Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+6 °C

История Богородского округа: от женской гимназии до школы им. Короленко

14 окт. 2020 г., 13:36

Просмотры: 179


 

Ещё в 1838 году в Богородске, стараниями местного предводителя дворянства, князя Петра Алексеевича Голицына, при уездном училище открыли первое в Московском округе женское училищное отделение. В нём было три класса. Преподавали закон божий, русский язык, чистописание, арифметику, историю, географию и рукоделие.

С 1860 года училищное отделение стало трёхклассным уездным женским училищем второго разряда. Оно содержалось на средства городского купеческого общества и учились в нём дети купцов и чиновников.

В 1873 году, решением Богородской городской думы, училище преобразовали в женскую прогимназию в трёхклассном составе. При стоимости обучения одной ученицы за год в 23 рубля, взимаемая с родителей плата была незначительной – 5 рублей, что позволяло учиться в заведении девочкам из небогатых семей. Средств на создание мужской прогимназии у города тогда не нашлось.

В 1905 году женская прогимназия приобрела статус гимназии и Богородские власти во главе с городским старостой Петром Семёновичем Зотовым подняли вопрос о постройке специального здания для неё. Проект Богородской женской гимназии на 480 учениц был заказан Московскому Архитектурному обществу в 1906 г. Из трех премированных по конкурсу проектов был выбран проект московского архитектора Александра Васильевича Кузнецова, сотрудничавшего в то время с Богородско-Глуховской мануфактурой.

Здание возвели в 1908 году на месте городского Михайловского сквера на большой Дворянской улице. Постройка обошлась в 80 000 рублей.

В 1909 году Кузнецов опубликовал проект и описание гимназии в журнале "Зодчий". Поясняя художественную сторону своего проекта архитектор писал:

"... Индивидуальность, как гимназии, вообще,  так женской – в частности, в нашем случае выражена мягкостью и нежностью архитектурных форм и поверхностей, живописностью плана,  поэтичностью группировки масс и легкими воздушными лепными украшениями. Подобными средствами хотелось передать и женственность, и детскую наивность"

Здание, построенное в стиле “модерн”, интересно как незаурядный по архитектуре и функционально целесообразный образец учебного заведения. Украшением фасада служат цветочные гирлянды и два барельефа с датами: 1873 (создание прогимназии) и 1908 (дата постройки здания).

Заботу о новой гимназии взяло на себя Общество по развитию среднего образования в Богородске, возглавлял которое Сергей Арсеньевич Морозов, предоставивший на строительство гимназии около 100 тысяч рублей и в дальнейшем выделявший средства на ее содержание. Попечительницей гимназии была его жена - Елизавета Владимировна.

В новое здание женская гимназия переехала в январе 1909 года. В ней было 8 основных классов, 2 – подготовительных и 2 – параллельных, 25 преподавателей и 392 ученицы из разных сословий. В последующие годы в гимназии училось уже 511 девочек. Примерно четверть из них - дворянки, дети почетных граждан и купцов, три четвери – дочери мещан и крестьян.

Обучение было платным и составляло в год около 45 рублей. Обучение обязательным предметам стоило 30 рублей, необязательным (французскому и немецкому языкам) – по 5 рублей. Обучение в приготовительном классе стоило 25 рублей.

Платили за обучение не все, принималось во внимание благосостояние родителей. Казначейство финансировало лишь десятую часть стоимости содержания женской гимназии.

В гимназии был строгий порядок, за которым следили классные дамы. За малейшее опоздание или за явку в одежде, не соответствующей форме, гимназисткам грозило суровое наказание.

Работало много кружков, из которых выделялся драматический.

В послереволюционное время, 25 мая 1918 года Богородск посетил патриарх Тихон. После службы в Богоявленском соборе, состоялась праздничная трапеза в здании женской гимназии. В том же 1918 году гимназия была преобразована во Вторую советскую трудовую школу.

В 1919 году по инициативе директора школы завязалась переписка с писателем Короленко и после его смерти в 1921 г. школе присвоили его имя. По-прежнему, как и до революции, в школе работали различные кружки.

Сейчас в этом здании располагается общеобразовательная школа №2 имени Короленко. Среди тех, кто в разные годы в ней учился: Сергей Михайлович Извеков – патриарх Пимен с 1971 по 1990 год, Сергей Викторович Лавров – министр иностранных дел России и другие известные люди.