Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Библиотеки Богородского края. История и традиции

01 сент. 2020 г., 14:10

Просмотры: 90


Ногинск – город давних литературных традиций. Богородский край - не только родина ярких писателей, поэтов и самобытных философов, но и место, где бывали многие выдающиеся русские литераторы. В разное время здесь бывали А.С. Пушкин, А.Герцен, Б.Пильняк, А.Перегудов, К. Симонов и другие. Ногинск - город, навевающий особое настроение. Живописные пейзажи, богатая история, храмы и фонтаны и уникальный облик тихого старинного городка - идеальное место для того, чтобы почерпнуть вдохновение. Здесь и сегодня живёт и творит целая плеяда деятелей искусства и литературы. В 2013 году город Ногинск получил статус исторического поселения.

Даже ногинские библиотекари не всегда быстро могут ответить на вопрос, какие произведения наших авторов у них есть, просят назвать имена. Только в центральной библиотеке существует пока электронный каталог, он доступен на сайте, что очень удобно, можно быстро узнать, есть ли интересующая вас книга или автор.

Педагог МБУ ДО «Городской станции юных туристов» г. Ногинска Е.В. Кудрявцева со своими ребятами за несколько лет собрали большой материал и подготовили проект и предложения по сохранению памяти о наших литераторах и развитию и актуализации литературных традиций. Готов к изданию и сборник «Литературные традиции Богородского края».

В прошлом году наша старейшая библиотека отметила 120-летний юбилей. В 1899 году к 100-летию со дня рождения великого русского поэта была открыта Богородская земская общественная библиотека имени А.С. Пушкина. Библиотека занимала деревянный домик, который находился на месте пристройки к нынешнему зданию Администрации, где сейчас расположен радиоузел. Её первой заведующей стала преподаватель Богородской женской гимназии С.Д.Богатова. При открытии в библиотеке насчитывалось несколько сотен книг, в том числе и детские. У каждого читателя был свой абонемент, куда записывалась выдаваемая литература и плата за пользование библиотекой (она составляла 5 коп.). В 1918 году библиотека переехала на второй этаж здания современной администрации.

В 1923 (1924) году библиотека переехала в собственное здание, бывший особняк богородского лесопромышленника Малютина по улице III Интернационала дом № 107, где она прожила до 1992 года. Теперь этого особняка уже нет, на его месте построено здание банка, что рядом с педучилищем. С 1926 года библиотека стала носить имя Н. К. Крупской, которая трижды приезжала в наш город. Заведующей библиотекой в то время была А.А.Скворцова (1926-1937). В мае 1927 года библиотека имела 1495 читателей, из них мужчин - 784 и женщин - 711. По социальному положению: 483 рабочих, 409 служащих, 287 учащихся и остальных (кустарей, крестьян, военных) - 316. А по возрасту это в основном были люди от 18 до 35 лет, и только 70 читателей были старше 35 лет. Книжный фонд библиотеки составлял тогда 20 тыс. экземпляров. Начиная с 1926 года библиотека активно изучает читательские интересы. Первые результаты показали, что особенно возрос спрос на общественно-политическую и историческую книгу. Интересные данные получены и по художественной литературе. В частности, из русской классики на первом месте по читаемости были книги Горького, Толстого, Некрасова, Тургенева, Гончарова, Чехова, Достоевского. Из советских писателей большим спросом пользовались произведения Д. Бедного, А. Серафимовича, А.Неверова, «Перегной» Л.Сейфуллиной, «Цемент» Ф. Гладкова, «Чапаев» и «Мятеж» Д.Фурманова, «Барсуки» Л. Леонова. Из иностранной литературы любимыми были книги Диккенса, Лондона, Синклера, а также Гюго и Золя.

15 мая 1927 года на уездной конференции библиотечных работников выступали Новиков-Прибой и Павел Низовой, а 2 июня 1928 года состоялся литературный вечер с участием писателей-земляков А. Перегудова, Б. Пильняка и А. Яковлева.

