Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Герою Советского Союза Илье Маликову посвящён рассказ онлайн музея Центра допризывной подготовки

09 дек. 2020 г., 12:04

Просмотры: 209


Онлайн музей Центра допризывной подготовки молодёжи ("Дом юнармии") Богородского городского округа продолжает знакомить с героями-фронтовиками и полководцами.

Очередной рассказ в серии публикаций, которую ведёт педагог-организатор окружного центра Бобкевич Д.М., посвящён Герою Советского Союза старшему лейтенанту Илье Антоновичу Маликову, который родился 30 июля 1921 года в селе Истобное (сейчас оно находится в Чаплыгинском районе Липецкой области).

В 1937 году он окончил семь классов школы в селе Буховое, до 1938 года Илья Маликов жил в посёлке Истомкино (сейчас микрорайон Истомкино входит в городскую черту города Ногинска), потом работал на заводе "Электросталь". В 1939 году Илья Антонович Маликов окончил Ногинский аэроклуб, а в апреле 1940 года был призван в армию.

"29 августа 1942 года во время выполнения боевого задания в районе города Ржев самолёт Ильи Антоновича Маликова был поражён снарядом зенитного орудия. Сам Маликов был тяжело ранен, но смог довести самолёт до советского тыла и посадить его без шасси, после чего потерял сознание. В госпитале ему была сделана операция по ампутации ноги. В мае 1943 года Илья Антонович вернулся в свой полк и начал летать на самолёте У-2, но выполнял лишь технические (связные) полёты. В июле 1943 года он добился разрешения продолжить боевые вылеты на бомбардировщике Пе-2. Был старшим лётчиком, командиром звена 128-го бомбардировочного авиационного полка, сражался на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Белоруссии и Польши, Берлинской операции. Всего за время войны И.А. Маликов совершил 96 боевых вылетов на Пе-2 (из них 66 — после ампутации ноги), и около 100 вылетов на самолёте У-2. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшему лейтенанту Маликову Илье Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", - рассказала педагог-организатор окружного Центра допризывной подготовки молодёжи Бобкевич Д.М.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц