Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

малооблачно+6 °C

Из истории Богородского края. Текстильное производство в Купавне

07 дек. 2020 г., 16:19

Просмотры: 267


Владелец шелковой фабрики московский купец Земской с дозволения Мануфактур-коллегии в 1745 году купил село Купавну в Московском уезде и перевел туда свою Московскую шёлковую фабрику, которая при жизни Данилы Яковлевича прекрасно существовала и развивалась. А после его смерти в 1775 году - пришла в упадок. 

В 1778 году Мануфактур-Коллегия решает продать с аукциона Купавинскую фабрику, но до1804 года продана она не была и оставалась в казне. Фабрика продолжала работу. В год на ней вырабатывалось: атласов, горгурону, саржи, тафты, грезету, гроденапелю, кушаков, брокатели, платков атласных, тканья шелкового, бархатов с золотом и серебром, парчи, лент кавалерских на 105.468 рублей 95 копеек.
В 1804 году князь Николай Борисович Юсупов, состоя в звании президента Мануфактур-Коллегии, приобрел от казны Купавинскую фабрику. В 1821 Юсуповым устроена была в Купавне суконная фабрика на 60 станов. На ней первоначально выделывалось толстое солдатское сукно, а с 1823- началась выделка и тонких сукон.
В 1804 году на фабрике работали 623 мужчины и 683 женщины. Продолжительность рабочего дня была 12 часов. Земледелием рабочие не занимались, а имели только огороды, выгон для скота и сенные покосы. Им было предоставлено право ловить в речке рыбу.

В 1833 г. село и фабрика были куплены за 120 000 рублей братьями Петром и Ильёй Семеновичами Бабкиными, которые к 1842 году свернули шелкоткацкое производство и перевели предприятие на производство сукна.

После смерти братьев фабрика досталась их наследницам, дочерям Марии Ильиничне, Евдокии Ильиничне и Капитолине Петровне. В 1875 году было создано Товарищество Купавинской суконной фабрики братьев Бабкиных с основным капиталом в 500 000 рублей.

В конце XIX — начале XX века на фабрике работало более 1200 рабочих. Вырабатывали ткани безворсные, мезерецкие, картузные, гвардейские, городские нескольких сортов, драдедам, фланели, байки, бильярдные и другие ткани. Значительная часть тканей поставлялась в Военное ведомство.

В марте 1919 года фабрика была национализирована. В отличие от многих текстильных предприятий 20-х годов, Купавинская фабрика не останавливалась и выпускала ткани для Красной Армии и населения. В годы Великой Отечественной войны купавинцы вырабатывали для Советской Армии сукно шинельное, ткани для брюк, кителей, головных уборов, сукно техническое, сукно для погонов.
В 1992 году предприятие было преобразовано в акционерное общество закрытого типа «Текстильная фирма «Купавна». Ныне она называется «Купавинская Текстильная Компания», которая по сей день продолжает выпускать продукцию.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц