Яндекс.Погода

среда, 3 марта

облачно с прояснениями+2 °C

История Богородского края. Кудиновский комбинат керамических изделий

26 янв. 2021 г., 13:28

Просмотры: 138


В 2020 году исполнилось 145 лет со дня основания кирпичного завода братьев Жоховых, которое дало начало в нашей местности промышленного производства кирпича.

Фёдор Евдокимович Жохов – выходец из Гжели - с женой Анной Васильевной и детьми в середине XIX века организовал в деревне Белая в Васильевской волости Богородского уезда Московской губернии производство гончарных изделий, в том числе и производство кирпича. Сначала он работал управляющим на Дулёвском фарфоровом заводе Кузнецова. Поэтому, имея большой опыт, Жоховы очень быстро организовали в деревне Белая изготовление гончарных изделий: посуды, кринок, кувшинов, горшков, детских игрушек, свистулек.

17 июля (30 июля по новому стилю) 1875 года братьям Жоховым было выдано свидетельство на право заниматься кирпичным промыслом.

На рубеже 19-20 веков купцами братьями Жоховыми - Гавриилом, Евдокимом, Василием, Иваном и Фёдором - строятся два завода сезонного производства огнеупорного кирпича в селе Кудиново и деревне Васильево.

Промышленники применили новейшую по тем временам технику – паровые двигатели (локомобили) для глиномешалок и формовочных прессов. Высокая по тем временам производительность и более низкая стоимость продукции на их заводе обеспечили им такой успех, что деревню Белую какое-то время даже называли деревней Жохово.

Второй завод братьев Жоховых был открыт в 1898 г . близ железнодорожной станции Кудиново, от которой к нему были проложены дополнительные железнодорожные пути для производственных нужд. Лошадиные подводы были заменены ручными вагонетками. На заводе работало 110 рабочих. Выпускалось до 1,3 млн. изделий в год. Годовой капитал составлял 60 тысяч рублей. На заводе были применены 4 паровые машины, печь Гофмана и другие последние по тем временам технические новинки.

На кирпичи фабрик купцов Жоховых наносилось собственное клеймо в виде букв "Бр.-Ж", а также в виде надписи "Братья Жоховы с. Кудиново".

Все изменила революция. Заводы, магазины, лавки, имущество, земли Жоховых были конфискованы в ходе объявленной борьбы с «классовыми врагами». Жохов Евдоким Фёдорович со всей семьёй (9 детей) был выслан в Сибирь без средств к существованию. Павел Иванович Жохов был осуждён на 5 лет в один из сибирских концлагерей. Спустя много лет они все были реабилитированы.

С 20-х годов XX века завод в Кудиново назывался «Коопсиликат», «Кудиновский кирпичный завод имени 1 Мая», «Кудиновский промколхоз», «Кудиновская сельхозартель имени 1-го мая». Некоторое время завод ещё назывался Кудиновским заводом керамических изделий.

А на базе завода в деревне Васильево возле станции в 1922 году был образован Кудиновский кирпичный завод треста «Моссиликат». В 1934-1937 годах на базе завода «Моссиликат» был построен Кудиновский огнеупорный завод № 2 треста «Мосогнеупор» Наркомата чёрной металлургии.

По свидетельствам местных старожилов бывший владелец завода Иван Фёдорович Жохов в 1925 г. всё ещё работал на нём в качестве специалиста-консультанта, технолога и контролёра.

1 октября 1957 года заводы объединились под общим названием Кудиновский завод «Керамблоки». В 1967 году завод вошёл в состав Главстройкерамики, а в 1973-1974 годах стал называться Кудиновский комбинат керамических изделий.

Кудиновский комбинат керамических изделий, некогда один из крупнейших в стране, являлся одним из градообразующих, старейших предприятий не только города Электроугли, но и Богородского округа.
Продукция комбината была способна конкурировать с лучшими зарубежными образцами. А одному из видов этой продукции – облицовочному кирпичу - в 1978 году был присвоен «Знак качества».

С середины 1980-х гг. комбинат  вынужден был значительно сократить производство, искать выход из критического положения. С этой целью было организовано собственное карьероуправление для добычи глины, разрабатывались и осваивались новые виды продукции, в том числе кирпич различной архитектурной конфигурации, стеновые плитки, имитирующие кирпич, и др.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*