Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+9 °C

Как наши земляки воевали на фронтах Первой мировой войны

09 сент. 2020 г., 15:35

Просмотры: 92


Мы ещё очень мало знаем о событиях Первой мировой войны и о наших земляках-богородцах, воевавших в те годы. Наши знания, в большинстве своём ограничиваются информацией из школьного учебника и историей 209-го Богородского пехотного полка, но оказывается наши земляки из Богородского уезда воевали на фронте и в составе 482-й Московской пешей дружины Государственного ополчения. Вера Алексеевна Басова передала в нашу редакцию несколько писем, оставшиеся от её деда, Алексея Никитича Калинина. Мы решили опубликовать одно из них, для того, чтобы лучше понять людей той эпохи, их интересы, стремления и чаяния.

Письмо датировано 19 января 1915 года. Его написал с фронта Иван Коняев.

- Здравствуйте дорогие мои родные маменька, Лена, Клавдия и Ваня. Всем низко кланяюсь и заочно целую и ещё кланяюсь бабушке и дедушке. Затем спешу вас уведомить что я в настоящее время нахожусь в Польше, в деревне (неразборчиво), в польских халупах и не в далёком расстоянии от театра военных действий, так что слышны выстрелы. Ещё уведомляю, что я 23 декабря ходил в Варшаве в баню и после бани хотел зайти в трактир, хотя нам очень строго. И меня патрули забрали и повели в участок, а из участка в крепость и вот я там пробыл сутки, а потом ротный командир послал за мной взводного и меня отпустили в 7 часов вечера, накануне Рождества Христова. Рождество Христово я встретил очень грустно, подняли меня в 5 часов утра и пришлось разговеться одним хлебом и выпить стакан чая. Затем выдали 120 боевых патрон и всю походную амуницию, так что вряд вести маненькой лошадки, и отправились в поход. Затем, когда пришли в Польшу, заняты всё время и праздники, и большая часть – рассыпной строй, и вот во время занятия. Я весь растерялся, потерял 7 рублей. Одним словом того не случалось 22 года отроду жизни. Весь оборвался и не во что переменится, даже стали танцоры одолевать (?). Срок нашей службы, так думаю, что скоро окончится, потому что мы ходим на стрельбу, а разговор идёт, что после стрельбы на на позиции.  Ещё прошу Лена пиши мне письма чаще, а то я вам пишу всем, а я ни от кого ни одного письма не получал, и мне  очень грустно. И пиши всё как вы живёте и что говорят у вас про войну. Мы от войны недалеко, а ничего не знаем. Всё у нас очень дорого, а без денег совсем плохо. Ещё передайте дорогой супруге Анюте низкий поклон и заочный поцелуй, воротиться я всё-таки не думаю. Затем прощайте и простите меня! Я покаместь жив и здоров, слава Богу, и вам того желаю от Господа Бога. Любящий вас ваш зять – Иван Коняев! С нетерпением жду ответа!

Адрес пишите так: Варшава, Действующая армия, 27-й армейский корпус, 482-я Московская пешая дружина, 2-я рота 2-й взвод, Ивану Коняеву.

Козлов Сергей Викторович