Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+1 °C

История Богородского края. Четверть века назад были обретены мощи святого Константина Богородского

20 нояб. 2020 г., 16:25

Просмотры: 162


25 лет назад, 20 ноября 1995 года, были обретены мощи святого Константина Богородского, пострадавшего в годы гонений на церковь.

Как рассказал депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичёв, протоиерей Константин был деятельным и неутомимым миссионером.

"Трудами и заботой священника отца Константина создавались различные общества верующих, возводились новые храмы, организовывались церковно-приходские школы, издавалась просветительская литература, создавались библиотеки. Многих местных жителей он знал лично, крестил, отпевал, жил одной жизнью со своей паствой. Был ревностным пастырем, обладающим особым даром апостольского слова. Вёл огромную работу по просвещению местного населения, особое внимание уделял женскому образованию, справедливо считая, что именно от женщин зависит религиозно-нравственное воспитание подрастающего поколения. И за эту активную проповедь церковных истин претерпел мученическую кончину в 1918 году, навсегда оставшись в нашей памяти как небесный покровитель Богородской земли.

В 1995 году мощи Святого были перенесены в храм Тихвинской иконы Божией Матери в Ногинске, а 2 октября 2004 года — в Богоявленский собор. С 2007 года в день обретения мощей отмечается местный праздник — Собор новомучеников Богородских.

Отношения государства и Русской православной церкви всегда характеризовались, как нестабильные и волнообразные: каждый новый правитель по-своему относился к вере, и именно его отношение становилось решающим. Одни цари дарили земли приходам и освобождали от налогов, другие — забирали всё, но именно правление большевиков ознаменовало страшный период в истории православия. Кровавые гонения — именно так можно охарактеризовать ХХ век для Русской православной церкви. Среди злодейски убиенных и замученных было неисчислимое множество православных мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась непоколебимая вера в Бога. Более 1600 из них, пострадавшие за Христа, ныне прославлены Русской Православной Церковью. Среди причисленных к лику святых — 14 наших земляков-новомучеников Богородского края: 12 священномучеников — настоятелей и клириков 12 храмов Богородска (Ногинска) и района, одна преподобномученица — послушница Александра и один мученик — псаломщик Михаил", - рассказал Вячеслав Фомичёв.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*