В 1927 году детское отделение Центральной уездной библиотеки получило отдельное здание. Заведовать детским отделением стала библиотекарь читального зала Центральной уездной библиотеки А.С.Бачурина. К началу 1930 года библиотека имела в фондах уже около 20000 книг, её посещали почти 1500 читателей, в основном до 35 лет. С 1937 по 1941 гг. библиотекой заведовал Пётр Петрович Царёв, ушедший на фронт в самом начале войны. В военные годы, когда заведующей стала П.П.Лотова, сотрудники библиотеки читали книги и издания периодической печати раненым в госпиталях, в газете «Голос рабочего» вели рубрику «Новые книги», библиотека работала в системе Всеобуча. В годы войны в здании библиотеки был пункт сбора вещей для населения, пострадавшего от фашистских захватчиков.

Послевоенные годы были нелёгкими: здание сильно обветшало, парадный вход был закрыт, отопление было печное и сами библиотекари пилили дрова. Но, несмотря на все трудности, число читателей росло, в 1947 году, когда заведующей стала А.П. Клыгина, их было уже 4500. В 50-е годы в городском парке была организована «Летняя читальня». В 1957 году было отремонтировано старое помещение. В 1959 году библиотека стала выпускать стенную газету «Голос читателя». В 60-е годы заведующей стала Н.В.Гришина, библиотека организовывала диспуты, читательские конференции, литературные вечера, «Голубые огоньки». В 1969 году ушедшую на другую работу Н.В.Гришину сменила Р.П. Михайлова. В 70-е годы библиотека значительно улучшила краеведческую работу. В 1977 году произошла централизация библиотечной сети района: центральная библиотека объединила 36 сельских библиотек, книжный фонд стал общим, и читатели всего района могли им пользоваться, при центральной библиотеке появился библиобус. Старый особняк не соответствовал значительно возросшим требованиям библиотеки. В 1992 году вышло Постановление главы администрации Ногинского района В.Н. Лаптева о переводе библиотеки в новое помещение. С 1992 года она находится в микрорайоне МОГЭС. С 1993 года здесь работает клуб «Ветеран». 1 раз в 2 месяца на заседания приходят ветераны войны и труда, слушают стихи, песни, вспоминают молодость. В 1999 г. библиотеке возвращено имя А.С.Пушкина.

Более 10 лет директором библиотеки и всей ногинской централизованной библиотечной системы являлась Татьяна Борисовна Зайцева. Более 20 лет проработал в библиотеке кадровый офицер, майор в отставке Борис Аркадьевич Смирнов, тесно сотрудничавший с ногинским военкоматом. По его инициативе в библиотеке были созданы клубы «Ветераны» и «Здоровье», действующие и по сей день. Весной 2008 г. Б.А. Смирнов ушёл из жизни.

В год ногинская ЦБС обслуживает почти 38000 читателей. Фонд всех библиотек насчитывает почти 500000 экземпляров, а фонд ЦРБ – 61951 экземпляр. В январе 2005 г. В ЦРБ был создан детский отдел. В ЦРБ можно встретить около 25 наименований газет и журналов, в том числе детских и специальных. Читальный зал оборудован компьютерами, установлена справочно-правовая программа «Консультант плюс».

15 октября 2019 г. в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина прошли литературные встречи с участием ногинских поэтов Сергея Кузнецова и Елены Глебовой-Павловой. В авторском исполнении звучали стихи и песни о любви, верности, радости и грусти. Сборники своих стихотворений поэты подарили библиотеке, чтобы читатели могли более полно ознакомиться с творчеством Елены Глебовой-Павловой и Сергея Кузнецова.

В 2015 г. количество читателей 5000, сейчас уже 7000. Ежегодно сюда поступают 5000 новых экземпляров книг. В Богородском округе работают 23 филиала этой библиотеки, вскоре откроют ещё один в Колонтаеве. В 2019 году проведён капитальный ремонт двух филиалов.

 

Успенская библиотека

Здание библиотеки было построено фабрикантом А.И. Бирюковым в ХIХ веке. В советское время здесь размещалось Управление дороги «Москва-Горький», а с 80-х годов – библиотека. В свое время и это учреждение вложили много сил замечательные работники культуры М.И. Кузьминова, И.А. Горькая и, особенно, Н.П. Годлевская, отдавшая любимому библиотечному делу 60 лет жизни. Сейчас Успенской библиотекой заведует Тамара Александровна Тихомирова, у которой также солидный, более сорока лет, стаж. Второй работник - Елена Анатольевна Богатова - библиотекарь по образованию, уже 17 лет служит любимому делу.

Фонд библиотеки насчитывает свыше семнадцати тысяч книг. В 2007 году было много поступлений новинок по разной тематике: экономика, юриспруденция, художественная, детская литература, а также энциклопедии. Читателей - около полутора тысяч, пятая часть из которых - дети до 14 лет. Хотя читать школьники меньше почти не стали, запросы несколько другие. Девочки предпочитают различные женские журналы, а мальчики - остросюжетную литературу, книги про Гарри Поттера, «ужастики» и фантастику. Но если раньше подростки отдавали предпочтение, например, братьям Стругацким или Станиславу Лемму, то теперь произведения таких писателей выбирают реже. Просят из русской фантастики С. Лукьяненко и Н.Перумова. Подростки почти не читают книг советских писателей, берут их только потому, что они входят в школьную программу. Есть, конечно, отдельные читатели, которых интересуют книги по шахматам, философии, психологии. Но таких сегодня очень и очень мало.

Старшее поколение предпочитает художественную литературу: историческую, любовную, детективную, часто спрашивают книги по краеведению. На видном месте в библиотеке большой стенд, рассказывающий о прошлом родного края. Библиотекари готовят для читателей альбомы, где собираются публикации из местной периодики.

У библиотекарей много помощников среди жителей Успенска. Они дарят родной библиотеке свои картины, мебель, книги. Помогают и в работе с должниками. В посёлке все друг друга знают, и не составляет труда передать своим знакомым или соседям, что их ждут в библиотеке, просят вернуть задержанную книгу.

Успенская библиотека - это местный центр эстетического воспитания детей и подростков. Библиотекари стараются заинтересовать читателей книгами по искусству. Эстетическому воспитанию также способствует художественное оформление библиотеки. На стенах - репродукции картин известных художников XIX века. Регулярно проводятся книжные выставки, приуроченные к памятным событиям: «Третьяков и его галерея», «Культура земли русской», «История глазами русских поэтов и художников» и другие. Большое внимание уделяется работе с молодёжью: проводятся викторины по искусству, краеведению, экологии. Победители - учащиеся 6, 7, 8 классов - получают заслуженные подарки.

В центральной библиотеке имени А.С. Пушкина есть трёхтомник «Сочинения» Б.А. Пильняка в двух экземплярах, «Повести и рассказы» в двух экземплярах, «Третья столица», «Целая жизнь: избранная проза», «Человеческий ветер»; рассказы А.В. Перегудова – только одна книга в двух экземплярах; повесть «Всё о невероятных приключениях Васи Голубева и Юрки Бойцова», фантастические повести «Чёрный свет» и «Голубые люди розовой земли» В.Мелентьева, его же «Варшавка»; сборник стихов Е.Глазкова «Заповедник» в трёх экземплярах, книга А.В. Белякова «Валерий Чкалов», «Наследник из Калькутты», «Падшие ангелы» и «Звонкий колокол России: страницы жизни. Герцен» Роберта Штильмарка, неполное «Собрание сочинений» Н.Ф.Фёдорова в одном экземпляре, «Эоловы арфы» и «Я всё ещё влюблён: роман в новеллах: о К. Марксе и Ф. Энгельсе» В.С. Бушина, сборник стихов Путешествие на планету Земля» В.Н. Гордеева, сборник стихов Евгения Мажана «Я каждый миг о благости молю», 3 сборника стихов Елены Зяблевой, «Повесть о пережитом», «Война лишила детства» и сборники стихов Юлии Фёдоровой, сборники стихов Елены Глебовой-Павловой и Сергея Кузнецова, несколько книг С.Н.Сергеева-Ценского. Но электронный каталог показывает, что в данный момент свободных экземпляров многих книг нет. В библиотеке Районного Дома культуры есть 2 книги Б.Пильняка «Повесть непогашенной Луны», несколько книг А.В. Перегудова, детский двухтомник В.Г. Мелентьева, подаренный его вдовой, и его же книга «Варшавка», посвящённая событиям Великой Отечественной войны, беспримерному подвигу советских людей в битве под Москвой, и сборник поэта Татьяны Смирновой. В глуховской библиотеке есть произведения Пильняка, «Золотой день осени», «Рассказы о природе» Перегудова, сборники стихов Юлии Фёдоровой и Виктории Кушнарёвой.

Евгения КУДРЯВЦЕВА