Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

облачно с прояснениями+8 °C

Жителям Богородского округа рассказали об интересных экспонатах, хранящихся в фондах Ногинского музейно-выставочного центра

21 янв. 2022 г., 11:46

Просмотры: 54


В фондах Ногинского музейно-выставочного центра Богородского городского округа хранятся уникальные и очень интересные экспонаты. К примеру, резиновые галоши. Возможно, кто-то спросит, а что же интересного в галошах? Словом, судите сами, но прежде предлагаем любопытные факты, о которых рассказала сотрудник музейно-выставочного центра Ольга Тихомирова.

Впервые галоши появились в продаже в феврале 1831 года в Бостоне. Обувь получила всенародное призвание, английские, а затем и американские компании начинают выпускать из вулканизированного каучука верхнюю обувь overshoes. Галоши не боялись ни жары, ни холода, защищали ноги владельца от дождя и сырости. Американская новинка встречает оживлённый интерес и спрос в России. Лето 1859 года - выпуск первых галош на российских просторах. В Петербурге заработала фабрика резиновых и гуттаперчивых изделий, учредителями которой стал гамбургский купец Фердинанд Краузкопф и несколько русских купцов. Уже в октябре 1860-го выпускалось до тысячи пар галош в день. Со второй половины 19 века галоши составляли основу резиновой промышленности в России. Особенным спросом галоши пользовались среди городского населения. Это была часть выходного костюма кадровых рабочих, часто носимая просто для красоты. Чиновники и купцы, дворники и извозчики надевали на ботинки и сапоги низкие и глубокие галоши.

"Крестьяне потянулись за горожанами. Надетые на сапоги галоши, повышали социальный статус крестьянина. Зимние галоши - на тёплой байковой подкладке красного цвета, были мягче, теплее, и не вредили кожаной обуви. Галоши выпускались для всех категорий населения: галоши и боты мужские, женские, мальчиковые, девичьи и детские, галоши с гнездом для каблука - чтобы надевать на ботиночки, и без оного, чтобы носить на необутой ноге, формовые без подкладки (чуни), типа босоножек с ремешком вместо задника и так далее.

После революции галоши массово пропали с прилавков магазинов, и дефицит галош был очевиден. Купить из можно было только на рынках втридорога.

Выпуск советских галош возобновился только в 1922 году, когда впервые после долгого перерыва начали закупать и ввозить каучук. К концу 1922 года заводы полностью оправились и в состоянии были не только обеспечить всю потребность страны в резиновых изделиях, но и удвоить производство почти по всем видам изделий. Выпускали резиновую обувь в Москве, на Маросейке 12. Именно там расположилось административное здание Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник"; затем, после революции, предприятие было национализировано и переименовано в "Красный треугольник", а потом превратилось в Резинотрест. Теперь галоши ушли в прошлое и растворились в моде прошлых столетий. А жаль!" - говорит Ольга Тихомирова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц