03 нояб. 2020 г., 11:39
Просмотры: 285
На углу Красноармейской и Рогожской - двухэтажный особняк. На фасаде, выходящем на Рогожскую, мемориальная доска: В этом доме с 1904 по 1912 год жил и работал Борис Андреевич Пильняк – первый председатель Союза писателей РСФСР”.
Пильняк – псевдоним Бориса Вогау, который в автобиографии писал: “отец – земский ветеринарный врач из немцев, колонистов Поволжья. Мать – из старинной саратовской купеческой семьи, окончила Московские педагогические курсы. Родители были близки к народническим движениям 80 -90 годов”.
Борис родился в 1894 г. Детские и юношеские годы провёл в Можайске, Саратовской губернии, Богородске, Нижнем Новгороде и Коломне. Переезды связаны с частым изменением места службы отца.
В Богородске в 1907-1912 гг. семья Вогау снимала верхний этаж дома Богданова (ныне Рогожская, 98). Здесь Борис попробовал свои силы в писательстве.
Позже он так охарактеризовал этот период:
“Как-никак, пять лет прожил я в Богородске. В Богородске из ребенка превратился в юношу, в взрослого человека. И то, как творилось это в душе моей, знают поля и леса, река, парк, аллеи забытые, сады темные… Они знают об этом потому, что думать, горем и радостями делиться я ходил к ним, к полю и бору …”.
И ещё:
“В моей памяти годы, проведенные в Богородске, - лучшие мои годы, ибо там не только легко и радостно мне жилось, но и там возникло мое писательское дарование... Я очень чту богородское реальное, оно было хорошим и там было легко учиться… В Богородске я сталкивался с рабочими – ткачами, - сейчас я пишу роман о рабочих и очень многое беру для него из моей памяти о Богородске.. ”
В реальном училище Борис организовал выпуск рукописного журнала “Друг”, в котором помещал свои пробы пера. Принимал участие в этом издании и другой реалист и тоже будущий писатель - Александр Перегудов, живший по-соседству.
Позже верхний этаж дома пустовал и использовался Пильняком для частых наездов в город, нередко с друзьями:
“Потом он к нам приезжал уже признанным писателем, с группой писателей: Андрей Белый, Соболь и даже Алексей Толстой, все они устраивались наверху, там никто не жил, приносили сено и укладывались”, вспоминала современница.
В историю советской литературы Борис Пильняк вошёл романом “Голый год”, принесшим ему широкую известность. В 1920-30-ые гг. Пильняк был одним из самых читаемых писателей. Его ранние произведения ценил Горький, а Есенин писал: “Пильняк изумительно талантливый писатель…владеющий самым тонким мастерством слова и походкой настроений…”.
В октябре 1937 г. Пильняка арестовали и 21 апреля 1938 г. расстреляли. В том же, 1938, Ахматова написала стихотворение “Памяти Бориса Пильняка”...
Несколько слов о самом доме. Его архитектуру специалисты относят к стилю “деревянный модерн, фасад сохранил следы некогда богатого резного декора. Владельцем дома был Евгений Рафаилович Богданов - учитель четырёхклассного училища, активно ратовавший за открытие среднего реального училища.
https://izi.travel/