Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

облачно с прояснениями+12 °C

В рамках года культурного наследия. «В историю советской литературы - Борис Пильняк»

11 июня 2021 г., 14:39

Просмотры: 103


28 августа в Ногинске впервые пройдёт масштабный фестиваль «Пильняковские чтения». Планируется множество активностей и подведение итогов литературного конкурса «Как велик земной шар — как мал земной шар», про тему любви к малой Родине. Все желающие принять участие могут ознакомиться с условиями конкурса более подробно на нашем сайте здесь.

Предлагаем вам поближе познакомиться с такой значимой фигурой в советской прозе, как Борис Пильняк. Он писал в жанре, который сам охарактеризовал как «орнаментальная проза». В 20-е и 30-е годы он был самым издаваемым писателем в СССР!

28 октября 1937 года на даче легендарного советского писателя Бориса Андреевича Пильняка праздновали День рождения его маленького сына. Малыша, появившегося на свет три года назад, назвали в честь отца Борисом. Через некоторое время порог дома Бориса Пильняка перешагнул человек в форме НКВД. Борис Пильняк обвёл взглядом собравшихся и с нежностью посмотрел на маленького сына. Писатель всё понял.

Супруга Бориса Андреевича, княжна Кира Георгиевна Андроникашвили, тоже всё прекрасно понимала. Бледнея, но пытаясь изо всех сил не напугать ребёнка, праздновавшего последний день рождения со своим отцом, она молча протянула мужу узелок с вещами.

Борис Пильняк обнял Киру. А узелок взять отказался. В эти последние 40 минут свободы, которые предстояло ехать из Переделкина в Москву, ему отчаянно хотелось чувствовать себя не арестантом, а свободным человеком за рулём великолепного кабриолета Ford, который Пильняк привёз в СССР семь лет назад, в 1931-м. На этом автомобиле он объездил всю Америку.

Борис Пильняк – единственный советский автор, которого приглашали поработать сценаристом в Голливуд. У американских продюсеров была, разумеется, дикая и абсолютно не осуществимая идея снять кино про то, как два американца оказываются в Советской России.

 Пильняк был приглашён для «советизации» сценария. Но Борису Андреевичу всё в сценарии, для которого уже был написан синопсис, казалось настолько неправдоподобным и фальшивым, что он решился разорвать заключённый с одной из американских студий контракт.

Разумеется, кино так и не сняли, но всё причитающееся за работу вознаграждение Пильняку выплатили в полном объёме, что можно расценивать, как знак уважения американских акул Голливуда к таланту российского автора.

С 20 июня в Ногинском музейно-выставочном центре (г. Ногинск, пл. Бугрова, 2) будет проходить выставка «Литературный Ногинск», посвященная известным советским писателям, которые были связаны с Богородском-Ногинском (Борис Пильняк, Александр Перегудов, Алексей Новиков-Прибой, Максим Горький, Алексей Толстой и другие).

По всем вопросам — обращайтесь по телефону музея 8–496–514–16–07.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*