Яндекс.Погода

среда, 20 января

облачно с прояснениями-10 °C

История Богородского округа. Ногинск в годы войны

23 дек. 2020 г., 10:59

Просмотры: 225


В годы Великой Отечественной войны на долю города Ногинска, как и других городов, выпало тяжелое испытание. Более 37 тысяч из 81 тысячи человек, на то время проживавших в Ногинске, были мобилизованы на фронт. Около 15 тысяч не вернулись с войны.

Все для фронта

Жизнь в Ногинске в годы войны не останавливалась ни на минуту, уже в начале июля здесь начали формировать отряды народного ополчения, также был создан истребительный батальон, который, впоследствии, сумел выполнить не одно боевое задание в оккупированных городах Московской области.

В первые годы войны в Ногинске был создан партизанский отряд (на случай захвата города фашистами), командиром, которого был назначен А.М. Иванов. По мере приближения врага к Москве, силы жителей Ногинска были сосредоточены на постройке оборонительных сооружений, благодаря их упорному труду был вырыт противотанковый ров 12 километров в длину, остатки, которого до сих пор, кое-где можно увидеть и сейчас. Все местные школы были переоборудованы в госпитали для раненых, где в первые два года войны, было особенно много нуждающихся в помощи. Жители Ногинска не жалели своих денег для Фонда Обороны, а также участвовали в сборе средств для производства танковых колонн "Москва" (что было отмечено самим Сталиным в одной из газет).

Однако одной из первоочередных задач, было перепрофилирование местных промышленных предприятий для обеспечения нужд фронта. Несмотря на то, что большое количество ценных кадров ушло на фронт, жители Ногинска и его района, успешно справились со своей работой, основная тяжесть которой, легла на плечи женщин, проводивших своих мужчин воевать. Ежедневно свой подвиг совершали труженики тыла, перевыполняя все существующие нормы, внося свой вклад в общее дело.

Местные лентоткацкие фабрики производили лямки для вещмешков и винтовок, "Ногинский металлист" был занят производством рубашек для ручных гранат, котелков и фляжек, Литейно-механический завод совместно с заводом грампластинок делали корпуса для мин и снарядов, а Глуховский комбинат изготавливал материалы, из которых шились обувь и одежда для советских воинов. В январе 1942 все трудящиеся Ногинского района получили благодарность за помощь Советской армии от командования Западного фронта. За годы Великой Отечественной Войны, каждый человек делал все возможное, ради освобождения своей Родины. Победа в этой войне была заслуженна бесконечным трудом.

Для защиты от нападения

Незадолго до начала Великой Отечественной войны в Ногинске решением исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся был создан штаб МПВО (Местной противовоздушной обороны) города под руководством председателя горисполкома Б. А. Голубниченко и основные городские службы: служба связи и оповещения, медицинская, охраны порядка, противопожарная, светомаскировки, аварийно-техническая, санобработки людей, транспортная, убежищ и укреплений, противохимическая.

 Были организованы городские формирования МПВО (команды) из числа мужчин старше 45 лет, не годных к строевой службе в армии, и женщин не моложе 18 лет. Аналогичные службы и команды МПВО появились и на предприятиях: фабриках Глуховского комбината, Истомкинской, завода «Кардолента», завода грампластинок и других. В числе бойцов противовоздушной обороны были Е.Горячев, В.Михневич, Г. Федотов, А. Палант, Л. Астафьева, З. Кваскова, В. Сергеева. Д.Полозов, Д. Воскресенский, В. Лысовнова, А. Гордеева, Е. Гладких, М.Гольцова, Д.Евгрошин, В. Степанов, Г. Хомутов, Г. Сокольников и другие.

В штабе при МПВО была создана команда велосипедистов из 20 человек, командиром был назначен наш знаменитый спортсмен Илья Николаевич Лепетов. Велосипедисты обеспечивали быстрое оповещение всего личного состава служб, воинских формирований и начальников объектов народного хозяйства (телефонная сеть в районе была развита слабо).

Суровым испытанием для местной противовоздушной обороны стала Великая Отечественная война, особенно её первый период, продолжавшийся около 17 месяцев с 22 июня 1941 г. по 19 ноября 1942 г. Он оказался самым напряженным.

