Яндекс.Погода

вторник, 26 мая

пасмурно+14 °C

Вячеслав Фомичев в канун 75-летия Победы передаст экспонаты в музейный комплекс памяти Зои Космодемьянской

06 мая 2020 г., 13:03

Просмотры: 266


4 мая по приглашению Министерства культуры Московской области депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичев посетил музейный комплекс «Зоя», посвящённый памяти Зои Космодемьянской.

Как рассказал парламентарий, официальное открытие музея состоится уже 8 мая. Он был основан еще в 1956 году, а к 75летию Победы было решено расширить и обновить музейную экспозицию.

Восемнадцатилетняя девушка в числе других добровольцев ушла на фронт в октябре 1941 года, она вошла в ряды диверсионно-разведывательной части №9903.

Новобранцев предупредили сразу: почти никто из них не вернётся домой, они должны быть готовы к гибели.

17 ноября вышел Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ, и заставить мёрзнуть под открытым небом».

Группа Зои получила задание: сжечь 10 населенных пунктов в течение недели.

При выполнении задания бойцы попадают в засаду и большинство погибает, выжившие продолжают выполнять задание. Зоя поджигает три дома в Петрищево. Не найдя своих товарищей в условном месте, она принимает решение в одиночку, во что бы то не стало, выполнить задание и возвращается в Петрищево, чтобы продолжить поджоги. Но фашисты были настороже и схватили Зою. После нескольких дней чудовищных пыток её повесили.

Стоя с петлей на шее, Зоя произнесла легендарную речь: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Это моя смерть - это мое достижение... товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен... сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят!».

16 февраля 1942 года Зоя была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной, получившей такую высокую награду.

Ее подвиг, ее героический поступок не забыт, и сегодня он служит примером для молодежи самоотверженного, мужественного и патриотичного отношения к Родине.

В рамках сотрудничества между Военно-техническим музеем, основанным Вячеславом Фомичевым, и музейным комплексом «Зоя» депутат передаст для пополнения экспозиции образцы оружия и боеприпасов, которые применялись в период Великой Отечественной войны, а также часть макетов автоматов и пулеметов.

Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос об экспозиции в музейном комплексе трофейного немецкого полугусеничного тягача Demag D7, который был брошен фашистами при контрнаступлении недалеко от Петрищево. Восстановление тячага было произведено в реставрационных мастерских Военно-технического музея накануне.

«Музейный комплекс полон невероятной энергетики, одновременно печальной и героической. Каждый испытывает здесь неповторимые эмоции, передать впечатления от посещения экспозиции очень трудно – выставку нужно видеть своими глазами»- поделился своими впечатлениями Фомичев.

Открытие музейного комплекса «Зоя» состоится в телевизионном формате, в виде экскурсии по музею. Но уже после снятия карантина каждый желающий сможет лично осмотреть представленные уникальные экспонаты.