Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

дождь со снегом-2 °C

Рассказ об участнике ВОВ Юрии Мошкине опубликовал музей Центра допризывной подготовки молодёжи

10 дек. 2020 г., 16:42

Просмотры: 186


В онлайн музее Центра допризывной подготовки молодёжи ("Дом юнармии") Богородского городского округа опубликован новый рассказ - о героическом земляке, участнике Великой Отечественной войны старшине (11 статьи) Мошкине Юрии Владимировиче, который родился 28 мая 1928 года в Ногинске в семье служащего. После окончания средней школы он учился на курсах шоферов на газогенераторных машинах.

"В 1943 году по путёвке городского комитета комсомола Юрия зачислили в Соловецкую школу юнг, которую он окончил в 1944 году, и был направлен на службу в Краснознамённый Балтийский флот, в 3-й дивизион, в бригаду шхерных кораблей морских бронекатеров, мотористом. По боевому расчёту стоял по правому борту на крупнокалиберном пулемёте ДШК. Мошкин Ю.В. участвовал в боях за оборону Ленинграда и освобождении Советского Севера; Победу встретил под Ригой, и продолжил службу на своём катере вплоть до 1947 года. С 1947 года наш земляк выполнял работу картографа в штабе 1-го Краснознамённого Липецкого полка морской пехоты. С 1949-го до демобилизации в 1950 году нёс службу в Краснознамённом Мозельском полку морской пехоты.

В 1954 году Юрий Владимирович осуществил свою мечту: поступил в Московское художественное училище имени 1905 года, которое окончил в 1959 году. С этого времени он профессиональный художник; участник самых престижных художественных выставок. В 1999 году ему присвоено звание "Заслуженный художник России". Мошкин Юрий Владимирович награждён орденом Отечественной войны, двумя медалями Ушакова, медалями "За оборону Ленинграла", "За освобождение советского Севера", "За победу над Германией", "Жукова", Ветеран труда и другими", - рассказала педагог-организатор окружного Центра Бобкевич Д.М., которая ведёт серию публикаций в онлайн музее Центра допризывной подготовки молодёжи округа.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц