Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+17 °C

Три Богоявленских собора в жизни Патриарха

24 июля 2020 г., 17:01

Просмотры: 99


23 июля 2020 года – 110 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена

Начавший своё служение в Богоявленском соборе уездного города Богородска, продолжив его после посвящения в сан иеродиакона и иеромонаха  в Дорогомиловском Богоявленском соборе, Патриарх Пимен закончил его в Богоявленском соборе стольного града.

В биографии Святейшего  одноимённые названия соборов, храмов, имён, понятий весьма символичны, а скорее промыслительны,  как весь его тернистый, но яркий путь. Сегодня в канун очередного круглого юбилея четырнадцатого Патриарха Руси настало время рассказать о трёх Великих Богоявленских соборах особо значимых в его жизни.

 

Собор в Богородске

В центре города, на берегу реки Клязьма возвышается величественный Богоявленский собор – главная святыня и достопримечательность города. Построенный в 1767 году, собор с 1873 года становится кафедральным, особую выразительность архитектурному облику придаёт колокольня: высокая, стройная, сооружённая в двадцатых годах XIX века в классическом стиле.

После революции семья Извековых переезжает в другую часть города – Истомкино. Здесь на национализированной фабрике Шибаева глава семейства работал уже главным механиком. Богоявленский собор стал наиболее близким к новому месту жительства, поэтому Извековы – активные его прихожане. Обет матери Пелагеи Афанасьевны, принесённой ещё задолго до рождения сына, плоды духовного воспитания в глубоко верующей семье давали добрые результаты. Ещё на прежнем приходе, в Глухово Серёжа наизусть знал многие молитвы и песнопения. Немудрено, что в соборе в столь юном возрасте он читает и поёт на клиросе. Хором в те годы руководил Иван Матвеевич Кузнецов, который не мог не заметить дарования.

В 1923 году Сергея Извекова, обладавшего прекрасным, звучным голосом пригласили в архиерейский хор Богоявленского собора. Пение в хоре соединялось с серьёзными теорЕтическими занятиями. Овладев навыками вокального и регентского искусства, тринадцатилетний отрок успешно пробует свои силы в управлении хором сверстников. Благотворное влияние оказывает и дружба с маститыми церковными величинами: протодиаконом Тихвинского храма Филиппом Машно, иеродиаконом Геннадием.

Восьмилетний  Богородский  период  духовного восхождение будущего Патриарха проходил в новой атеистической стране, поэтому все революционные перипетии не могли не пройти мимо церковной жизни.

В мае 1918 года для духовной поддержки верующего люда в город прибывает Святейший Патриарх Тихон. В Богоявленском соборе совершается Великая литургия. Святейшему Тихону сослужили будущий Патриарх митрополит Владимирский Сергий (Страгородский), архиереи, многочисленное столичное и Богородское духовенство с настоятелем собора, благочинным  протоиереем Константином (Голубевым). Несомненно, в числе молящихся была и семья Извековых, где Серёжа наверняка получил Патриаршее благословение. А через полгода Извековы как личное горе восприняли арест и мученическую кончину отца настоятеля.

Сергею довелось исполнять обязанности иподиакона у епископа Богородского Никанора (Кудрявцева), а затем у его преемника – епископа Платона (Руднева). Оба они были викариями Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Наступали новые испытания, как для России, церкви, так и для Сергея Михайловича Извекова, окончательно определившего свой монашеский путь.

В дни столетнего юбилея нашего Патриарха на здании Богоявленского собора появилась мемориальная доска с начертанными словами: «В Богоявленском соборе города Богородска в 20-е годы XX столетия нёс послушание певчего Сергей Михайлович Извеков, впоследствии – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен».

Владыка не стремился быть регентом, но в силу того, что являлся музыкально-одарённым человеком, им стал в Богоявленском соборе Богородска.

 

Дорогомиловский собор

Дорогомилово - местность, пожалованная св. князем Даниилом Александровичем верному боярину Ивану Дорогомилову в конце XVI века, когда здесь был возведён первоначальный храм. В конце XIX в. рядом с прежним соорудили новый храм в византийском стиле, по проекту архитектора В.Е. Сретенского. Монументальное зданиебыло видно издалека и являлось гордостью жителей Дорогомиловской слободы.

Юный монах Пимен, имевший уже опыт управления церковными хорами в ряде храмов Москвы, с 1927 года руководит хором в храме преподобного Пимена Великого. Выдающиеся музыкальные способности монаха, прекрасное знание богослужебного чина, умение управлять хором обратили на себя внимание Высокопреосвященного Филиппа (Гумилевского), архиепископа Звенигородского. В те годы Владыка управлял Московской епархией, поэтому часто служил в Богоявленском соборе в Дорогомилове, где иногда как регентпоявлялся и Пимен. Собор являлся кафедральным храмом Москвы , поскольку Успенский собор в Кремле был закрыт , а храм Христа Спасителя занят обновленцами. По своей величине Дорогомиловский собор являлся вторым после храма Христа Спасителя (в нём было устроено 5 престолов).

По благословлению архиепископа Филиппа перед посвящением в сан иеродиакона  монах Пимен экстерном сдаёт экзамены за курс духовной школы. В Дорогомиловском соборе, к которому был приписан Пимен, Филипп совершил его хиротонии во иеродиакона 16 июля 1930 года ,а через полгода , в день мученицы Татианы – во иеромонаха. После чего Владыка Филипп определяет его регентом хора Богоявленского собора. Однако вскоре архиепископ Филипп был арестован, поэтому иеромонах Пимен продолжает управлять  хором   в Пименовском храме.

