Вячеслав Фомичев рассказал, как происходило восстановление демага, брошенного немцами недалеко от Петрищево при контрнаступлении

14 мая 2020 г., 10:43

Просмотры: 366


Возрождение машины – так можно назвать процесс реставрации, который был завершен в мастерской Военно-технического музея, основанного депутатом Московской областной Думы Вячеславом Фомичевым, 7 мая 2020 года.

Легкий тягач Demag D7 (Sd.Kfz.10), трофей Великой Отечественный войны, был выпущен в 1939 году. В составе подразделения 332-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии под командованием подполковника Л. Рюдерера, транспортер осенью 1941 года находился в деревне Петрищево, вошедшей в историю, как место казни красноармейца диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта – Зои Космодемьянской.

В ходе отступления немецких войск подорванный на мине тягач был брошен врагом. Шли годы, и изувеченная машина все больше теряла свой первоначальный облик. На месте былых сражений выросли деревья, среди которых покоились останки технического прогресса, в которых едва можно было рассмотреть черты демага.

Благодаря поисковикам фрагменты машины были найдены и переданы в мастерскую музея для проведения восстановительных работ. Практически из ничего, по крупицам, деталь за деталью, сантиметр за сантиметром реставраторы воссоздавали транспортер. Были приложены титанические усилия для восстановления шасси и кузова, поиска двигателя, навесного оборудования и нескольких десятков других агрегатов и комплектующих.

Спустя пять лет, поиски и упорные восстановительные работы увенчались полной технической победой – единственный в России немецкий полугусеничный тягач модели D7 «родился заново» и покинул стены мастерской своим ходом.

По стечению обстоятельств вышло так, что в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, во время завершающих работ по восстановлению трофея Demag D7 в реставрационных мастерских, в Подмосковной деревне Петрищево приближалось окончание работ по открытию нового музейного комплекса «Зоя», посвященного первой женщине, удостоенной во время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза (посмертно) – Зое Космодемьянской.

«В честь открытия наш музей передал в экспозицию комплекса «Зоя» образцы оружия времен Второй мировой войны, а также готовит передачу восстановленного тягача для организации тематической экспозиции» - рассказал областной парламентарий.