В первые же дни гитлеровская авиация подвергла массированным бомбардировкам десятки крупных городов Советского Союза. Враг пытался дезорганизовать работу нашего тыла, сорвать мобилизацию в западных районах страны, посеять панику среди населения. Однако надежды фашистского руководства не оправдались. Определенный вклад в срыв замыслов врага внесли органы и силы МПВО страны. С началом войны штабы, службы, части и формирования местной противовоздушной обороны западных и центральных районов России были быстро приведены в готовность. На командных пунктах городов было установлено круглосуточное дежурство, начали работу наблюдательные пункты, был введен светомаскировочный режим. Примерно треть личного состава МПВО крупных городов в западной части страны, а также Москвы и Ленинграда перешла на казарменное положение. Уточнялись и вводились в действие оперативные планы, началось массовое строительство убежищ и укрытий, принимались меры по совершенствованию оповещения населения об угрозе воздушного нападения. Там, где не хватало бомбоубежищ, строились крытые щели. Уточнялись правила поведения населения во время налетов вражеской авиации, порядок перевода подразделений и команд на военное положение, приведения в готовность бомбоубежищ и других защитных сооружений, светомаскировки предприятий, домов, улиц .

Продукция ногинских предприятий в годы Великой Отечественной войны

  • Глуховский хлопчатобумажный комбинат - ткани для обмундирования, плащ-палаток, парашютов, кирза, лямки для вещмешков, противогазов, санитарных сумок, упряжь для конной тяги, марля для бинтов.
  • Литейно-механический завод (ЛМЗ) Глуховского х/б комбината - большие рельсовые ежи для перекрытия автомобильных дорог и проездов и острые металлические ежики для вывода из строя автотранспорта противника; ремонт неисправного стрелкового оружия, поступающего с фронта; ручные гранаты; мины (корпуса).
  • Фабрика «Красная лента» - стропы для парашютов, ружейные ремни, лямки для вещмешков, противогазов, санитарных сумок, упряжь для лошадей, галунная лента для погон и шелковых орденских лент, лента для матросских бескозырок.
  • Ново-Ногинская фабрика - хлопчато -бумажная ткань для одежды солдат, ткани для плащ-палаток, брюк для офицеров (полушерстяное трико), палаточная саржа, коверкот, гринсбон .
  • Чулочная фабрика  - солдатские обмотки.
  • Завод монтажных приспособлений - (НОЗМП) (с первых дней войны вошел в состав Ново-Краматорского завода, эвакуированного в Электросталь) - гранаты, детонаторы к ним и мины. Цеха эвакуированного завода «Грампластинка», завод №510, затем № 548Патроны для авиационных пушек калибра 20, узлы для системы зажигания реактивных установок «Катюша», взрывные устройства, артиллерийские гильзы.
  • Артель «Ногинский металлист» - «рубашки» для ручных гранат, корпуса мин, алюминиевые фляжки, кружки, котелки.
  • Завод «Кардолента» - противотанковые гранаты.
  • Завод «Акрихин» - медикаменты, эфир для наркоза, бутылки с горючей смесью.
  • Обуховский комбинат - сукно для солдатских шинелей.
  • Купавинская фабрика - сукно для офицерских шинелей, ткани для брюк, кителей, головных уборов, сукно для погон.
  • Хлебокомбинат - сухари.
  • Артель слепых - шнурки для ботинок, теплые варежки, носки.
  • «Красный шелковщик» (Авдотьино) - ткань для парашютов.
  •  Райпромкомбинат  - лыжи.
  • Караваевская бумажная фабрика - специальная бумага для защиты окон.
  • Завод «Электроугли» - прожекторные угли, детали для устранения радиопомех в танках, регуляторы тока.
  • Буньковская ткацкая фабрика - бязь на пошив нижнего белья для солдат, ткань для плащ-палаток, кирза на сапоги.
  • Боровковская фабрика - ткани для маскировочных халатов.

ИСТОЧНИК: https://ok.ru/myrozhde/topic/68489831088239

Обсудить тему

Введите символы с картинки*