И вот первый арест – апрель 1932 года. Гражданину Извекову предъявлены обвинения в антисоветской агитации. Божий Промысл уберёг на время иеромонаха Пимена от тяжких испытаний. Его освободили из-под стражи Бутырского изолятора. Вскоре он был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направлен в кавалерийский полк под Витебск, где прослужил до декабря 1934 года.

Исполнилось благословение архиепископа Филиппа, пребывавшего тогда в Ивановских тюрьмах. Иеромонах Пимен, приняв хор, организованный известным регентом П. К. Нестеровым, регентирует в Дорогомиловском соборе; одновременно руководит другими церковными хорами Москвы. Из воспоминаний протоиерея Анатолия Добролюбова: «По принятии хора отцу Пимену в кратчайший период удалось создать прекрасный одухотворённый, чем-то напоминающий ангелов, хор. Были подобраны голоса строго по единству тембров, обеспечивающих чистое и совсем бесстрастное звучание. И вот получился хор, не мешающий молиться. У отца Пимена были планы перейти со временем на исполнение только обиходных мелодий, изгнав излишне бравурное и сольное пение совсем. Этому не суждено было осуществиться. Отец Пимен был арестован в начале 1937 года. А неземной характер звучания в хоре совершенно исчез».

В1935 году отец Пимен был выведен за штат. Такие решения руководство Московской Патриархии вынуждено было принимать под давлением властей в отношении клириков, подвергавшихся арестам и репрессиям. Для иеромонаха Пимена, продолжавшего нелегитимное служение, это имело далеко идущие трагические последствия.

В декабре 1937 года было арестовано всё духовенство Дорогомиловского собора, а иеромонах Пимен был осуждён на три года лишения свободы. 27 сентября 1938 года Богоявленский собор был взорван.

 

Елоховский собор

В декабре 1957 года епископ Балтский Пимен был назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии. С этой поры и до конца своих дней он был причастен ко всем важным событиям церковной жизни, происходившим в Москве. Средоточием Московской жизни был Богоявленский Патриарший собор в Елохове. Поэтому первые его богослужения в столице были совершены именно там.

С конца 50-х годов прошлого века давление на церковь становится всё более жёстким и неумолимым. Закрытие храмов приобретало массовый характер. Елоховский собор играл ключевую роль в духовной жизни Москвы и церкви в целом. Патриарх Алексий I посчитал необходимым возложить обязанности настоятеля на человека, которому он мог вполне доверять.  В1961 году архиепископ Пимен осуществляет контроль над административными и хозяйственными делами собора.

По кончине митрополита Крутицкого и Коломенского Питирима 9 октября 1963 года Патриарх Алексий I и священный Синод назначили на освободившуюся  кафедру митрополита Пимена. С этого момента он становится самым близким помощником и соратником Патриарха. В числе определённых обязанностей митрополиту Пимену предоставлялся для служения в воскресные и праздничные дни Кафедральный Богоявленский собор. Здесь он совершал хиротонии, проповедовал, умел душевно и доходчиво говорить с паствой. Верующие Москвы и области знали и любили митрополита Пимена, доверяли ему.

3 июня 1971 года в Елоховском Богоявленском Патриаршем соборе состоялась торжественная интронизация (возведение на Патриарший престол) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Это была грандиозная, потрясающая, глубоко молитвенная служба, вместе с молебном и приветствиями продолжавшаяся около пяти часов. При каждом произнесении слова «аминь» митрополиты посаждали Патриарха на горнее седалище и снова поднимали его за руки, в то время как духовенство, певчие и народ пели «аксиос».Это было одним из самых незабываемых моментов всего чина интронизации.

 

Святейший Патриарх Пимен, церковная Москва и Богоявленский собор…

Церковная молитва и богослужения в главном храме столицы придавали ему силы, помогали нести нелёгкий крест Патриаршего служения. Голос был всегда узнаваем и слышен в каждом уголке собора. Литургия с ним проходила незаметно, служба заканчивалась, оставляя в душе чувство близости Бога, которое хотелось сохранить надолго.

По молитвам Святейшего стали возможными и реконструкция храмового здания, укрепление богослужебной дисциплины и устроение приходской жизни. Была расширена солея у иконостаса главного алтаря, проведены другие неотложные инженерно-строительные работы. Храм занял первенствующее положение в Москве по красоте пения, великолепного внутреннего убранства, благоустроению прихрамовой территории.

До 1985 года Патриарх часто служил, проповедовал в кафедральном соборе, пока физическая немощь не стала препятствием к участию в богослужениях. Болезнь прогрессировала, её последствия сковывали движения. Превозмогая боль, Святейший выезжал в собор, дабы совершить совместную молитву. Духовная мощь архипастыря оказывала колоссальное влияние на укрепление веры прихожан собора.

Апофеозом Патриаршего служения стали торжества, посвящённые 1000-летию Крещения Руси, а начались они здесь, в Елохове Божественной литургией.

3 мая 1990 года осиротела Москва первопрестольная, занимавшего всегда особое место в жизни  Святейшего Патриарха Пимена.

Богоявленский Патриарший собор был переполнен народом. Люди держали красные пасхальные свечи и цветы. На глазах – слёзы. Три дня под пение «Христос воскресе…» продолжалась заупокойная служба. Не иссякал людской поток. Народ шёл проститься с Патриархом и получить в последний раз его – теперь уже незримое – благословение.

Андрей ТРОШИН