Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

облачно с прояснениями+15 °C

Легендарные танки Великой Отечественной войны будут представлены жителям Богородского округа на центральной площади Ногинска

06 мая 2020 г., 10:13

Просмотры: 210


3 мая в жизни Военно-технического музея, основанного депутатом Московской областной Думы Вячеславом Фомичевым, произошло значимое событие – освящение двух танков, участвовавших в боях Великой Отечественной войны.

«Так сложилось, что в эти священные дни нашей истории мы завершили восстановление танков, тем самым отдав дань героизму наших ветеранов»- отметил областной парламентарий.

Легендарный Т-34-85, выпущенный в июне 1944 года Нижнетагильским заводом, в составе 29-го танкового корпуса 5-ой гвардейской танковой армии П.А. Ротмистрова принимал участие в боях при освобождении Белоруссии и Прибалтики, а в августе 1945 года в составе 5 гвардейского танкового корпуса участвовал в Маньчжурской операции.

Вторым танком является не менее легендарный ИС-2, сошедший с конвейера Челябинского Кировского завода в октябре 1944 года, и вошедший в состав 11-ой Отдельной Гвардейской тяжелой танковой бригады под командованием полковника Б.Р. Еремеева.

Именно этот ИС-2 в составе 11-ой тяжелой танковой бригады принял участие в одной из последних операций Великой Отечественной войны – Берлинской наступательной операции и штурмовал Берлин.

«Сегодняшнее освящение танков символично еще и тем, что 75 лет назад, в ночь на 1 мая, над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. Как и обещал, 6 мая мы на несколько дней установим Т-34-85 и ИС-2 на центральной площади Ногинска, возле Вечного огня, чтобы почтить память погибших в боях Великой Отечественной войны» - рассказал Вячеслав Васильевич.

 

Также в преддверии подготовки к торжественным мероприятиям, посвященным 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне, реставрационные мастерские Военно-технического музея, основанного депутатом Московской областной Думы Вячеславом Фомичевым, завершили восстановление автомобиля ГАЗ-14-05. Оно длилось полтора года.

2 мая в Храме святого Иона Предтечи в селе Ивановское городского округа Черноголовка состоялось освящение «Чайки».

«ГАЗ-14-05 фаэтон – самая изысканная и раритетная модификация последнего долгостроя советского автопрома представительского класса. Сборка данных «Чаек» осуществлялась по спецзаказу Минобороны для проведения парадов в военных округах, и окрашивались под цвет военных мундиров. За шесть лет производства (1982-1988гг.) было выпущено всего 15 автомобилей модификации ГАЗ-14-05. Именно на таком автомобиле маршал Советского Союза Куликов командовал юбилейным Парадом 9 мая 1995 года на Красной площади» - рассказал областной парламентарий.