Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+6 °C

История Богородского края. Техникум зелёного строительства в г. Ногинске

30 сент. 2020 г., 11:47

Просмотры: 163


После войны началось восстановление разрушенных промышленных предприятий, жилых домов, общественных зданий и городских зеленых насаждений.

Зеленое строительство стало делом большого государственного значения. Зеленые насаждения прочно вошли в быт трудящихся и широко использовались для организации отдыха, физкультурных и культурно-просветительных занятий, для оздоровления и украшения всех населенных мест.

Большие масштабы работ по озеленению городов требовали организационной четкости и создания солидной материально-технической базы.

Для этой цели еще больше расширялась существующая сеть питомников, максимально механизировались все процессы посадочных работ, совершенствовалась техника ухода за насаждениями.

Вопросы озеленения теснейшим образом были связаны со всем комплексом вопросов планировки и застройки населенных мест. Вне связи с архитектурным решением и благоустройством площадей, улиц, кварталов городов невозможно было создать хорошие скверы, бульвары и правильно организовать насаждения в жилых кварталах.

Для осуществление всех этих задач нужны были специалисты по зелёному строительству и учебные заведения, которые бы их готовили.

Одно из таких учреждений было организованно Министерством коммунального хозяйства РСФСР в нашем городе.

В 1946 г. был открыт Ногинский техникум зелёного строительства (НТЗС). Расположился он на территории бывшей усадьбы князей Волконских, в доме с мезонином по адресу: Старое Торбеево, улица 28 Июня, где по соседству располагался лесопарковый массив «Волхонка».

Первый набор учащихся был произведён в том же 1946 году. Техникум готовил ребят по специальности - техник зелёного строительства. Срок обучения– 4 года. Директором на тот момент был Шихов В.И.

На 1-ом курсе преподавались общеобразовательные предметы: история,  русский язык, литература, иностранный язык, математика, физика, черчение и рисование, химия, физическая подготовка, а со 2-ого курса начинались специальные предметы по профессии, такие как геодезия, ботаника с основами дарвинизма, дендрология, садово-парковое строительство и хозяйство, организация зелёного строительства с курсом проектирования, лесопарковое хозяйство, метеорология с климатологией, строительное дело, механизация работ в зелёном строительстве, плодоводство, почвоведение с учением об удобрениях, мелиорация, питомническое хозяйство с курсом проектирования, защита зелёных насаждений от вредителей и болезней, проектирование садов и парков, цветоводство.

Преподавали эти науки замечательные педагоги и наставники, такие как Середа И.К., Баринова А.А., Приймак В.С., Найдёнов Н.Н., Белявский А.П., Пикунов В.С., Осипов И.М., Тведислова М.К., Трофимова К.Е., Добрецов В.Г., многие педагоги приезжали из Москвы.

Помимо учёбы ребята в техникуме занимались в различных кружках, спортивных секциях, зимой заливали каток перед зданием или использовали небольшой пруд, который был позади техникума.

В летний период после 1-го курса студенты проходили учебную практику в совхозе зелёного строительства, а уже со 2-ого курсе участвовали в озеленении города,

На 3 курсе была преддипломная практика, которую ребята проходили в Ботанических садах, тепличных хозяйствах, питомниках Сочи, Киева, Белграда, Краснодара и т. д.

На 4 курсе была дипломная практика в дендрарии на Волхонке. После дипломной практики студенты выполняли проекты по различным темам зелёного строительства. Защита проектов перед аттестационной комиссией была перед окончанием техникума. По окончанию техникума выдавался диплом государственного образца и уже готовые молодые специалисты распределялись по городам Советского Союза.

С 1949г. по 1953 г. училась и закончила этот техникум Вера Григорьевна Рыжова (Романова). Впоследствии она была назначена заведующей Ногинской станцией юных натуралистов, расположенной в 1966 году рядом с усадьбой,  где был техникум.

Ногинский техникум зелёного строительства за период с 1946г. по 1957г. подготовил 8 выпусков специалистов среднего звена, которые впоследствии были распределены по городам страны, где применяли свои знания в озеленение городов и посёлков.

Первый выпуск специалистов техникум готовил только для Москвы и Московской области.

После окончания первого выпуска в дендрарии остались работать Милованова Т.А., Сивухина В.П., Моторина Т.И., Добролюбова Н.Д., Хвостова В.П.

После 1957 года техникум был реорганизован и прекратил своё сосуществованиие.

4-ый выпуск НТЗС 1949-1953гг. Фото из личного архива Рыжовой (Романовой) В.Г.

Коровин О.А., педагог-организатор МБУ ДО СЮТур (Станция юннатов)

В написании этого материала большую помощь оказала В.Г. Рыжова выпускница НТЗС 1953гг.