Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+2 °C

История Богородского края. Храм Богоявления Господня в селе Бисерово

14 апр. 2021 г., 10:46

Просмотры: 58


Село  Бисерово упоминается в документах с начала XVI века как вотчина Спаса-Андроньева и Донского монастырей. Здесь процветали монастырские подворья, которые специализировались на рыбной ловле.

По одной из версий, деревянная Богоявленская церковь подверглась осквернению во время Отечественной войны 1812 года. Она была превращена французами в конюшню и сожжена вместе с лошадьми. Так или иначе, официальные документы говорят о том, что новый каменный храм с колокольней был возведён в Бисерово в 1814 году стараниями прихожан.
Храм имел три престола: летний главный в честь Богоявления Господня и два теплых — в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя преподобного Сергия Радонежского.

В середине XIX века при храме Богоявления Господня открывают Церковно-приходскую школу, общество трезвения, библиотеку. При помощи священнослужителей храма в Бисерово открывают летнюю больницу и аптеку, учреждения работали в благотворительном формате и платы за лечения и лекарства не взимали.

При советской власти в храме служили два священника — один из них Василий Зерчанинов - впоследствии был репрессирован. Он скончался по дороге домой из мест отбытия наказания.
В январе 1939 года храм был закрыт по причине смерти последнего священника отца Константина Цветкова, однако церковь не была разорена. Часть икон хранились у местных боголюбивых прихожан церкви. Храм вернули верующим в 1989 году, после чего начались реставрационные работы.

Так выглядел храм Богоявления Господня в 1992 году

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц