4 тысяч жителей микрорайона «Комбинат», центральной и западной части поселения, а также деревни Балобаново. На сегодня производительность ВЗУ составляет 900 куб. м воды в сутки.

ВЗУ в Обухово стал ещё одной водной артерией Восточной системы водоснабжения, которая обеспечивает чистой водой 500-600 тысяч жителей Подмосковья, их число планируется довести до одного миллиона.

Станция обезжелезивания воды в Буньково

Летом прошлого года в Буньково запущена в эксплуатацию новая станция обезжелезивания на базе прежнего водозаборного узла (ВЗУ), в результате почти три тысячи жителей Восточного Подмосковья получили качественную питьевую воду. Такая модернизация ВЗУ в Буньково стала возможна благодаря губернаторской программе «Чистая вода».

Станция полностью автоматизирована, давление подаваемой в сеть воды регулирует автоматика - современный частотопреобразователь. Вода проходит несколько степеней очистки. На входе в ВЗУ воду прогоняют через шесть специальных мощных фильтров, которые очищают воду не только от железа, но и других вредных примесей. Для её смягчения добавляется соль. В результате на выходе из станции она не просто чистая, но и безопасная для здоровья. Содержание железа составляет 0,1 мг/л воды. Часть очищенной воды на ВЗУ остаётся в запасном резервуаре, его объём - 322 куба, в случае аварии запаса хватит на 7 часов.

 

По итогам 2016 года  благодаря переключению на ВСВ водозаборных узлов Ногинского района удалось улучшить качество водоснабжения в общей сложности 30 тысяч жителей Ногинского района.

 

Также в 2016 году начаты проектно-изыскательные и строительные работы по подключению к ВСВ потребителей г. п. Электроугли, г. о. Электросталь и Орехово-Зуево. Эти работы планируется завершить в 2017 году, что позволит улучшить качество водоснабжения почти 70 тысяч жителей.

Бородина Екатерина Юрьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*