Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

История Богородского края. Что связывает ногинскую детскую школу искусств и фабрику «Красная лента»

17 нояб. 2020 г., 10:47

Просмотры: 108


На пересечении бывших Дворянской и Марьинской, а ныне улиц Советской и Красноармейской - эффектный двухэтажный особняк построенный в эклектических формах, представляющих стилизацию приемов французской архитектуры ХVII века. Этот стиль в архитектуре, получивший название “псевдорусский” господствовал в конце XIX века при Александре III. Для таких построек изготавливали специальный нестандартный красный кирпич.

Особняк принадлежал Петру Зотову, владельцу  ленточной фабрики. Здесь же во дворе в небольшом деревянном доме, находилась контора. В советское время здесь был горком КПСС. Сейчас - Детская школа искусств.

В интерьерах почти полностью сохранилась первоначальная отделка. Потолки комнат верхнего этажа отделаны профилированными карнизами с лепными орнаментами,  использующими растительные и цветочные, мотивы. На софитах потолков сохранились лепные розетки. В парадных комнатах с южной стороны имеются наборные паркетные полы.

Петр Семенович Зотов был уважаемым в городе человеком. Солидным считался и его дом, стоивший свыше 10 тысяч рублей. В цитировавшихся ранее воспоминаниях внука Тихона Зотова есть описание истории своего рода.

Герман Иванович Зотов пишет:

“Род Зотовых  как мне рассказывала моя родная тетя, происходит от вольноотпущенного крестьянина Зота Зотовича Зотова из деревни Оксеново . По ее словам, полдеревни Оксеново были, якобы, также Зотовы. В Богородске жили два родных брата Зотовых. Один – Тихон Семенович – мой родной дед, другой, его брат, – Петр Семенович. Оба были фабрикантами, производили шелковые ленты от № 3 до № 9. Трехэтажное здание фабрики Тихона Семеновича вместе с двухэтажным спальным корпусом располагалось в центре города, а фабрика Петра Семеновича состояла из одноэтажных корпусов и помещалась на противоположном берегу реки Клязьмы. Обе семьи Зотовых были довольно многодетными. В семье Тихона Семеновича было семь детей, четыре мальчика и три девочки: Иван, Василий, Александр, Федор, Евдокия, Евгения и Анфиса. У Петра Семеновича было шесть детей. Два ребенка от первого брака – Александр и Глафира и четыре ребенка от второго – Владимир, Николай, Валентина и Капитолина. Семья моего деда Тихона Семеновича жила в прекрасном деревянном доме во дворе фабрики, а семья Петра Семеновича – в большом кирпичном доме на Дворянской улице. Оба брата имели свои представительства в Москве в Верхних торговых рядах, где теперь расположен ГУМ.

На Всероссийской мануфактурной выставке 1870 г. в Петербурге отмечалось, что в России почти не производится лент. Как бы в ответ на этот упрек, в Богородске братья Петр и Тихон Зотовы в 1875 и 1878 годах, а чуть ранее – в 1869 г., тоже в Богородске – Дарья Сопова, основали ленточное производство. Вырабатывались самые разнообразные атласные и фаевые ленты, большое количество орденских лент. В 1853 г. было положено начало машинному ленточному производству в России и есть основания предполагать, что фабрики Зотовых были оборудованы по последнему слову техники - они успешно проработали вплоть до революции.

В 1916 г., на ленточных фабриках Петра Зотова работало 243 человека, на ленточной фабрике Торгового дома Тихона Зотова сыновья – 200 человек. В советское время все Зотовские фабрики объединили в предприятие «Красная лента».

https://izi.travel/ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*