Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+28 °C

История Богородского края. Панно "Вышли мы все из народа" посвящено революционерам Ногинска

21 окт. 2020 г., 12:06

Просмотры: 444


г. Ногинск, ул. III-го Интернационала, д. 72

На западной торцевой стене Торговых рядов на ул. III Интернационала в Ногинске, с 1967 г. существует Мемориальная стена, посвящённая революционерам-землякам.

Панно было выполнено ногинскими художниками К.П. и М.П. Радимовыми. Оно состоит из трёх фрагментов. Слева группа революционеров, закованных в кандалы, которые этапом идут по Владимирскому тракту на каторгу.

В честь борцов за народное счастье бывшая Владимирка в городах, расположенных на каторжном пути, получила название Шоссе энтузиастов (в Ногинске это восточный участок центральной улицы).

На втором фрагменте рабочий читает газету «Искра». Эта газета была печатным органом ленинской социал-демократической партии.

Далее галерея портретов земляков, которые принимали участие в революционном движении и защищали завоевания Октябрьской революции на фронтах Гражданской войны.

  • Бабушкин Иван Васильевич (1873-1906) – рабочий, социал-демократ. Участник революции 1905 - 1907 гг., проводил агитационную и пропагандистскую работу среди рабочих.
  • Ногин Виктор Павлович (1878-1924) – жил в Богородске у родственников с 1893 по 1896 год, работал на фабрике Морозовых. Профессиональный революционер, участник Октябрьской революции. После революции был членом правительства, выполнял дипломатические функции, возглавлял текстильную промышленность.
  • Скворцов-Степанов Иван Иванович (1870-1928) – советский государственный и партийный деятель, публицист. Родился в Богородском уезде, учился в городском училище. Автор трудов по истории революционного движения, по атеизму, переводчик «Капитала» К. Маркса, редактор газеты «Известия».
  • Бугров Игнат Васильевич (1869-1932) – революционер из г. Орехово-Зуево, в 1905 г. приезжал в Богородск, выступал на митинге на Базарной площади, призывал к свержению самодержавия.
  • Леснов Сергей Николаевич (1885-1920) – богородский рабочий, революционер, погиб на Кавказе в Гражданскую войну. Дом, где жил Леснов, находится на улице Рабочей. Именем Леснова названа улица.
  • Сущенко Александр Дмитриевич (1878-1930) – работал на прядильной фабрике Морозовской мануфактуры. В 1917 г. – один из организаторов Красной гвардии. В октябрьские дни 1917 года возглавлял Глуховскую рабочую милицию. После революции начальник милиции города Богородска. Его именем названа одна из улиц Ногинска.
  • Железняков Анатолий Григорьевич (1895-1919) – матрос Балтийского флота, участник Октябрьской революции в Петрограде и Москве, герой Гражданской войны. До революции некоторое время жил в Богородске у родственников, работал учеником аптекаря в Глухово. Погиб в бою, командуя бронепоездом. Его именем названа улица в Ногинске. В Глухово установлен памятник-бюст, автор Ф.П. Кузнецов.
  • Климов Анатолий Иванович (1891-1913) – глуховский рабочий, революционер-подпольщик. На его квартире на Богородско-Глуховском шоссе (ул. Климова, 9) хранилась подпольная типография, через него поддерживалась связь с ЦК РСДРП. Его могила единственная сохраненная на старом городском кладбище в районе хлебозавода («Живые и мёртвые»). Бывшее Глуховское шоссе названо его именем.

/Г.Фурасеева. Прогулки по улицам Ногинска, 2012/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц