Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

В Подмосковье стартовал проект «Победа в лицах» - на билбордах появились портреты героев войны

06 мая 2020 г., 11:20

Просмотры: 275


Задействовано около 300 щитов, в том числе 130 электронных. На каждом билборде размещен QR-код, с помощью которого можно перейти на страницы муниципальных информагентств и познакомиться с уникальными историями ветеранов о военных годах.

«Этим проектом мы хотели еще раз сказать спасибо всем нашим героям. При участии советов ветеранов и администраций подготовлены интервью, найти их можно на ресурсах муниципальных СМИ - сайтах, в газетах и социальных сетях. Постараемся сделать проект традиционным» - сказала министр Правительства МО по информполитике Анастасия #Звягина.


Один из героев проекта - житель Богородского округа Пётр Павлович Саган. 

В первые дни войны погиб его старший брат, который служил пограничником, отца забрали на фронт, сестру угнали в Германию, хутор деда спалили. За три дня до семнадцатилетия Пётр отправился в военкомат – попросился на фронт. Его отправили на три месяца в артиллерийское училище, по окончании которого присвоили звание лейтенанта и отправили на передовую. Пётр Саган стал командиром орудийного расчёта и принял участие в одной из решающих битв на Курско-Орловской дуге.

В составе Первой Украинской армии Пётр Саган участвовал в легендарном форсировании Днепра, освобождении Украины, Польши, Восточной Пруссии. В ожесточённых боях при взятии Кёнигсберга был ранен, но быстро поправился и, вернувшись в строй, дошёл до Берлина. Довелось Петру Павловичу принимать участие и в знаменательных событиях  – встрече союзников на реке Эльбе весной 1945 года и встрече ветеранов союзных войск в Лондоне спустя 71 год. 

В марте 2020 года Петру Сагану исполнилось девяносто четыре. Активный и деятельный, он много десятилетий возглавляет совет ветеранов  Аксёно-Бутырского сельского поселения (сегодня из 76 их осталось всего двое), участвовал в нескольких парадах на Красной площади, встречался с президентом. В год 75-летия Победы его тоже пригласили на чествование в Кремль, правда, дата торжества из-за ситуации с коронавирусом пока не определена. Пётр Павлович с удовольствием встречается с молодёжью, даёт интервью и прекрасно ­выглядит.

 

- Я каждое утро начинаю с молитвы и зарядки. До сих пор отжимаюсь от пола 12 раз! Всю свою жизнь я не пил и не курил – даже фронтовые сто граммов и махорку отдавал сослуживцам. Наверное, поэтому дожил до стольких лет! - говорит ветеран. 

 

Интервью с ветераном: 


Ветеран из Богородского округа Петр Саган прошел от Киева до Берлина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*