Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+7 °C

История Богородского края. Обуховская ковровая фабрика

24 февр. 2021 г., 18:16

Просмотры: 887


В 1860 году в посёлке Обухово Богородского уезда возникла ковровая фабрика. Основал её купец Михаил Матвеевич Брунов. Изначально на территории фабрики было двенадцать бревенчатых строений. В последующие годы появилась новая трехэтажная каменная фабрика. Здесь производилась ручная выделка шерстяных ковров с отделкой и крашением. Для производства ковров имелось 180 ткацких станков.
К 1890 году Михаил Брунов отходит от дел и передает управление фабрикой сыновьям. На предприятии тогда уже трудились 300 рабочих. В том же 1890 году обуховские ковры были удостоены золотой медали на Всемирной Парижской выставке. Более всего о росте производства заботился Иван, который в 1896 году учредил Торговый дом Михаила Брунова.

После смерти Ивана главой предприятия становится его сын, Василий Иванович. Предприимчивый хозяин энергично приступил к расширению коврово-парусинового производства. В 1912 году он покупает небольшую фабрику на 8 тысяч веретен. На предприятии насчитывалось 600 станков для выработки парусины и брезента, 125 станков - для производства ковров. Численность работающих достигала 1400 человек. Большинство рабочих - мещане из Обуховской слободы, а также крестьяне деревни Шалово. Производство товаров превышало 1,5 миллиона рублей в год.

Рабочий день начинался в пять часов утра и продолжался до девяти часов вечера. Небольшая зарплата ещё снижалась штрафами. На фабрике существовал харчевой амбар, где рабочие брали продукты в кредит. Борьба рабочих с фабрикантом за лучшие экономические условия началась в период первой русской революции 1905 года. После Октябрьской революции рабочие взяли власть в свои руки, был организован профсоюз. Брунов уехал в Польшу.

В 1917 году на фабрике вырабатывалось 315 тысяч квадратных метров ковровых изделий. В предвоенном 1940 году - уже 609 тысяч. В 1965 году производство достигло более четырёх миллионов. По сравнению с дореволюционным временем выработка продукции комбината по ковровым изделиям выросла в одиннадцать раз.
9 ноября 1987 года решением № 63/6 исполкома Обуховского поселкового Совета народных депутатов Ногинского района принят герб поселка, центральной фигурой которого является золотой стилизованный ковер, символизирующий первое в России предприятие по производству ковров машинным способом.

Теперь славное предприятие отошло в историю. Но обуховские ковры украшали и до сих пор украшают интерьеры посольств и дипломатических представительств России за рубежом, залы Кремлевского дворца съездов. Нужно также помнить, что по стометровой ковровой дорожке, сработанной руками обуховских ковроделов, шёл Юрий Гагарин с рапортом Родине о завершении первого космического полета.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*