02 дек. 2020 г., 10:30
Просмотры: 142
1 декабря в Богородском городском округе состоялась встреча депутата Московской областной Думы Вячеслава Фомичева с краеведом Евгением Масловым.
Уже несколько десятков лет Евгений Николаевич является главным собирателем и хранителем истории Богородского края. Невероятное количество часов он проводит в архивах и фондах в поисках старинных документов, общается с интереснейшими людьми, им собрано огромное количество артефактов и написано несколько книг, рассказывающих об истории Богородского уезда. Сейчас он закончил работу над книгой, рассказывающей об истории Научно-исследовательского центра Военно-воздушных сил (в простонародье Полигон), который с 1956 по 2015 год располагался на северной окраине Ногинска. Ветераны и сотрудники Научного центра по праву гордятся тем, что в создании практически всех образцов систем, комплексов и средств, стоящих на вооружении современных ВВС и обеспечивающих управление войсками и полетами всех типов авиационных комплексов, есть и их существенный вклад.
В ходе встречи Вячеслав Васильевич и Евгений Николаевич договорились о создании книги о Морозовых-Захаровичах - ветви Морозовых, живших в Богородске и построивших Богородско-Глуховскую мануфактуру.
«Евгений Николаевич, как никто другой, знаком с историей этой легендарной династии, а благодаря его скрупулёзному подходу к работе с историческими фактами и документами. Я уверен, скоро мы получим невероятной ценности издание о семье Морозовых. Со своей стороны, буду оказывать всю необходимую помощь и поддержку в работе над созданием книги», - отметил областной парламентарий.
Во время встречи также был обсужден вопрос восстановления дома Угрюмова (который в начале ноября Фомичев спас от сноса в Орехово-Зуево и перевез на территорию Военно-технического музея в Черноголовке) и создание в нем музея. Учитывая огромный накопленный экспозиционный материал, было принято решение организовать в доме не один музей, а сразу три:
- музей футбола, местом рождения которого в России считается Богородский уезд, и других видов спорта, которые стали значительной частью истории Богородского края;
- музей Научно-исследовательского центра Военно-воздушных сил (Полигона);
- музей здравоохранения, большая часть экспонатов для которого была собрана Евгением Масловым и его друзьями, историками-краеведами, к 170-летию Богородского здравоохранения, которое мы отмечали в 2000 году.
«Я рад, что Евгений Николаевич примет участие в создании музеев, его помощь будет неоценима», - подытожил встречу Фомичев.