Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+8 °C

История Богородского края. Как появился первый памятник Ленину

07 окт. 2020 г., 10:55

Просмотры: 152


Ранним утром 22 января 1924 года на Глуховской площади около заводоуправления в очередную годовщину «кровавого воскресенья», когда царским правительством была расстреляна мирная демонстрация, собралось огромное количество людей. Заранее было объявлено о том, что в этот день в Глухово будет открыта скульптура вождя мирового пролетариата.

 (2 марта 1886 года – 13 января 1953 года).    

Началась же эта история с того, что в конце 1923 года, когда Ленин был тяжело болен, к нему приехала делегация глуховских рабочих. Эта была уже вторая поездка глуховчан к Ленину в Горки. В первую поездку, которая произошла весной 1922 года, глуховские рабочие встречались с Владимиром Ильичём и, будто бы подарили ему саженцы вишен.

После второй поездки было решено изготовить монумент вождю и установить его на Глуховской площади. Скульптором, способным передать образ вождя, был выбран не маститый выпускник художественной академии, а народный художник Федор Кузнецов  (2 марта 1886 г. – 13 января 1953 г.), который долгое время мечтал о создании художественного образа Ленина.

Федор Петрович очень ответственно взялся за дело. Глуховчане часто видели, как в ноябре 1923 года Кузнецов блуждал по морозовскому парку, по берегу Черноголовского пруда, по лесу, обдумывая скульптурный образ Ильича. Члены изобразительного кружка разыскали несколько фотографий Ленина, которых в ту пору было не так много, привезли глину, сделали каркас и принялись лепить фигуру вождя под руководством Кузнецова. Эскизы из глины показывались глуховчанам, которые лично видели Ильича. Литейщики из механического цеха изготовили нужную форму и залили ее цементом.

Отливку, говорят, делали не один раз, пока она не удовлетворила Кузнецова и его добровольных помощников. Разумеется, все работы выполнялись на голом энтузиазме, о какой-то плате никто и не помышлял.

Первоначально скульптура должна была быть закончена в конце декабря 1923 года, а сам  монумент предполагалось открыть 1 января 1924 года. Тут вмешалась природа, из-за жестоких морозов не смогли вовремя закончить постамент, - замерзал бетон. Поэтому, днём открытия монумента назначили 22 января (по старому стилю 9 января), это была годовщина расстрела царским правительством в 1905 году мирной демонстрации.

И вот, 22 января, в лютый мороз на Глуховскую площадь собрались тысячи глуховчан и жителей окрестных сел и деревень. Собралось несколько тысяч человек. Был приглашен и духовой оркестр, настроение у всех, несмотря на сильный мороз, было праздничное. Известный тогда режиссёр-новатор Дзигой Вертов проводил съёмки торжественного митинга текстильщиков по поводу установки монумента. Эти кадры должны были войти в очередной выпуск ежемесячного киножурнала «Киноправда».

Вдруг на трибуну поднялся секретарь Глуховской партийной организации И. Квасман. Он обратился к собравшимся с такими словами: «Дорогие товарищи! Мы с вами собирались открыть сегодня монумент нашему родному Ильичу, а придется открыть ему памятник. Я должен вам сообщить, что Владимира Ильича не стало. Он скончался вчера, 21 января, в восемнадцать часов пятьдесят минут».

Так появился первый памятник вождю мирового пролетариата. Ильич навсегда предстал во весь рост с поднятой рукой, будто готовый сойти с высокого пьедестала на землю. Высокий постамент опоясали барельефы, которые также стали неотъемлемой частью этого исторического произведения. На лицевой стороне памятника над серпом и молотом размещены ленинские слова: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться, чтобы каждая работница могла управлять государством». А по бокам, словно гимн трудовому народу, размещены ткачиха с челноком в руке, шахтер с отбойным молотком и крестьянка, вяжущая снопы.

По словам дочери Кузнецова – Веры Фёдоровны, самого автора скульптуры в тот момент на площади не было. Федор Петрович не любил, когда его чествовали.

В дни прощания с В.И. Лениным руководство Богородска приняло решение о переименовании Глуховской площади в площадь Ленина, а улиц, идущих от этой площади, в улицы Ильича, 1-ю, 2-ю и 3-ю. Поселок, расположенный сразу же после площади, получил названия Ленинского.

С тех пор этот монумент стало памятным для многих поколений ногинчан. До перестройки здесь проводились торжественные митинги, принимали школьников в пионеры, сюда в день свадьбы приходили с цветами молодожёны.

Андрей Трошин, краевед