Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+7 °C

Наша история. Как Ельцин учил электроуглинских керамиков кирпич делать

02 февр. 2021 г., 13:23

Просмотры: 504


Мало кто знает, что нашему Краснознаменному Кудиновскому комбинату керамических изделий в 1988 году поступило предложение принять участие в выставке строительных материалов, организованной «Главмосстройматериалами» в выставочном комплексе на Фрунзенской набережной.

Так начинается рассказ нашего земляка Юрия Говоркова,  который делится с подписчиками интересной историей встречи с первым президентом России Борисом Ельциным.
В то время Говорков работал главным конструктором и КККИ отвечал за оформление стенда на выставке.

"Подойдя к воротам, мы увидели правительственную «Чайку», из которой вальяжно вышел высокий мужчина в сопровождении двух человек, видимо охранников. Я сразу узнал в нём Бориса Николаевича Ельцина. В то время его имя у многих было на слуху.
Ельцин со свитой подошёл к нашему стенду и попросил представить предприятие. Я вышел вперёд и гордо произнёс:
- Краснознаменный Кудиновский комбинат керамических изделий.
Тогда Ельцин оживлённо спросил у меня:
- Ну и шта этот ваш Краснознамённый, понимаешь, выпускает?
Я кратко рассказал обо всех видах изделий, представленных на нашем стенде. Рассказал, что наш комбинат находится поблизости от железнодорожной станции «Электроугли» Горьковского направления.
- Это который рядом с Купавной?
- Ну да, - подтвердил я.

Потом он спросил у меня, знаю ли я кирпичные мини-заводы типа «Фермер». Я утвердительно ответил, что знаю. Мне, действительно, были хорошо знакомы эти сомнительные разработки.
- Ну и что ты об этом об этом думаешь?

Я категорично ответил, что это возврат в каменный век, с примитивным выпуском низкокачественной продукции. Это равносильно тому, что трактор заменят на деревянную соху.
На что Ельцин раздражённо заявил, что я ничего не смыслю в производстве кирпича и, что за этой «загогулиной» в перспективе - большое будущее.

В ответ на это я ему что-то буркнул нелицеприятное, он примирительно похлопал меня по плечу и сказав, чтобы я не обижался, пожал мне руку и под хихиканье и усмешки окружающих перешёл к соседнему стенду.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц