Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье перейдет на единые коммунальные тарифы

05 июля 2017 г., 16:28

Просмотры: 692


До 31 декабря 2018 года городские округа и муниципальные районы введут новый порядок оплаты услуг ЖКХ

Губернатор поручил главам муниципалитетов обеспечить исполнение «дорожных карт» по переходу к единым тарифам на коммунальные услуги в районах и городских округах до 31 декабря 2018 года. В результате этой работы внутри каждого муниципалитета жители будут платить за воду, газ, тепло и свет по одинаковым тарифам. А осуществлять поставку станут единые ресурсоснабжающие компании. Такие меры должны привести к стабилизации и снижению цен на квартплату. Об этом шла речь на заседании правительства Московской области 4 июля.

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

- Обращаю внимание глав: при объединении в городской округ мы обещали людям, что тарифы на воду, на водоотведение снизятся. В тех муниципальных образованиях, где действуют единые ресурсоснабжающие организации, наблюдается заметное снижение тарифов ЖКХ. Там, где эти организации исчисляются десятками, есть нарушения, существуют разные схемы. И наша задача - привести тарифы к единому знаменателю в том или ином муниципалитете.

МЕНЬШЕ ПОСТАВЩИКОВ - НИЖЕ ЦЕНЫ

Как отметила председатель областного Комитета по ценам и тарифам Наталья Ушакова, прежде чем перейти к единым тарифам, необходимо сократить число ресурсоснабжающих организаций. Например, в Одинцовском районе в 2016 году во­доснабжением занимались 14 фирм, теплоснабжением - 10. В 2017-м их количество сократилось до четырёх по каждому направлению. Планируется, что к 2018 году теплом и водой жителей муниципалитетов будет снабжать одна компания.

Такие меры уже привели к ощутимым результатам. Как отметила Наталья Ушакова, разбег цен на водоснабжение и тепло значительно сократился. В 2018 году тариф будет единым для всего района.

- Уже сегодня в сельском поселении Никольское Одинцовского района за счёт того, что одна ресурсоснабжающая организация объединила основные средства и имущество, тариф на теплоснабжение снизился с 4,178 рубля за Гкал до 1,864 рубля, то есть больше чем на 55 %, - привела пример Ушакова. - Платеж за коммунальные услуги снизится примерно с 8 000 до 5 000 рублей.

СТАБИЛЬНО ДЕШЕВЛЕ

Существенно уменьшены тарифы на ресурсы в городском округе Подольск: в среднем от 8 до 23 % на воду, от 1 до 5 % на тепло. На 10 % подешевела вода в Волоколамском районе и Королёве.

В Ногинском районе экономят 2 5% на тепле. Дальше всех пошла Черноголовка - с 2015 года тарифы на воду снижены в 5,6 раза, на тепло - в 2,5 раза.

Упорядочены цены на воду в Мытищах и Щелковском районе, микрорайоне Октябрьский в Люберцах и в Наро-Фоминске. Постоянны тарифы на тепло в Одинцовском и Воскресенском районах. На единые тарифы все муниципалитеты должны перейти к концу 2018 года.

 

ПОКАЗАТЕЛЬ ИНФЛЯЦИИ И ЦЕН НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В ПОДМОСКОВЬЕ

С 01.07.2015:

инфляция - 15,5%,

«коммуналка» - 8,3%

С 01.07.2016:

инфляция - 7,1%,

«коммуналка» - 3,78%

С 01.07.2017:

инфляция - 4,7%,

«коммуналка» - 4%

КСТАТИ

В 22 муниципальных образованиях вплотную ведется работа по выравниванию тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. По данным областного Комитета по ценам и тарифам, в лидерах - Волоколамский, Одинцовский районы, Егорьевск, Истра, Королев, Люберцы. В аутсайдерах - Солнечногорский район.