Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

облачно с прояснениями+10 °C

День Победы в истории жителей Богородского округа. Сибирячка из Ногинска

14 апр. 2022 г., 10:20

Просмотры: 62


Расскажите о значении Дня Победы в истории вашей семьи на страницах газеты «Богородские вести». Сообщение можно отправить по электронной почте: bvesti@mail.ru либо с помощью формы обратной связи на нашем сайте innoginsk.ru/redakciya/kontakty.

Этот солнечный июньский день 41-го года запомнился Антонине на всю жизнь…Они, вчерашние школьницы Ногинской фельдшерской школы, ускоренно сдавали выпускные экзамены. Девушка видела, как волновались её сверстницы. Не в пример им, она была спокойна. Училась хорошо, поэтому знала – любой предмет сдаст «на отлично», ведь ещё совсем недавно собиралась поступать в медицинский институт. И поступила бы, но помешала война.

И вот теперь лишь одно вызвало тревогу – как-то сложится дальнейшая судьба?.. Второй месяц фашисты рвались к Москве. Два Тониных брата Александр и Михаил уже воевали с врагами. Ей тоже хотелось попасть на фронт.

Неумолимое время

Мечта сбылась. Антонине выпало назначение в город Можайск, который находился на пути наступления гитлеровских войск на нашу столицу. Город героически обороняла 32-я стрелковая дивизия. В самом Можайске было столпотворение: отступавшие военнослужащие, беженцы из Белоруссии, гнавшие по дорогам домашний скот. Эту трудно управляемую людскую массу нужно было сохранить от гибели, инфекционных болезней, эпидемий. Тоня в числе других медсестёр под пулемётным обстрелом вражеских самолётов, под постоянными бомбёжками трудилась не покладая рук. Причём не только в городе, но и выезжала в близлежащие сёла, где были зарегистрированы вспышки сыпного тифа.

Фронт неумолимо надвигался на город, и вскоре Можайск был оставлен нашими войсками. Антонина отступала вместе со всеми. А потом, после переформирования воинских частей, её направили в 183-й стрелковый полк 33-й армии 1-го Белорусского фронта. В его составе Антонина Петровна освобождала от немецко-фашистских захватчиков Курск, Калугу, Витебск, Оршу – и так до самой границы с Германией…

Частенько на передовую из далёкого города Ногинска приходили письма. В одном из них из дома сообщали, что их многодетную семью напрямую задела война. Сестра Тони – Аида тоже окончила фельдшерские курсы и теперь трудится в местном госпитале. Брат Михаил воюет с фашистами, а вот Александр на фронте пропал без вести. Сестра писала, что мать Анна Ильинична вся извелась, ожидая от него хоть коротенькой весточки. Читая эти строки, Тоня вспоминала свою семью, братьев и плакала. Она понимала, что до Победы ещё, ой, как далеко! И кто-то из её боевых товарищей непременно погибнет… О том, что сама каждую минуту может попасть под вражескую пулю или осколок снаряда, Антонина старалась не думать: лишь бы побольше спасти раненых бойцов и офицеров…

С первого взгляда

Да, много горя, ужаса и смертей повидала во время войны Антонина Петровна Фадеева. Но были и такие по-весеннему солнечные дни, которые освещают её жизнь и поныне. И один из них– тот, когда Тоня познакомилась со своим будущим мужем Владимиром. Это случилось на вечере, устроенном в клубе для девушек полка. В зале встретились 24-летний командир батальона, прошедший с боями от Москвы до Кёнигсберга, и она – лейтенант медицинской службы батальона выздоравливающих бойцов. Тоня поначалу внимания на Владимира не обратила. Их, девушек, было всего три, а ухаживаний со стороны парней хватало с лихвой. Но Владимир оказался решительным не только в бою. С первого взгляда девушка запала ему в сердце, и он добивался её любви, несмотря на бои и расставания.

– Обход своего батальона он начинал с нашей санчасти, чтобы увидеть меня, - вспоминала потом Антонина Петровна. – И постепенно его настойчивость, и пылкость вызвали у меня ответное чувство…

Но фронт есть фронт. Месяца четыре они были вместе. Потом Владимир Фадеев под городом Витебском, будучи командиром отдельного батальона, повёл своих бойцов в штыковую атаку на врагов, засевших на безымянной высоте. Фашисты яростно обороняли этот клочок земли, лежащий на пути наступления советских войск. Высоту всё-таки взяли, но многие из наших бойцов полегли. А среди тех, кто чудом остался в живых, но был ранен, был и Фадеев. За мужество и отвагу Владимир был представлен к званию Героя Советского Союза. Но по непонятному стечению обстоятельств Золотую Звезду он так и не получил, а вместо неё – орден Александра Невского, которым награждали командиров за отличное проведение войсковой операции.

 

В 44-м году, в Ногинске

Зная, что его любимая девушка продолжает служить в санбате, Владимир Фадеев каждый день отправлял ей письма. Однако, больше всего удивляло Антонину и заставляло на какое-то время забыть о войне то, что Владимир приезжал к ней на белом коне. Где он брал красивого скакуна, Антонина Петровна не знала. Конечно, спрашивала, но Володя лишь отшучивался…

Девушки, завидев жениха Антонины, смеялись: «Ну вот, приехал твой рыцарь!» Так их военно-полевой роман превратился в светлую дорожку, определившую совместную жизнь.

– Наш брак мы зарегистрировали в 44-м году, в моём любимом Ногинске, откуда я родом, - вспоминает Антонина Петровна. - Володя лежал здесь в госпитале. И вот его пораньше выписали, а мне дали несколько дней отпуска, и я подъехала. Расписались 14 февраля.

Война, однако, разбросала их вновь. И опять Тоня получала от Владимира короткие, полные нежности весточки. А встретились они только через два года…

Сразу после Победы Владимир Фадеев был направлен в Корею военным советником, потом вместе с красавицей женой Антониной приехал в Читу, на свою родину…

Оберег от войны

Антонина Петровна считает себя сибирячкой из Подмосковья. Она 25 лет проработала председателем Читинского областного комитета Красного Креста, вела большую общественную работу. Помимо военных наград – ордена Отечественной войны, многочисленных медалей, в том числе медали имени Г. К. Жукова, медали «За трудовую доблесть», Антонина Петровна награждена орденом Знак Почёта. И даже, когда ей исполнилось девяносто лет, она всё ещё встречалась с молодёжью, рассказывала, как советские люди самоотверженно защищали свою Родину. Потом годы стали брать своё, и теперь остались лишь одни воспоминания…

Но зародившаяся на фронте любовь Владимира до сих пор согревает её душу и сердце. Ведь именно она – светлая, всё побеждающая любовь стала своеобразным оберегом непростой жизни ветеранов Великой Отечественной войны Антонины и Владимира Фадеевых…

Николай ГЛАДЫШЕВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*